(40:13 / 283.37Mb / просмотров видео: 1299)

Жвалевский и Пастернак учителям: не выкупайте билеты на "Лістападзік"!

505
(обновлено 18:32 31.10.2019)
Несмотря на уникальную подборку фильмов детско-юношеского фестиваля "Лістападзік", до сих пор мало кто верит, что зрители придут на них добровольно, и билеты продолжают "распихивать" по школам, сетуют писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" пройдет в Минске со 2 по 5 ноября, традиционно главным экраном для конкурсных показов станет кинотеатр "Пионер". 

"Лістападзік" в последние годы действительно стал уникальным фестивалем, он от детского кино "эмигрировал" в сторону юношеского (а такой формат редко где можно встретить), с очень достойными, актуальными и современными кинофильмами. И тем обиднее ситуация, которая уже который год складывается с посещением киносеансов. Большая часть билетов распространяется по школам, и на просмотр учителя приводят школьников принудительно. Тем же, кто хотел бы попасть в кинотеатр, просто невозможно купить билеты ― их нет в кассах, рассказывают собеседники Sputnik.

"Проблема в том, что билеты распределяются по школам сразу, еще до того, как они поступают в продажу. Мы даже моргнуть не успеваем, билетов уже нет. И у "Арткорпорейшн" (организаторов фестиваля ― Sputnik) был просто жест отчаяния, они запустили онлайн-форму для сбора заявок на билеты, собрали почти 500 заявок за сутки. И вот, похоже, это как-то начинает убеждать руководство кинотеатра в том, что хватит заниматься ерундой, отдайте билеты в продажу", ― говорит Пастернак.  

Сколько лет длится кинофестиваль, столько лет билеты "рассовывались" по школам. Билеты стоят копейки, учителя их за свои деньги выкупают, чтобы не объясняться с начальством. А от того, что потом творится в кинозалах, просто волосы встают дыбом. В лучшем случае, дети просто не приходят, отмечают писатели. 

"Казалось бы, чего плохого, дети придут посмотрят кино? Во-первых, не те дети, сколько уже было случаев, когда пятиклассников приводят на кино 16+, а потом сами учителя устраивают скандалы и пишут жалобы. Были случаи, когда все с субтитрами, и пригоняют первоклассников, которые просто не успевают их читать, я уже не говорю о том, что половины не понимают. И вообще классы на эти фильмы водить нельзя, потому что там поднимается какая-то сложная проблема. А как реагирует класс? Начитает хихикать, ржать, тыкать пальцем, и это цепная реакция. На эти фильмы надо ходить семьями", ― объясняет Жвалевский.

"У нас есть огромная просьба к учителям ― не выкупайте эти билеты, оставьте их в кассах. Мы точно знаем, что поступила "указивка" от управлений образования срочно до субботы выкупить все билеты. Не надо, пожалуйста. У нас 500 человек желающих в залы попасть", ― призывает Пастернак.

Также в беседе ― чем могут быть полезны семейные просмотры фильмов, посвященных тем или иным подростковым проблемам, и как эти киноленты помогают родителям говорить с ребенком на сложные темы, например, на тему секса. Полную версию беседы смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

505
Теги:
Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Кино, подростки, Минский международный кинофестиваль "Лістапад", Беларусь

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

260
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

260
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

116
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

116
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 20:47 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19