В трех областях Беларуси явка превысила 50%-ный порог уже к часу дня, лидером по явке стала Могилевщина, свидетельствуют данные ЦИК. Достаточно высокую активность людей в Центризбиркоме объяснили и традицией, и высокой правовой культурой граждан. Заметили это оживление и международные наблюдатели.
"Кампания идет очень живо, все участники — и граждане, и наблюдатели, и сами партии – активно участвуют. Когда мы встречались с госпожой Ермошиной, она говорила, что количество запросов и жалоб (неважно, обоснованных или нет) по отношению к 2016-му году существенно возросло. И это свидетельствует о том, что избирательный процесс сам по себе живой", — отметила собеседница Sputnik.
Рассказала Голоулина и о недостатках. По ее словам, некоторые из них характерны для большинства стран, они достаточно объективны. К примеру, организация голосования для маломобильных групп населения. Тем не менее, в Беларуси делают все возможное, чтобы исправить это. А национальные наблюдатели подходят к своей работе очень основательно.
"Чего мы не видели ни в одной из стран СНГ и что для нас стало поводом для осмысления: сегодня на ряде избирательных участков общественные наблюдатели просили принять заявления и письменно зафиксировать в наши отчеты. Они констатировали, что нарушений законодательства нет и избирательный процесс идет в полном соответствии с законодательством. Это такое заявление "плюс", — рассказала Голоулина.
Интервью с наблюдателем от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатериной Голоулиной на выборах в Палату представителей Национального собрания смотрите в видеозаписи на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Туров: на одном из избирательных участков мы зафиксировали странный случай
Боженов: баланс власти важен, но отвечает всегда руководитель
Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.
На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.
Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.
Стрельбы состоялись в конце февраля на полигоне "Полесский" в рамках мероприятий боевой подготовки.
С самолетов МиГ-29 и Як-130 ВВС Беларуси были запущены авиационные управляемые ракеты Р-73, прошедшие ремонт. При этом были подтверждены все тактико-технические характеристики боеприпасов Р-73, включая по захвату и поражению заданной цели.
Ракету класса Р-73 "воздух-воздух" (по классификации НАТО – AA-11 Archer ("Лучник")) начали выпускать в 1983 году. Она может поражать воздушные цели на высотах от 5 метров до 20 километров. В настоящее время ракета стоит на вооружении ВВС ряда государств, в том числе Беларуси.
Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.
В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".
В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.
В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".
4 марта в Беларуси отмечается День милиции.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.
4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.
На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.
Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.
В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".