(0:49 / 6.39Mb / просмотров видео: 1282)

IT-страна: мобильная дойка за 2,5 тысячи долларов своими руками

621
(обновлено 11:28 18.10.2019)
Небольшой доильный комплекс на колесах создала семья из деревни Мостки Гродненского района. Как выглядит транспортное средство – смотрите на видео.

Сконструировать мобильную дойку вынудили обстоятельства – коров в домашнем хозяйстве около десяти, а пастбище находится в соседней деревне. Передвижной доильный аппарат – это мотоблок, к которому присоединен кузов старой машины. Внутри – все необходимое, чтобы приехать к корове и прямо в поле собрать молоко.

Передвижной мини-дойкой супруги Анатолий и Людмила Коженевские из деревни Мостки обзавелась еще несколько лет назад. Аппарат создавался специально для хозяйки, которой ежедневно утром и вечером нужно доить коров. Небольшое стадо буренок пасется и ночует на официальном пастбище, которое находится на окраине соседней деревни Стриевки. Это примерно в двух километрах от Мостков. Путь лежит по проселочной дороге, идущей через лес и мимо колхозных полей.

"Каждый день гнать их на пастбище и обратно – трудно. Коровы могут пойти в лес или на колхозные поля, а там – посевы. Если их испортить, можно получить штраф. Доить приходится прямо на пастбище", – рассказывает хозяйка необычного агрегата.

Так родилась идея создать транспорт, на котором можно быстро доставить доильный аппарат к буренкам, а затем привезти молоко домой. Конструкцию передвижной дойки семья подсмотрела в интернете. Доильный аппарат у семьи на тот момент уже был. Они купили мотоблок, бензиновый генератор, в ход пошел кузов старенького Ford Escort. В целом на все пришлось потратить не менее 2,5 тысячи долларов.

"Все работы делал муж. У него золотые руки. Он сделал так, чтобы над сиденьем водителя была крыша, чтобы на голову дождь не падал, предусмотрел место для перевозки канистр с молоком. В багажник поместил электрогенератор, снаружи приклеил светоотражающие ленты", – говорит Людмила, которая умело справляется с необычным транспортным средством.

Если надо, она может взять на борт и пассажиров – заднее сиденье и дверки здесь такие же, как и в обычной машине.

В основном мобильная дойка курсирует только по одному маршруту – на пастбище и обратно. Такие поездки – занятие не из дешевых. За одну поездку и дойку мотоблок и генератор съедают не менее двух литров бензина.

Всего в деревне Мостки, где живут супруги Коженевские, 15 хат, из которых четыре жилые, а остальные используются как дачи. Семья живет здесь семь лет и держит большое хозяйство – около десяти коров, несколько телят, свиней, птицу. Молочная продукция в основном идет на переработку и быстро расходится среди жителей соседних деревень.

621
Теги:
сельское хозяйство, Гродненская область, Беларусь

Казахские "дворники" перепели Моргенштерна и Элджея видео

14
Видеоролик, в котором казахские "дворники" спародировали рэп-исполнителей Элджея и Моргенштерна, стал весьма популярным в интернете. На самом деле его герои никакого отношения к сфере ЖКХ не имеют и рассказали, почему взялись за тему мигрантов.

Как рассказали ребята, снявшие ролик, одной из их целей было развенчание популярных в обществе стереотипов о трудовых мигрантах.

Смотрите на видео, как молодые люди делают видео, которое "рвет" социальные сети.

14
Теги:
интернет

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

95
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Более 40 человек умерли после прививки от COVID в Австрии

0
(обновлено 19:33 02.03.2021)
Власти Австрии утверждают, что связь с вакциной не установлена, и приводят этому объяснения.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.

"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.

Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.

В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.

В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.

Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).

Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Австрия