(29:01 / 199.91Mb / просмотров видео: 1971)

Педагог: предсказываю постановление о том, что дети пойдут в школу с 7 лет

5687
(обновлено 18:26 04.11.2019)
Педагог младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская — о том, как привить детям любовь к чтению, какими проблемами может быть чревата перегрузка учеников и почему школы могут вернуться к приему детей с 7 лет.

В связи с нынешним ускоренным темпом жизни родителям нужно успеть многое, что порой не слишком хорошо отражается на воспитании детей и состоянии их здоровья, когда взрослые пытаются занять ребенка гаджетами или всевозможными кружками-секциями, говорит собеседница Sputnik. 

"Все хорошо в меру, и все эти занятия, и наука чтения, и все остальное должно быть тогда, когда ребенок к этому готов, например, присматривайтесь, интересны ли ребенку буквы и книжки. Но я бы не форсировала события: когда ребенку интересно и он спрашивает, только тогда уже на его запрос надо отвечать", ― советует педагог.

Также собеседница Sputnik прокомментировала августовское постановление Совмина, регламентирующее устройство, размещение, эксплуатацию и содержание учреждений образования. Проще говоря, это свод правил, помогающий школьникам меньше перетруждаться.

"Все это уже было, это не революционные решения. И раньше придерживались того, чтобы дети не ходили на физкультуру после еды или чтобы математика не была последним уроком, но жизнь показывает, что все равно есть школы, где класс, съев обед, пойдет на физкультуру, потому что у учителя физкультуры больше нет никаких других возможностей поставить его в расписание", ― отмечает Грановская. 

По мнению собеседницы Sputnik, многое из того, что сейчас происходит с начальной школой, это выполнение социального заказа, но, к сожалению, не в пользу детей.

"Раньше целые научно-исследовательские институты занимались возможностью обучения детей с 6 лет. Это было связано с акселерацией, которая шла большими темпами… И когда спустя год было проанализировано состояние здоровья детей, выяснилось, что по здоровью был минус, дети не выдерживают, но все это было уже на законодательном уровне. И когда я сейчас вижу, что массово закрываются первые классы и выгоняются из детских садов в школы, я думаю, что это обязательно скажется на самочувствии и здоровье детей. Даже вангую, что через какое-то время будет постановление ―  давайте детям все-таки отдельные помещения, здания и давайте все-таки детей в школу с 7 лет", ― считает Грановская.

Полную версию беседы с гостьей радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

5687
Теги:
советы педагога, Анна Грановская, педагог, в школу с 7 лет, первоклассники, школы, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik