(1:16 / 7.93Mb / просмотров видео: 2135)

Лукашенко напомнил о затянувшейся работе над торговым соглашением - видео

248
(обновлено 18:39 11.10.2019)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на саммите СНГ в Ашхабаде. О чем говорил белорусский лидер – смотрите на видео.

Глава государства напомнил, что работа экспертов Содружества над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ затянулась и предложил ускорить процесс.

Флаги СНГ, архивное фото
© Photo : Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев

"Надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что формирование полноценной зоны свободной торговли – важнейшая задача экономической повестки дня в СНГ.

"Экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия", - подчеркнул Белорусский лидер.

По его словам, страны СНГ уже практически пришли к завершению подготовки стратегии экономического развития Содружества до 2030 года и предложил дополнить ее проектами, которые могут иметь перспективу с точки зрения экономического роста.

248
Теги:
СНГ, Ашхабад, Туркменистан, Александр Лукашенко, Беларусь

Казахские "дворники" перепели Моргенштерна и Элджея видео

8
Видеоролик, в котором казахские "дворники" спародировали рэп-исполнителей Элджея и Моргенштерна, стал весьма популярным в интернете. На самом деле его герои никакого отношения к сфере ЖКХ не имеют и рассказали, почему взялись за тему мигрантов.

Как рассказали ребята, снявшие ролик, одной из их целей было развенчание популярных в обществе стереотипов о трудовых мигрантах.

Смотрите на видео, как молодые люди делают видео, которое "рвет" социальные сети.

8
Теги:
интернет

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

77
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

77
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси