Итоги парламентских выборов круглый стол Sputnik

299
(обновлено 15:34 19.11.2019)
Участниками круглого стола являются видные белорусские политики, в том числе и избранные депутаты Палаты представителей.

В минувшее воскресенье, 17 ноября, в стране прошли очередные парламентские выборы. По данным Центризбиркома Беларуси, явка избирателей составила более 77%, в состав нижней палаты парламента прошли представители четырех партий и нескольких общественных объединений. Около трети депутатов прошлого созыва сохранили свои места на нынешних выборах, около 40% выбранных парламентариев – женщины.

То, как проходила предвыборная кампания, добились ли своих целей представители партий и общественных объединений, были ли замечены нарушения во время досрочного голосования, а также в основной день выборов, с какими инициативами выступят вновь избранные депутаты, обсуждают участники круглого стола Sputnik – видные политические деятели, в том числе и избранные парламентарии.

299
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск

Читать под микроскопом: как создают миниатюрные книги видео

140
Мастер из Омска около 30 лет создает миниатюрные книги. Одно из изделий художника в 2002 году попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький образец литературного произведения в мире. Смотрите на видео, как выглядят крошечные издания русских классиков.

Анатолий Коненко 27 лет создает миниатюрные образцы литературных произведений. В коллекции мастера есть издания размером от миллиметра до 10 сантиметров. Некоторые книги художника можно прочесть только с помощью микроскопа.

"Уже в 1997 году я как раз занялся этой задачей. Я смог сделать миниатюрную книгу, или она называлась уже суперкнига, меньше одного миллиметра. Я взял Антона Павловича Чехова "Хамелеон", размер 0,9 на 0,9 миллиметра, и полностью туда поместил текст с цветными иллюстрациями. После того я ее отвез как раз на одну из таких выставок, эта была в Америке, и показал, что такая книга есть теперь в России. Она на тот момент оказалась самой маленькой книгой в мире. И поэтому спустя несколько лет она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса", - рассказывает художник-микроминиатюрист.

На страницах миниатюрных книг Коненко встречаются произведения Пушкина, Лермонтова, Шекспира, Кольцова, Евтушенко, а также омича Аркадия Кутилова. Время создания одной книги зависит от материалов переплета и страниц, а также наличия или отсутствия иллюстраций. Автор постоянно экспериментирует с материалами и дизайном книг.

К примеру, книга с произведением Федора Достоевского "Преступление и наказание" с особенным дизайном: ее обложка покрыта шипами сибирской акации, а переплет выполнен из корня сибирской сосны. По задумке художника шипы олицетворяют каторгу, на которой побывал сам писатель.

За годы творчества мужчина трижды выставлялся в библиотеке президента России в Кремле, принял участие в десятках международных и провел множество персональных выставок.

К новому 2021 году Коненко издал сказку "Снегурочка" размером 4 на 5,5 сантиметров со страницами изо льда.

Читайте также:

140
Теги:
книги, Россия
(18:24 / 127.31Mb / просмотров видео: 390)

Речиц рассказала, какие вопросы будут решать делегаты Всебелорусского собрания

121
(обновлено 16:43 15.01.2021)
Формирование состава делегатов на Всебелорусское народное собрание уже началось, самое время для граждан проявить политическую активность и предложить свою кандидатуру для участия в форуме, считает аналитик БИСИ Екатерина Речиц.

Приближается VI Всебелорусское народное собрание, к нему будет приковано внимание не только белорусского общества, но и мировых СМИ, а также широкого экспертного сообщества. Гостья программы "Горизонт событий", аналитик Белорусского Института стратегических исследований Екатерина Речиц рассказала зрителям Sputnik о механизме выдвижения делегатов собрания и заверила, что предстоящее собрание будет кардинально отличаться от пяти предыдущих. 

"Жесткой регламентации для выдвижения делегатов собрания нет, это определяют сами организации. На собрании будут предложены варианты дальнейших путей Беларуси. При этом, у нас есть и определенные постулаты: во внешней политике это сохранение многовекторного курса, но при развитии дружественных отношений с Россией и другими странами ЕАЭС.  Во внутренней политике это сохранение постулата социального государства", – отметила гостья Sputnik.

Программу "Горизонт событий" с участием аналитика БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

121
Теги:
Александр Лукашенко, Всебелорусское народное собрание
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание
В здании ПВТ

Больше не ИТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплату

0
(обновлено 12:26 18.01.2021)
Ранее для членов ПВТ в Беларуси действовал так называемый льготный режим, теперь же налоговая ставка подскочила с 9 до 13%.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. IT-компании встретили начало года грустной новостью: вступили изменения в Налоговый кодекс, а вместе с ними – повышены ставки подоходного налога для сотрудников Парка высоких технологий. Как говорится в документе, "для поддержки экономики в период пандемии коронавируса".

Некоторые представители IT-рынка еще в декабре комментировали возможное повышение налогов, отмечая, что это увеличит отток айтишников из страны. Да и как же обещания – не изменять законы в отношении ПВТ до 2049 года?

Поинтересовались у чиновников, резидентов ПВТ и экспертов, что они думают о  росте налогов для работников ИТ-компаний. Отразится ли рост НДС на имидже Беларуси как успешной IT-страны?

Что говорят власти

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире госканала назвал повышение налогов для работников резидентов ПВТ вопросом социальной справедливости. По его мнению, "это как раз и выравнивает условия конкуренции и выравнивает социальную справедливость. И вообще в идеале, если говорить, то хотелось бы, чтобы льгот практически не было, ну, за исключением, конечно, социальных. И за счет этого нам бы хотелось, чтобы общие ставки налогообложения в целом для всех снижались".

В администрации Парка высоких технологий отметили, что изменения в Налоговом кодексе не затрагивают законодательство о ПВТ. Правовой режим парка, предусмотренный декретами президента, остается неизменным. Все его преимущества сохраняются, подчеркнули в пресс-службе ПВТ.

Также там напомнили, что "решение имеет временный характер и принято, согласно закону, на срок до 1 января 2023 года в целях консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19. С учетом высокой конкуренции за кадры на рынке труда в IT-отрасли компании стремятся сделать это изменение максимально незаметным для своих сотрудников. Многие резиденты Парка планируют компенсировать эту разницу за счет средств компании".

Будут ли компенсации

Резиденты ПВТ по-разному отреагировали на новость о повышении ставок. Некоторые компании отказались комментировать решение властей. Другие высказали свою позицию, но попросили не указывать названия их фирм. 

"Мы еще не знаем, ка поступить. Будем смотреть за рынком. Если другие компании начнут компенсировать своим сотрудникам повышение налогов, то также это сделаем, - сказали в одной фирме-резиденте ПВТ. – Разговоры и ранее были, но не думали, что дойдет до такого решения. Будем исходить из ситуации".

"Новость для нас не очень приятная, - заявили уже в другой компании. - С уверенностью можем заявить, что сотрудники не потеряют в зарплате. Ннайдем решение проблемы. Скорее всего, за счет материальных компенсаций, возьмем средства из своих резервов. Так что налоговое бремя не ляжет на сотрудников. Сокращения уровня зарплат не будет."

Обещания нужно сдерживать

Как считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, "своим решением власти перечеркнули обещания о неизменности законодательства для ИТ, в том числе и по налогам".

"Долгое время это был своеобразный козырь. Нас обвиняют в недемократичности, а мы создаем суперпреференции прорывному и молодому сектору экономики. На зависть многим. И был результат – прибыли в ИТ-сфере расли. Страну хвалили за невиданные налоговые льготы. Но последние решение показало - обещания ничего не значат. Взяли и отменили. И это неизбежно приведет к потерям", – убежден Романчук.

"Если в стране вводят дополнительные налоги – это дает пополнение бюджета лишь на время, в отдаленной перспективе – это потери. Потери от сокращения рынка, который, не исключено, что частично релоцируется в соседние страны. И "многоходовочка", мол, мы тут вам не навсегда налоги подняли, потерпите, потом уберем – не сработает. Законы не должны меняться, а обещания нужно сдерживать. Рынок шатаний не любит", - убежден Романчук. 

По его мнению, по имиджу Беларуси как ИТ-страны нанесен удар. В сложное экономическое время бизнес, наоборот, нужно поддерживать послаблениями. Спасают ситуацию либеральные реформы, а не повышение налогов. Решение правительства Романчук назвал "чистой политикой".

"Не верю, что дополнительный НДС введен из-за эпидемиологической ситуации. Это на 99% политическое решение", - считает Ярослав Романук.

На что потратят деньги

Об изменениях в Налоговый кодекс ранее говорили в министерстве финансов. Как отмечали в ведомстве, повышение ставок НДС для ПВТ, а также для индустриального парка "Великий камень", принесет в казну около 170 миллионов рублей. Эти расходы решено направить в том числе на выплаты медикам, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:

0
Теги:
налоги, ПВТ, Беларусь