(0:20 / 2.01Mb / просмотров видео: 2214)

Путин рассказал анекдот на совещании по здравоохранению видео

6509
(обновлено 16:53 31.10.2019)
Президент России Владимир Путин рассказал анекдот в ответ на предложение изменить систему закупок в медицине. Смотрите кадры совещания с участием российского лидера.

Вопрос о покупке медоборудования и его жизненном цикле задала президенту сотрудница одного из медучреждений Калининграда Елена Сазоник. Она рассказала, что при приобретении нового оборудования тратится время на аукционы, переобучение персонала, постановку на техобслуживание.

По словам медработника, изменение в системе закупок помогло бы избежать контакта с фирмами-однодневками, которые продают оборудование и сразу исчезают, и многое другое.

Путин в ответ на это вспомнил анекдот: "Бабушка приходит в юридическую консультацию:

– А вот имею ли я право?

– Да, бабушка, имеешь.

– А могу или нет это сделать?

– Нет, бабка, не можешь".

Президент заметил, что это, конечно, шутка, но согласился с медработником, отметив, что при покупке оборудования в действующую поликлинику должен применяться такой же принцип жизненного цикла, как и при закупках для нового медучреждения.

Смотрите также видео:

6509
Теги:
здравоохранение, Владимир Путин, Россия, Калининград

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

220
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

220
Теги:
Латвия, путешествия

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

122
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

122
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания
Человек в защитной маске в аэропорту Фьюмичино

В ожидании второй волны: важное о COVID-19 в мире на утро 6 июля

61
(обновлено 07:27 06.07.2020)
США отмечают снижение смертности от коронавируса, а в Израиле готовятся ко второй волне коронавируса и ужесточают карантинные меры – как мир пережил еще один день пандемии в обзоре Sputnik.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус COVID-19 по состоянию на утро понедельника выявлен у 11 419 529 жителей Земли, скончалось более 533 тысяч человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска (США).

Десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения выглядит следующим образом:

1. США 129 946 / 2 888 585

2. Бразилия 64 867 / 1 603 055

3. Британия 44 305 / 286 931

4. Италия 34 861 / 241 611

5. Мексика  30 639 / 256 848

6. Франция 29 896/ 204 222

7. Испания 28 385 / 250 545

8. Индия 9 268 / 673 165

9. Иран 11 571 / 240 438

10. Перу 10 589 / 302 718

США отмечают снижение смертности

На территории Соединенных Штатов наблюдается снижение смертности среди заразившихся новым коронавирусом, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп, несмотря на то, что общее количество случаев инфицирования по-прежнему увеличивается.

"Новые случаи китайским вирусом растут из-за массового тестирования, смертей становится меньше, [показатели смертности] низкие и стабильные, - написал глава Белого дома на своей странице в "Твиттере".

Вместе с тем представитель минздрава страны Стивен Хан в эфире телеканала Эй-би-си заявил, что власти США фиксируют быстрое распространение новой коронавирусной инфекции в ряде районов страны, однако сейчас американские специалисты гораздо лучше подготовлены к такой ситуации, чем весной.

По его словам разработаны методы, с помощью которых можно помочь инфицированным. Они основаны на применении препарата "Ремдесивир", стероидов, а также переливании плазмы.

Китай: 4 активных случая за сутки

За 24 часа в Китае выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом, из них четыре- больных в активной форме и 11 бессимптомных носителя, сообщает госкомздрав КНР.

Один активный случай зарегистрирован в Пекине, три были привезены в различные районы страны.

Впервые за три недели в Гонконге выявлены два новых случая заражения коронавирусом, сообщила газета "Саут Чайна моринг пост" со ссылкой на органы здравоохранения этого специального административного района.

Речь идет о 59-летнем заболевшем мужчине, работающим в ресторане, и 41-летней сотруднице частной клиники. В последнее время оба они не выезжали из Гонконга.

Вместе с тем за последние сутки было выявлено восемь завозных случаев COVID-19 среди пассажиров, вернувшихся из Индии, Пакистана и Индонезии.

"Если снова наметится рост случаев локального характера, правительство может пойти на усиление мер социального дистанцирования", - цитирует газета слова представителя департамента здравоохранения доктора Чуан Шук-кван.

В Гонконге в общей сложности было зафиксировано 1 269 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1 156 пациентов выписаны из больниц, семеро скончались. На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в городе с конца мая были открыты школы, пляжи, бары, ночные клубы, музеи и другие общественные места.

Бразилия: прогнозы не сбываются

Количество новых случав заражения коронавирусом в Бразилии за сутки увеличилось на 26 051, до 1 603 055. Страна находится на втором месте по количеству выявленных инфицированных, уступая лишь США.

Очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В нем насчитываются свыше 553 тыс. инфицированных и 29 750 умерших.

Большое количество заражений и смертей по-прежнему фиксируется на севере страны (почти 290 тысяч инфицированных). Там от осложнений, вызванных коронавирусом, умер 10 001 человек.

В Минздраве латиноамериканской страны ранее прогнозировали, что ситуация стабилизируется к июлю, в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции, а в сентябре произойдет спад. По оценкам ведомства, в июне страна вышла на плато по числу смертельных исходов.

Израиль называет ситуацию экстренной

Экстренная ситуация в связи с повторной вспышкой коронавируса сложилась в Израиле. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании правительств. Он настаивает на введении дополнительных ограничительных мер из-за второй волны заболевания в стране. В противном случае национальная система здравоохранения не выдержит.

"Мы находимся в чрезвычайной ситуации, мы не можем действовать как в обычные дни", - завил израильский премьер.

2 июля Израиль снова ввел ограничения на количество участников собраний, число посетителей в барах и залах торжеств было ограничено до 50 человек, количество людей в помещениях - до 20 человек. В стране действует обязательное соблюдение дистанции в два метра и ношение защитных масок вне дома.

Италия фиксирует низкую смертность

В Италии из-за коронавируса за сутки умерли 7 человек, что является одним из самых низких показателей с момента выявления локальной вспышки в конце февраля. Как сообщается в субботу на сайте министерства здравоохранения республики, общее количество летальных исходов в стране превысило 34 тысячи.

Суточный прирост новых случаев заражения по стране составил 192. Общее число инфицированных в Италии, включая умерших и вылечившихся,  превысило 241тысячи. Всего с начала пандемии в стране выздоровели 192 108 человека, из которых менее 200 за последние сутки.

Новые случаи по-прежнему выявляются чаще всего в северной области Ломбардия, которая стала эпицентром локальной вспышки пандемии, а также в Эмилии-Романье, Тоскане и столичной области Лацио. В 9 из 20 итальянских областей зафиксирован нулевой суточный прирост новых случаев.

Индия вышла на третье место в мире

Индия заняла третье место в мире по числу заболевших коронавирусом, сообщает газета Deccan Herald со ссылкой на собственные подсчеты.

По данным газеты, к вечеру воскресенья в Индии выявлено 694 053 случая заболевания. Несмотря на рост числа заболевших, власти страны объявили о второй фазе выхода из режима изоляции. Согласно новым правилам, в тех местах, которые объявлены зонами распространения коронавируса (где число больных продолжает увеличиваться), режим изоляции продлен до 31 июля. До этого же срока продлена приостановка работы школ и университетов.

В ходе первой фазы, которая началась 8 июня, было разрешено открыть храмы, отели, рестораны и торговые центры.

Ученые просят ВОЗ изменить критерии

239 ученых из 32 стран написали открытое письмо руководству ВОЗ с предложением признать, что новый коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, надолго задерживаясь в воздухе, сообщает "Нью-Йорк таймс".

По мнению экспертов содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, которые выделяются, когда зараженные чихают или кашляют, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает ВОЗ. Ученые настаивают на пересмотре критериев оценки безопасности, рекомендуемых ВОЗ.

Беларусь: менее 300 случаев в сутки

По данным минздрава республики в воскресенье количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554. Более четырех дней количество новых выявленных случаев не превышает 300, за сутки заболело 284 человека.

Скончалось пять человек, как отмечает минздрав, "с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией"

Количество выздоровевших и выписанных приближается к 51 тысяче.

61
Теги:
пандемия, ВОЗ, коронавирус COVID-19