(10:36 / 73.53Mb / просмотров видео: 2227)

Такменев: почему на белорусском ТВ отсутствует ряд востребованных жанров?

1963
(обновлено 10:51 30.10.2019)
Российский тележурналист, ведущий НТВ Вадим Такменев ― о том, каковы принципиальные отличия российского телевидения от белорусского, у каких ТВ-форматов есть будущее и как выжить в жесткой конкуренции с YouTube-каналами.

Автор и ведущий популярных передач "Центральное Телевидение", "Анатомия дня", "Ты супер!" Вадим Такменев провел мастер-класс в рамках просветительского проекта SputnikPro для представителей белорусских телеканалов о нюансах создания успешного информационного шоу в телеэфире и конкуренции современного ТВ с интернет-продуктами. Своими впечатлениями от общения с белорусскими коллегами телеведущий поделился в студии радио Sputnik Беларусь. 

"Мы абсолютно на одной волне. Понятно, что проблемы у всех разные и масштаб этих проблем немножко разный. Но это не имеет отношения к творчеству, потому что видно, что ребята хотят, а главное, что они могут. Мы общались как коллеги. Мне было просто интересно, почему на белорусском телевидении отсутствуют какие-то жанры, которые востребованы на любом другом телевидении. Неважно, российское оно или какое-то другое", ― рассказал Такменев.

Как отметил телеведущий, непредсказуемых вопросов от белорусских коллег в его адрес не прозвучало, но это вполне объяснимо, "потому что работаем в одной индустрии и сложно придумать что-то такое, что поставило бы в тупик". Кроме того, российский гость объяснил, почему так открыто делится с аудиторией собственными телевизионными секретами.

"А смысл хранить эти тайны, если они не являются коммерческими? Если открытие какого-то маленького секрета или маленькой тайны кому-то может помочь? Поэтому мне совершенно не жалко", ― говорит Такменев.

Полную версию беседы с российским тележурналистом, ведущим НТВ Вадимом Такменевым смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

1963
Теги:
НТВ (телеканал), телевидение, мастер-класс, SputnikPro, Вадим Такменев, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro (132)

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Минск видео

846
(обновлено 13:18 13.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в белорусской столице.

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы". 

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

Читайте также:

846
Теги:
музей, Минск, Великая Отечественная война, поезд

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

299
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

299
Теги:
скульптуры, художник, видео
Грузовики в очереди

Снова длинные очереди: более 1300 фур скопилось на границах с Евросоюзом

0
(обновлено 14:26 13.06.2021)
Как обычно, самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 400 фур, а вот на въезд в Украину нет ни одного большегруза.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. На границе Беларуси въезд в страны ЕС ожидают более 1330 большегрузов, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета в обед воскресенья, 13 июня.

Самые длинные очереди по традиции собираются на въезде в Литву: здесь скопилось свыше 840 фур. На данный момент в следующих пунктах пропуска скопилось следующее количество большегрузов:

  • "Видзы" – более 50,
  • "Котловка" – более 30,
  • "Каменный Лог" – более 190,
  • "Бенякони" – более 230,
  • "Привалка" – более 340.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 410 фур. Самая сложная ситуация в пункте пропуска "Брузги" – более 180 машин, в пункте пропуска "Козловичи" свыше 140 большегрузов, Берестовица – более 90.

На границах с Латвией стоят более 80 машина: примерно по 40 в "Григоровщине" и "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

Напомним, на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, очереди на границе