(2:44 / 19.25Mb / просмотров видео: 1921)

Тезисы Лукашенко о будущих выборах, политике и отношениях с Россией

365
(обновлено 22:33 18.11.2019)
Сегодня белорусский лидер проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей. Как глава государства отвечал на вопросы журналистов, смотрите на видео Sputnik.

Президент Беларуси проголосовал на избирательном участке в Белорусском государственном университете физической культуры, который расположен вблизи Дроздов.

Членов избирательной комиссии Александр Лукашенко поприветствовал весьма необычным образом, назвав их "бойцами видимого фронта". Секретарь комиссии даже получила из рук главы государства букет цветов, который ему подала сотрудница службы протокола Дарья Шманай.

Выполнив под вспышки фотокамер свой гражданский долг (в этот раз без младшего сына Николая), белорусский президент пообщался с прессой. В общей сложности Александр Лукашенко отвечал на вопросы почти полтора часа и наверняка мог еще, но у корреспондентов закончились вопросы.

О выборах депутатов

"Сегодня мы избираем парламент, и я думаю о том, как они (депутаты – Sputnik) будут одеты, где они будут работать, образно говоря".

"Забота всех ветвей власти в Беларуси: и исполнительной, и законодательной, и судебной – сохранить государство. Сохранить суверенитет и независимость".

Реформа Основного закона

"Вы знаете, будущую Конституцию я могу написать за одну неделю, но это будет мой вариант. А Конституцию должны принимать люди наши, общество. И прежде всего вы – молодые люди, потому что вам жить с этой Конституцией".

Подписание дорожных карт

"Это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы: по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших товаров, как следует, по снятию барьеров и прочая, никакие дорожные карты не могут быть подписаны. Нам каждый год подсовывают новые условия. В результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз?"

Про поставки российского вооружения

"Меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее. Думаю, в России люди это поймут".

Участие в выборах президента в 2020 и 2025 годах

"Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но, если я буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, я буду переживать, но тем не менее, вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что с синими пальцами за кресло держаться не буду".

О переговорах с Россией и Западом

"С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы разговариваем на одном языке, мы думаем одинаково. Да, у нас напряженка, но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам".

"С Лукашенко никто Беларусь на Запад не потащит".

"Я не могу позволить, чтобы мы были "отхожим" ни у Европы, ни у Востока".

Про инциденты на избирательных участках

"Я дал распоряжение милиции, чтобы они жестко подобные случаи. Чтобы они (члены избирательных комиссий – Sputnik) мне не жаловались. Я обязан их защитить. Жестко – это значит, что, если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше этого не хотелось".

Особенное время

"Сейчас наступило время такое, что от вашего слова (журналистов – Sputnik) зависит очень многое, не только от моего, но и от вашего".

365
Теги:
Минск, Парламентские выборы в Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

(24:42 / 171.46Mb / просмотров видео: 122)

"Пора изменить дорогу": SOBOL уходит с телевидения и уезжает в Москву

53
(обновлено 14:38 25.11.2020)
Ведущий спортивных новостей в телеэфире, музыкант, хип-хоп исполнитель Сергей Соболь рассказал радио Sputnik об увольнении с ТВ, грядущем отъезде из Беларуси и о громком музыкальном контракте, подписанном с московским продюсером.  

"Десять лет работал на телеке, это была лучшая работа, но, к сожалению или к радости, придется изменить свою дорогу, и эта еще более радужная, потому что всю жизнь занимался музыкой и сейчас моя профессия будет непосредственно связана с этим", ― говорит о предстоящем отъезде в Москву собеседник Sputnik. 

В Москве он будет уже 5-го декабря, по условиям контракта, займется написанием песен для артистов. Надеется там задержаться, но ― с периодическими наездами в Минск, где остается супруга с детьми. Хотя "в Москве много таких деятелей, как я, нужно доказывать, посмотрим, как пойдет", признает Соболь.

"У нас будет саунд-хаус, будет команда. Я с собой забираю двоих своих Вовчика и Димасика. Дима ― человек, который написал альбом Elvira T, Fedukу, Meriem, очень много кому писал, и он пишет музыку, которую я исполняю, а Вовчик ― это талантливый звукач, саунд-дизайнер" ,― рассказывает Соболь.

Об артистах, с которым предстоит работать, говорит туманно ― "намечены звезды первого эшелона". Кстати, нынешний продюсер музыканта Татьяна Тур работала с Дакотой, с Полиной Гагариной на "Евровидении 2015", продюсировала концерты и туры Стаса Михайлова.  

"Звонит мне мой продюсер и говорит: "Ты там можешь что-нибудь для Гриши написать?" Я говорю: "Какому Грише?". Ну Лепсу, причем она так сказала, как будто я его всю жизнь видел, вот заходил на кухню только что. Она говорит: "А почему нет? Ты детям за месяц смог 12 песен написать, а ему не сможешь?" ― рассказывает Соболь.

При этом музыкант признается в том, что новый материал сейчас стало писать тяжело, и грядущий отъезд в Москву поможет переключиться на творчество от событий, которые происходят сейчас в Беларуси.

"Почему я не могу сейчас писать музыку – потому что захожу в Instagram и все, что вижу, все новостные паблики показывают, что происходит у нас. У меня пока еще, к сожалению, не сформировалось абсолютно четкое мнение, что происходит. Точно могу сказать, что я против того, чтобы избивали людей, а что касается политики, я туда не лезу", ―  рассуждает Соболь.

11 декабря выйдет новый трек Сергея Соболя под названием "Розовые розы", специально для радио Sputnik он впервые исполняет премьеру публично прямо в студии.

Также в беседе ― подробности летней поездки на спецпроект в Сочи, знакомство с продюсером Татьяной Тур и некоторые нюансы заключенного с музыкантом контракта. Подробности в видеотрансляции.  

Читайте также:

53
Теги:
Беларусь

Осужденный за убийство сбежал и был задержан под Гомелем видео

173
(обновлено 13:47 25.11.2020)
В связи со смягчением режима мужчина отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе и работал в одном из местных хозяйств.

Осужденный за убийство мужчина сбежал и был задержан спустя несколько часов после побега, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент произошел накануне, 24 ноября, в 17 часов. Осужденный, угрожая ножом сотруднику исправительного учреждения, сбежал с территории предприятия в Ветковском районе.

По тревоге был поднят личный состав колонии и Ветковского РОВД. На территории ближайших районов и в Гомеле был введен спецплан по поиску преступника.

Около 22 часов осужденный был задержан правоохранителями на улице в деревне Золотой Рог. У него нашли нож.

Сообщается, что подозреваемый - уроженец Могилевской области. В 2013 году за совершение убийства он был приговорен к 9,5 годам лишения свободы. С 2019 года в связи со смягчением режима фигурант отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе, где работал в одном из местных хозяйств.

За побег с угрозой применения насилия из исправительного учреждения в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Следователи также выяснят, как у него оказался нож.

Читайте также:

173
Теги:
побег, Ветковский район (Гомельская область), МВД Беларуси, Беларусь
Девушка надевает защитную маску

Суточный прирост держится в районе 1500 случаев: свежая статистика по COVID-19

0
(обновлено 14:43 25.11.2020)
С начала пандемии коронавируса в Беларуси проведено уже 3 миллиона 128 тысяч 178 тестов.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом заразились 1496 человек, следует из данных, опубликованных Министерством здравоохранения Беларуси в среду.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 128 449 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Вылечились уже 107 452 пациента, по сравнению со вторником их стало больше на 1617.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 119 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – сообщили в профильном ведомстве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 7 человек.

С начала пандемии коронавируса в Беларуси проведено уже 3 128 178 тестов, добавили в Минздраве.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси