(29:01 / 199.91Mb / просмотров видео: 1989)

Педагог: предсказываю постановление о том, что дети пойдут в школу с 7 лет

11395
(обновлено 18:26 04.11.2019)
Педагог младших классов, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская — о том, как привить детям любовь к чтению, какими проблемами может быть чревата перегрузка учеников и почему школы могут вернуться к приему детей с 7 лет.

В связи с нынешним ускоренным темпом жизни родителям нужно успеть многое, что порой не слишком хорошо отражается на воспитании детей и состоянии их здоровья, когда взрослые пытаются занять ребенка гаджетами или всевозможными кружками-секциями, говорит собеседница Sputnik. 

"Все хорошо в меру, и все эти занятия, и наука чтения, и все остальное должно быть тогда, когда ребенок к этому готов, например, присматривайтесь, интересны ли ребенку буквы и книжки. Но я бы не форсировала события: когда ребенку интересно и он спрашивает, только тогда уже на его запрос надо отвечать", ― советует педагог.

Также собеседница Sputnik прокомментировала августовское постановление Совмина, регламентирующее устройство, размещение, эксплуатацию и содержание учреждений образования. Проще говоря, это свод правил, помогающий школьникам меньше перетруждаться.

"Все это уже было, это не революционные решения. И раньше придерживались того, чтобы дети не ходили на физкультуру после еды или чтобы математика не была последним уроком, но жизнь показывает, что все равно есть школы, где класс, съев обед, пойдет на физкультуру, потому что у учителя физкультуры больше нет никаких других возможностей поставить его в расписание", ― отмечает Грановская. 

По мнению собеседницы Sputnik, многое из того, что сейчас происходит с начальной школой, это выполнение социального заказа, но, к сожалению, не в пользу детей.

"Раньше целые научно-исследовательские институты занимались возможностью обучения детей с 6 лет. Это было связано с акселерацией, которая шла большими темпами… И когда спустя год было проанализировано состояние здоровья детей, выяснилось, что по здоровью был минус, дети не выдерживают, но все это было уже на законодательном уровне. И когда я сейчас вижу, что массово закрываются первые классы и выгоняются из детских садов в школы, я думаю, что это обязательно скажется на самочувствии и здоровье детей. Даже вангую, что через какое-то время будет постановление ―  давайте детям все-таки отдельные помещения, здания и давайте все-таки детей в школу с 7 лет", ― считает Грановская.

Полную версию беседы с гостьей радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

11395
Теги:
советы педагога, Анна Грановская, педагог, в школу с 7 лет, первоклассники, школы, Беларусь

Удивительные места, которые могут пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

11
(обновлено 15:27 28.09.2020)
Список культурного наследия ЮНЕСКО может пополниться четырьмя новыми объектами – все они находятся в одном из эмиратов ОАЭ. Смотрите на видео, как они выглядят с высоты.

Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился четырьмя пунктами. Организация включила в него четыре исторических района эмирата Рас-эль-Хайма в ОАЭ.

"Рас-эль-Хайма всегда был ядром и центром цивилизации, в отличие от пустынных регионов, здесь всегда была вода", – рассказал исследователь и археолог Кристиан Велде-Старший. 

Среди объектов, вошедших в список, – город Аль-Джазира аль-Хамра, который изначально был приливным островом. Значительная часть населения занималась ловлей жемчуга.

Еще один средневековый город, попавший в список, – порт Джульфар. Город привлекает внимание туристов сторожевыми башнями и фортами. Также в список попали каменные гробницы Шимал и форт Дхайя. Возведенный еще в XVI веке, форт стал свидетелем битвы между местными жителями и британскими войсками. В 1819 году башни форта были разрушены. Восстановили форт лишь в конце ХХ века.

Смотрите на видео, как выглядит эмират Рас-эль-Хайм с высоты.

11
Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕСКО

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

122
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

122
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Флаг Украины

Замглавы делегации Киева в ТКГ отказался ехать в Минск

0
(обновлено 23:18 28.09.2020)
Политик высказал мнение, что и остальные члены делегации не поедут в Минск, если ТКГ решит снова собраться в "допандемийном" формате.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Заместитель главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Резников заявил, что не поедет в Минск из-за непризнания Киевом результатов президентских выборов в Беларуси.

Следующая встреча контактной группы запланирована на 30 сентября, предыдущая прошла 16 сентября в онлайн-формате.

"Понятно, что после того, как Украина официально не признала результаты выборов президента в Белоруссии, ни в какой Минск я точно не поеду, даже если пандемия закончится. И я думаю, что остальные члены украинской делегации точно не поедут (в Минск) на переговоры", - заявил Резников в ходе встречи, которую транслировала Ассоциация правоведов Украины.

Но, тем не менее, он уточнил, что на сегодняшний день альтернатив Минску как переговорной площадки нет.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко, которая прошла 23 сентября, отметил, что официальное вступление главы государства в должность не означает признание его легитимным.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты считающих, что выборы были сфальсифицированы, подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

0
Теги:
трехсторонняя контактная группа, Украина