(17:05 / 120.30Mb / просмотров видео: 2691)

Лютыч: как белорусскому баскетболисту уехать в НБА

885
(обновлено 14:46 26.09.2019)
Шанс заиграть в НБА есть у каждого, в том числе и у белоруса, поэтому любому игроку не стоит бояться переезда в Америку, считает лучший баскетболист Беларуси-2018 Виталий Лютыч.

Перед Лютычем тоже стоял такой выбор, когда ему было всего 18. Он мог переехать в США, поступить в университет или колледж и пытаться пробиться в одну из команд сильнейшей лиги мира. Но взвесив все "за" и "против", Виталий решил пойти другим путем.

"Варианты в США были, но я поговорил с агентом, с людьми, которые в баскетболе разбирались. Мне посоветовали ехать в Литву. Там был хороший тренер Антанас Сирейка, он становился со сборной Литвы чемпионом Европы, был третьим на Олимпиаде. Я посчитал, что это будет лучший вариант для меня", ― говорит собеседник радио Sputnik Беларусь. 

По его словам, сейчас мечты о НБА "далеко спрятаны". Лютыч сконцентрирован на европейском баскетболе, который к тому же переживает расцвет. Чего стоит последний чемпионат мира, который выиграла сборная Испании, а дрим-тим из США вылетела еще в четвертьфинале. Тем не менее, молодым игрокам он советует в любом случае попробовать поиграть за океаном. Правда, есть один нюанс.

"Если ты "большой"― тяжелый форвард или центровой ― однозначно да. Если ты разыгрывающий, атакующий защитник, то есть маленький игрок (как сам Лютыч ― Sputnik), я считаю, что нет. В Америке очень большая конкуренция именно у них, очень тяжело будет. Большим в этом плане проще. И у нас есть ребята, у которых уже неплохо получается ― Ривный, Масальский. Вот Ривный приезжал играть за сборную Беларуси U-20 и просто на голову был сильнее всех", ― рассуждает Лютыч.

Смотрите полную версию беседы с атакующим защитником команды "Цмокi-Мiнск", игроком национальной сборной и лучшим баскетболистом Беларуси-2018 Виталием Лютычем в видеотрансляции Sputnik. Вы узнаете, как "Цмокам" удается регулярно собирать полные трибуны на домашних играх, почему "драконы" вылетели из Лиги чемпионов и как с баскетболом связана жена Лютыча.

Читайте также:

885
Теги:
США, Беларусь, Национальная баскетбольная ассоциация, БК Цмоки-Минск, баскетбол
По теме
Нурмагомедов собрался покорить НБА дагестанским баскетболом
ЧП в Торонто: стрельба произошла на чемпионском параде клуба НБА - видео

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

62
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

62
Теги:
Латвия, путешествия

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

66
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

66
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания
Ситуация с коронавирусом в Израиле

В Израиле - экстренная ситуация в связи с коронавирусом

0
(обновлено 17:32 05.07.2020)
В ближневосточном государстве в конце этой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом, и последние два дня он превышает тысячу случаев в сутки.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. В Израиле могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, которые вызваны пандемией коронавируса, сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы в центре возобновившейся атаки коронавируса, очень сильной атаки, которая увеличивается и распространяется по всему миру и также здесь", - заявил израильский премьер на заседании кабинета министров.

По его словам, пандемия коронавируса является вызовом для медицинской системы ближневосточной страны. В связи с чем могут быть введены дополнительные ограничения помимо тех, что вступили в силу на прошедшей неделе.

"Мы находимся в экстренной ситуации", - особо подчеркнул Биньямин Нетаньяху. После чего добавил, что в этой связи нельзя принимать законы в парламенте так, "как будто все нормально".

В Израиле в конце текущей неделе зафиксирован большой рост количества заболеваний коронавирусом. Последние два дня фиксируется свыше тысячи заболеваний в сутки, что вдвое больше, чем было неделю ранее.

В четверг премьер-министр в специальном телеобращении заявил, что Израиль вынужден вернуться к политике ограничений, потому что страна столкнулась с резким увеличением числа заболевших.

В Беларуси на протяжении последних четырех дней фиксируется менее 300 случаев заболеваний в сутки. При этом общее число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило уже 63 тысячи.

0
Теги:
Биньямин Нетаньяху, коронавирус COVID-19, Израиль
Темы:
Коронавирус COVID-19