Неделю назад учения на случай потенциальной аварии на белорусской АЭС провели в Вильнюсе, а сегодня учения прошли и на самой станции. МЧС показало, как будут эвакуировать людей, живущих в населенном пункте Бобровники в трехкилометровой зоне, а сами атомщики отработали эвакуацию персонала.
К счастью, ничего сегодня не горело, да и вообще сами спасатели говорят, что расписанная в легенде учений ситуация – фантастическая, то есть невозможна конструктивно. Однако от ЧС на таких объектах никто не застрахован, поэтому нужно отработать слаженные действия.
Как отселяли статистов из Бобровников и проводили дозиметрический контроль персонала, смотрите на видео Sputnik.
"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин.
Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.
"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.
Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.
"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.
Читайте также:
Темы беседы:
- есть альтернатива "институту" коллекторов в части взимания проблемных долгов?
- готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?
- цены на бензин как ключевой инструмент развития производства, торговли и экономики в целом: можно ли их остановить?
Об этом и не только рассуждают экономические эксперты - аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики факультета экономики Белорусского государственного университета,
кандидат экономических наук Екатерина Господарик.
Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Сборная Беларуси по хоккею потерпела поражение от команды России в Москве в матче Еврочелленджа, сообщает Sputnik.
Сегодня на льду "ВТБ Арены" в Москве россияне принимали в гостях белорусских хоккеистов в рамках подготовки к чемпионату мира в Латвии. Встреча завершилась со счетом 6:3 (0:0, 6:1, 0:2) в пользу хозяев. После шестой пропущенной шайбы главный тренер команды Михаил Захаров заменил голкипера Дэнни Тэйлора (канадец получил белорусский паспорт зимой), в рамке его сменил Константин Шостак.
В составе российской сборной точными бросками отметились Владислав Каменев (23-я минута), Егор Коршков (27-я), Илья Сафонов (27-я), Андрей Кузьменко (34-я), Антон Бурдасов (36-я) и Алексей Марченко (36-я).
В составе белорусской команды – Франсис Паре (33-я), Дмитрий Коробов (56-я) и Герман Нестеров (60-я). К слову, для Паре и Нестерова этот матч стал первым за сборную Беларуси. Канадец в феврале сменил спортивное гражданство, россиянин – в ожидании белорусского паспорта.
Завтра, 24 апреля, белорусы сыграют против олимпийской сборной России.
Напомним, мировое хоккейное первенство в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня. Беларусь и Россия сыграют в группе А. Помимо белорусов и россиян, в группе еще Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания и Великобритания. В группе В – Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан.
Читайте также:
Принс – не нищий: форвард готовится к дебюту в составе сборной Беларуси
За нарушение антиковидных мер хоккеистов могут отправить домой с ЧМ U18