(1:29 / 9.34Mb / просмотров видео: 2369)

Рогозин: российские миссии на МКС "ужмут", чтобы помочь американцам

1957
(обновлено 14:54 01.11.2019)
"Роскосмос" пожертвует частью научной программы и сократит количество своих космонавтов в экипаже МКС, чтобы предоставить места на "Союзах" американским астронавтам. Смотрите на видео, что сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, НАСА попросило предоставить дополнительные места на "Союзах". Собственные американские корабли не успевают "обкатать" в срок.

"Я получил, скажем так, теплое по форме и содержательное письмо Брайденстайна (директор НАСА Джим Брайденстайн – Sputnik), в котором он ссылается на некоторую ситуацию, связанную с тем, что идет задержка кораблей коммерческих для обеспечения самостоятельной доставки американских экипажей на международную космическую станцию. Ну и, соответственно, американской стороне могут потребоваться дополнительные места в двадцатом-двадцать первом году", – рассказал Рогозин.

Он добавил: "Мы постараемся помочь, еще раз говорю, американским коллегам, ужать наши экипажи. К сожалению, это нарушает наши планы в отношении проведения всего комплекса испытаний и экспериментов на борту российского сегмента, то есть нам придется чем-то жертвовать".

По словам спикера, "Роскосмос" выделил деньги на строительство двух дополнительных кораблей "Союз" после просьбы НАСА предоставить места американским астронавтам для полетов на МКС.

"Я дал вчера команду на выделение дополнительных средств на производство двух кораблей ["Союз"]", - заявил журналистам в четверг гендиректор "Роскосмоса".

США перестали запускать астронавтов на своих кораблях после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. НАСА заключило контракты с частными компаниями на создание пилотируемого корабля к 2019 году, но график возобновления полетов многократно пересматривался.

Директор НАСА сообщал ранее, что агентство не хочет допускать ситуации, при которой астронавтов США не будет на МКС. Такая ситуация может сложиться, если возникнут трудности с испытаниями американских кораблей.

1957
Теги:
США, NASA, Дмитрий Рогозин, Роскосмос
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik