(17:28 / 122.61Mb / просмотров видео: 1621)

Наркоконтроль: "минеры" долго не живут их вычисляют за 2-3 месяца

1548
(обновлено 16:46 09.10.2019)
В проекте "Не для протокола" ― начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович и официальный представитель УВД Минской области Сергей Чеботарев.

В среду 9 октября отмечается День образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. К профессиональному празднику гости радио Sputnik Беларусь делятся подробностями громких дел и рассуждают о профилактике наркопреступлений.

01:11 ― оперативникам Минской области удалось задержать с поличным крупного наркодилера и изъять около 8 кг наркотиков, масштабная операция проводилась с привлечением спецподразделения "Алмаз" и во взаимодействии с российским наркоконтролем; 

04:18 ― основные усилия органов внутренних дел направлены на пресечение каналов поставки и выявление сбытчиков крупных партий наркотиков с учетом отсутствия границы с РФ;  

06:45 ― как в случае масштабных расследований дозируется информация для СМИ и общественности и даются ли какие-либо сведения в широкий доступ с тем, чтобы спровоцировать преступников;

08:22 ― в 80-90% случаев реализация наркотиков осуществляется через интернет, соответственно, наркооборот существенно "молодеет", среди сбытчиков достаточно несовершеннолетних в возрасте от 15 лет; 

09:44 ― подростки вовлекаются в наркооборот при помощи групп в соцсетях и мессенджеров, им предлагается "несложная работа и высокий заработок"; интересно, что распространители предпочитают работать в Telegram, считая Viber менее безопасным; 

11:00 ― любой так называемый "минер", образно выражаясь, "не живет больше 2-3 месяцев", за это время он попадает в поле зрения милиции и привлекается к уголовной ответственности, а сроки у нас немаленькие; 

12:18 ― на что должны обратить внимание взрослые – родители и педагоги, чтобы предотвратить вовлечение несовершеннолетних в наркоторговлю;

14:55 ― какова специфика наркопреступлений в Минской области по сравнению со всей страной и столицей;

16:06 ― как будет отмечаться профессиональный праздник и как сотрудников наркоконтроля поощряют за раскрытие громких преступлений и задержания наркодельцов.

Подробности беседы в проекте "Не для протокола" смотрите в видеотрансляции.

1548
Теги:
уголовная ответственность, несовершеннолетние, распространение наркотиков, наркоторговля, наркотрафик, Минская область, Беларусь
Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (26)

(3:24 / 23.93Mb / просмотров видео: 10402)

Каким мы запомнили вечер 9 августа? Видео протестов в Минске

7509
Скандирования протестующих, взрывы свето-шумовых гранат и вой сирен скорых. Что происходило в столице Беларуси после закрытия избирательных участков, смотрите на видео Sputnik.

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков белорусы вышли на улицы столицы на несанкционированную акцию протеста.

Октябрьскую площадь ранее оцепила милиция, поэтому люди устремились к стеле "Минск – город-Герой".

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Победителей и прилегающие к нему центральные улицы, автомобилисты сигналили, пешие демонстранты аплодировали и скандировали антиправительственные лозунги.

Представители силовых структур в полной экипировке выстроились плотной стеной и двинулась в сторону протестующих, в ту же секунду люди бросились врассыпную.

К проспекту подъехали автозаки и микроавтобусы. Стражи порядка применяли к протестующим спецсредства. Демонстранты пытались противостоять милиции - из толпы в сторону правоохранителей летели пустые бутылки.

Силовики вытесняли протестующих с разных сторон проспекта Победителей. Взрывы свето-шумовых гранат были слышны в радиусе нескольких кварталов. Демонстранты долго не расходились, несмотря на то, что некоторым требовалась медицинская помощь.

На кадрах видно, как силовики производили зачистку протестующих, применялась спецтехника.

Постепенно людей становилось меньше, и они переместились на перекресток улицы Сторожевской и проспекта Машерова. Движение в этом районе остановилось, автомобили сигналили, люди аплодировали, размахивали бело-красно-белыми флагами и продолжали скандировать. Они кричали стражам порядка "Клади щиты".

Люди стояли на пешеходном мосту над Сторожевской и на обочинах дороги. Прямо на перекрестке остановились трамваи, люди рассредоточились по проезжей части и пешеходной зоне, они не собирались расходиться. Бойцы распугивали демонстрантов свето-шумовыми гранатами и производили задержания. Спустя некоторое время место протестов заметно опустело после того, как к силовикам прибыла подмога.

Читайте также:

7509
Теги:
задержание, протесты, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

240
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

240
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

0
(обновлено 14:18 10.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: "Что, тоже хотите в автозак".

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите", – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

0
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно