(31:48 / 220.33Mb / просмотров видео: 1506)

"Рационально": потомки архитектора-новатора оценили застройку Минска

109
(обновлено 19:19 16.10.2019)
В гостях на радио Sputnik Беларусь побывали потомки ученика Марка Шагала, художника и первого в мире супрематического архитектора-новатора Лазаря Хидекеля ― его сын, архитектор и дизайнер Марк Хидекель, внук Роман и невестка, доктор искусствоведения Регина Хидекель.

Поводом для приезда в Беларусь потомков художника и архитектора-фантаста Лазаря Хидекеля стал 100-летний юбилей основанного им художественного объединения УНОВИС, а также вручение Международной премии имени Лазаря Хидекеля молодым архитекторам за инновационные и экологические решения в архитектуре. Визит состоялся по инициативе Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

Представители знаменитой творческой династии не могли не оценить увиденную ими застройку Минска и поделились профессиональными впечатлениями в сравнении с другими мировыми столицами. 

"Для Лазаря Хидекеля была очень важна тема соотношения архитектуры, природы и человека, и вот это ощущение тройственности ― оно у нас возникло. Что касается архитектуры, то мне как историку искусства показалось очень интересным, что архитектура 50-х годов, которую мы когда-то очень ругали, сегодня это уже смотрится как историческая архитектура. Вот это удивительное ощущение того, что здесь сочетается несколько очень сильных и серьезных произведений 30-х годов, как например, совершенно выдающийся театр Лангбарда, это одно из лучших произведений довоенного авангарда. В дальнейшем идет уже украшательство, но оно очень тактично присутствует. И эти объемы домов и планировка очень приятные", ― рассказала Регина Хидекель.

Центральный проспект Минска с включенной вечерней подсветкой гости сравнили со знаменитыми Елисейскими полями в Париже. Опять же, несмотря на некоторые элементы украшательства, все выстроено очень объемно и пропорционально, отметил Марк Хидекель. 

Также сын знаменитого архитектора и продолжатель его идей добавил, что с удовольствием что-нибудь спроектировал и построил бы в Беларуси. "Проектирование на белорусской земле должно иметь свои историко-культурные особенности, так же как и во всех значительных столицах мира", – уверен Хидекель.

"У вас достаточно своих героев, но мы с удовольствием предложим свой опыт и усилия, чтобы сотворить что-нибудь достойное Минска и Беларуси. У нас есть различные разработки, которые мы ведем на основе супрематизма. Мы продолжаем идеи городов будущего моего отца Лазаря Хидекеля и мы знаем, что в Беларуси есть сложные для строительства территории, но вместе с тем еще почти 100 лет назад Лазарь Хидекель предложил города на опорах, и мы это предлагаем и в Нью-Йорке при борьбе с ураганами, и можно эти идеи приспособить к заболоченным территориям, где болота осушать нельзя, но над ними могут воспарить мечты 100-летней давности, и в них будут прекрасно жить люди. Как мой отец говорил, люди будут видеть небо, не поднимая головы", ― рассказал Хидекель.

Полную версию беседы с членами семьи архитектора-новатора Лазаря Хидекеля смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

109
Теги:
Марк Шагал, Лазарь Хидекель, архитектура Минска, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik