(2:11 / 15.03Mb / просмотров видео: 2067)

Митрополит Павел о дедовщине: не создавай себе врага на ровном месте

320
(обновлено 18:02 03.10.2019)
Предстоятель БПЦ отметил роль священнослужителей в вопросах профилактики неуставных отношений в Вооруженных силах.

МИНСК, 3 окт - Sputnik. Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел считает, что в неуставных отношениях в армии виноваты как командиры, так и сами военнослужащие.

"От руководства очень многое зависит, и не случайно сегодня присутствие в воинских частях священнослужителей нивелирует эту проблему", – заявил в интервью Sputnik митрополит Павел, отвечая на вопрос о проблеме дедовщины в армии.

"Чем опасна дедовщина? Она опасна и в мирное время. А случись война? Ведь тому, над кем ты вчера издевался, дадут оружие, он тебе в спину завтра выстрелит. (…) Здесь лежит принцип христианский: не копай яму другому, сам в нее попадешь. Не ищи себя врагов на ровном месте, ищи себе друзей, которые придут на помощь", – отметил предстоятель БПЦ.

Отмечая важную роль личности командиров в вопросах недопущения неуставных отношений, глава БПЦ вспомнил, как сам служил в армии:

"Я когда призывался в армию, а служил я с 1970 по 1972 год, у нас была дедовщина. Я призвался в мае, а осенью к нам приехал командир. Он построил полк и сказал: если я узнаю, что кто-то будет заниматься дедовщиной, даю честное партийное слово, отправлю его в дисбат. Двоих отправили – и как рукой сняло".

"Но многое зависит от самих ребят, если действительно ты не лопух, то никто над тобой смеяться не будет", – подчеркнул митрополит.

Полную версию интервью с митрополитом Павлом читайте на сайте Sputnik.

320
Теги:
дедовщина, Митрополит Павел
Темы:
Служба в белорусской армии (87)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik