Итоги парламентских выборов круглый стол Sputnik

295
(обновлено 15:34 19.11.2019)
Участниками круглого стола являются видные белорусские политики, в том числе и избранные депутаты Палаты представителей.

В минувшее воскресенье, 17 ноября, в стране прошли очередные парламентские выборы. По данным Центризбиркома Беларуси, явка избирателей составила более 77%, в состав нижней палаты парламента прошли представители четырех партий и нескольких общественных объединений. Около трети депутатов прошлого созыва сохранили свои места на нынешних выборах, около 40% выбранных парламентариев – женщины.

То, как проходила предвыборная кампания, добились ли своих целей представители партий и общественных объединений, были ли замечены нарушения во время досрочного голосования, а также в основной день выборов, с какими инициативами выступят вновь избранные депутаты, обсуждают участники круглого стола Sputnik – видные политические деятели, в том числе и избранные парламентарии.

295
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск

США обвинили Россию и Китай в попытке "заморить голодом" сирийцев

101
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Москву и Пекин нужно наказать за злоупотребление правом вето в ООН. Смотрите на видео, почему Вашингтон недоволен такой ситуацией.

Накануне Россия и Китай страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. Дело в том, что Бельгия и Германия предлагали оставить два контрольно-пропускных пункта на границе Турции и Сирии, но Россия и Китай с этим не согласились. Москва предложила свой проект резолюции, в котором указывался только один КПП.

"За последние несколько месяцев Россия и КНР неоднократно злоупотребляли своим правом вето в Совбезе с целью поддержать стратегию режима Асада, нацеленную на то, чтобы заморить голодом собственный народ", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вариант, предложенный Москвой, Совбез отклонил. А Помпео считает, что Россию и Китай нужно наказать.

"В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП ("Баб Аль-Хава") будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП "Баб Аль-Салам" осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Весной координационные штабы России и Сирии заявили, что США под видом гуманитарной помощи планируют помогать боевикам. Посылки Вашингтона официально называли как средства для диагностики коронавируса.

Читайте также:

101
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Китай, Россия, Сирия

Месяц до выборов: шансы претендентов на пост президента попасть в бюллетень

605
Белорусы через месяц смогут проголосовать и решить будущее своей страны. Нынешняя избирательная кампания выдалась сложной и необычной. Расстановка сил за месяц до выборов – в видеообзоре Sputnik Беларусь.

Меньше недели остается до развязки интриги – чьи имена окажутся в избирательном бюллетене? По какому сценарию будет развиваться ход дальнейшей предвыборной кампании?

Хотя агитационный период еще не начался, избирателей уже предостерегли от непродуманных действий. В том числе в местах, где можно будет встретиться с кандидатами в президенты. Власти на двухмиллионный город определили шесть площадок для агитации – подальше от центра.

В этих местах кандидаты смогут агитировать меньше месяца. Уже 14 июля ЦИК утвердит список тех, кто попадет в бюллетени, 8 августа – последний день агитации. А 9 августа избиратели уже должны будут проголосовать.

На ход кампании в этом году повлиял коронавирус: ЦИК не будет организовывать пресс-центр для журналистов и экспертов.

Отказались приехать в Беларусь наблюдатели от ПА ОБСЕ. Другая структура ОБСЕ – БДИПЧ – все еще ждет приглашения на выборы. Единственным источником информации из Центризбиркома решено сделать Белтелерадиокомпанию, которая будет вести трансляцию хода голосования.

Генпрокуратура предостерегает граждан от несанкционированных акций – просят не следовать призывам, распространяемым в Telegram-каналах.

А МВД предупредило об ответственности за граффити, растяжки, баннеры с оппозиционным подтекстом. За "крамольные" надписи теперь можно получить крупный штраф или даже стать фигурантом уголовного дела.

Как проходит избирательная кампания, и что происходит в штабах семи претендентов на президентский пост, подавших документы в ЦИК, смотрите в видеообзоре Sputnik.

605
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сеск Фабрегас

Лучший тренер, соперник, партнер и матч: Сеск Фабрегас подвел итоги карьеры

0
(обновлено 11:43 10.07.2020)
Знаменитый испанский спортсмен работал с самыми яркими наставниками в мировом футболе и выбор между ними сделать было крайне непросто.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Звезда футбола испанец Сеск Фабрегас, который сегодня уже близок к завершению карьеры, видел на своем профессиональном пути лучших соперников и тренеров, играл на шикарных стадионах и участвовал в исторических поединках. На днях игрок дал большое интервью изданию BBC Sports. В нем Сеск рассказал о своих воспоминаниях и признался, что некоторые наставники "играли" с его разумом.

Лучший партнер по команде

Сеск Фабрегас и Лионель Месси были напарниками в испанской "Барселоне" на протяжении четырех лет с 2011 по 2014 годы. При этом еще подростками парни пересекались в молодежной команде каталонского клуба. Именно аргентинского "кудесника" Сеск с уверенностью называет лучшим футболистом, из когда-либо увиденных: "Лионель Месси. Я играл с ним с 13 лет. Определенно, его талант несопоставим со всем, что я видел в своей жизни. Я бы ни с кем не сравнил Лео. Для меня он самый лучший. Он всегда хочет победить. Даже во время тренировки, если Месси проиграет игру пять на пять, он будет полон ненависти".

Лучший соперник на поле

Пик карьеры Сеска Фабрегаса пришелся на выступления за лондонский "Арсенал" в английской Премьер-лиге. В этой команде испанец был безусловной главной звездой и составлял невероятную связку с белорусским полузащитником Александром Глебом. Именно в те времена на рубеже десятилетий, по мнению Сеска, им противостоял самый серьезный соперник в карьере.

"Если нужно выбирать кого-то одного – пусть это будет Стивен Джеррард. Мне действительно понравилось играть против него. Он был физически мощныым, его очень трудно было пройти. Он закрывал весь центр, мог быть справа или слева, в любой момент мог нанести неожиданный удар. Настоящая машина", - рассказывал он.

Лучший тренер

В этой номинации Фабрегасу действительно повезло. Он работал под руководством ярчайших представителей тренерского цеха, некоторые специалисты в свое время признавались наиболее авторитетными во всем мире, другие становились тактическими революционерами. Каталонец Хосеп Гвардиола ставил выдающийся футбол в "Барселоне", а Арсен Венгер более 25 лет был наставником "Арсенала". Но, как ни странно, Сеск выбирает третьего.

"Под руководством Жозе Моуриньо в "Челси" я провел действительно особенный год. Вероятно, с этим тренером у меня была лучшая связь. То, как он играл с моим разумом, было невероятно", - отметил он.

Лучший матч

Первым делом футболисту приходит на ум поединок "Арсенала" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов в 2011 году. По словам Сеска, в той игре "канониры" действовали сенсационно, а решающий мяч на свой счет записал российский нападающий Андрей Аршавин. Лондонцы победили со счетом 2:1.

Однако лучшей игрой, увиденной в качестве зрителя, Фабрегас без сомнения называет великий "стамбульский" финал Лиги Чемпионов в 2005 году. Великолепный "Милан" трижды поразил ворота "Ливерпуля" и к перерыву уверенно контролировал ход матча. Однако "мерсисайдцы" развернули игру буквально в течение 15 минут и смогли сравнять счет. Основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, а в серии пенальти верх взяла команда из Англии.

"Возможно, этот матч не лучший с точки зрения качества, зато он непревзойденный с точки зрения волнения. "Ливерпуль" вернулся в игру во второй половине, и некоторым болельщикам пришлось возвращаться на трибуны из баров. Я просто смотрел матч и думал: "Боже, что здесь происходит?" - прокомментировал испанец.

Сеск Фабрегас приобрел известность в качестве лидера лондонского "Арсенала", однако, будучи воспитанником "Барселоны" со временем вернулся в родной клуб и вместе с ним выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. На национальном уровне полузащитник стал обладателем уникального достижения, вместе со сборной Испании выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте также:

0
Теги:
Испания, футбол, Сеск Фабрегас