(15:53 / 112.01Mb / просмотров видео: 1745)

Оценки в школе: как понять, хорошо ли учится ребенок? Мнение педагога

5300
(обновлено 12:12 21.11.2019)
Член правления общественного объединения "Совет отцов", учредитель семейного центра "Папа может", педагог-психолог Кирилл Будкевич ― о системе оценивания знаний в белорусских школах и альтернативных вариантах, которые можно применять на практике.

Поводом для беседы в студии радио Sputnik Беларусь стала недавняя новость о том, что оценки белорусским школьникам будут ставить по новым нормам. Как подчеркнули в Министерстве образования, речь идет не об изменении системы в целом, а о новых критериях выставления баллов в связи с изменением всех учебных программ и способности учащихся применять усвоенные ими навыки. Сейчас новые нормы уже проходят апробацию в школах. 

Вне зависимости от того, каким коррективам подвергаются нормы оценивания знаний школьников, родителям не всегда легко понять, хорошо ли учатся их дети, и введенная более 15 лет назад 10-балльная система этот момент только усложнила, считает собеседник Sputnik.

"Если раньше, чтобы получить пятерку и стать отличником, было понятно, что надо сделать, то теперь даже сам учитель не всегда точно понимает, за что он может поставить десятку, или это практически невыполнимые требования. А с точки зрения норм получается, что оценка все равно остается субъективной", ― говорит Будкевич.

При этом, будучи отцом троих детей, гость Sputnik уже выработал некий родительский иммунитет к тем оценкам, которые дети порой приносят домой в дневнике.

"Сегодня он хуже подготовился, завтра он подготовился лучше. Это вряд ли влияет на процесс. Я не вижу смысла относиться к оценке более трепетно или тщательно. Мне важнее, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится, и у него глаза горели, когда он идет на предмет. Когда ребенку интересно, оценка совершенно не важна", ― говорит Будкевич. 

В то же время собеседник соглашается с тем, что некого воспитательного элемента, аналогичного двойке в советской 5-балльной системе, в нынешней 10-балльной шкале попросту нет.

"Считается, что все, что выше нуля, это уже позитивная оценка. Вот здесь как раз и интересный момент  ― одной из задач десятибалльной системы как раз и было снизить негатив. Его действительно вроде бы как снизили, считается, что все оценки положительные. С другой стороны, единица ― это что? Ребенок пришел на урок, он присутствует? А по факту это так. Если принес учебник с тетрадкой, наверно, можно двойку получить, еще пару слов сказать – тогда уже три балла. Но это совсем не облегчает жизнь и не успокаивает", ― резюмирует Будкевич.

Об альтернативных вариантах оценивания знаний школьников вы узнаете в видеотрансляции беседы с членом правления общественного объединения "Совет отцов", учредителем семейного центра "Папа может", педагогом-психологом Кириллом Будкевичем.

Читайте также:

 

 

5300
Теги:
"Совет отцов", педагог, оценки в школе, школьники, школа, Беларусь

Что происходит на российско-белорусских учениях под Брестом

27
Союзники форсировали реку Мухавец, освободили от террористов захваченное здание – смотрите на видео, как проходят под Брестом учения "Славянское братство".

Учения "Славянское братство-2020" проходят на юге Беларуси под Брестом. Белорусские и российские десантники отрабатывают различные задачи, сами учения носят контрдиверсионный характер.

По легенде учений, условный противник нарушил западную границу Союзного государства.

Утром 21 сентября десантники форсировали реку Муховец. Еще одним эпизодом учений стало освобождение захваченного террористами здания. Российские военные прикрывали десантировавшийся белорусский спецназ.

По оценке помощника руководителя учений по десантированию подполковника Сергея Красовского, десантники обеих стран-участниц учений целиком справились с поставленной задачей и продемонстрировали слаженные действия.

На полигоне "Брестский" Россию представляют десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения. Они прибыли в страну 14 сентября.

А для участия в учениях на полигоне "Гожский" под Гродно в Беларусь прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ РФ. Всего в учении с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения примут участие более 900 человек.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Однако в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Смотрите на видео, как сегодня проходил один из этапов антитеррористических учений "Славянское братство-2020" на полигоне "Брестский".

27
Теги:
Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения

Милиционеры спасли 16-летнюю девушку от прыжка с 20-го этажа видео

151
(обновлено 18:22 21.09.2020)
Шестнадцатилетняя девушка стояла на балконе на 20-м этаже и угрожала покончить с собой. Смотрите на видео, как сотрудники МВД спасли подростка.

Инцидент произошел в понедельник на Сморговском тракте: в милицию поступило сообщение о девушке, стоящей на балконе на 20-м этаже жилого дома. Милиционеры незамедлительно выбыли на место происшествия.

"Она была растеряна, очень сильно плакала и не хотела жить. Мы стали с ней разговаривать, спрашивать, что случилось и чем можем помочь... В общем, старались отвлечь. Во время беседы нам  с напарником удалось ее схватить, переместить за перила балкона и тем самым спасти от необдуманного поступка", – рассказал один сотрудников МВД, участвовавший в спасении девушки.

Затем подростка передали врачам. По предварительной информации, девушку на необдуманный поступок толкнул конфликт с родителями.

151
Теги:
попытка суицида, Минск

Миг-31 перехватили британский самолет-разведчик над Баренцевым морем

0
Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушную цель как стратегический самолет-разведчик R-1 Sentinel ВВС Великобритании.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Два российских истребителя МиГ-31 сопроводили британский самолет-разведчик над Баренцевым морем, сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Инцидент произошел в понедельник, 21 сентября: российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Баренцева моря приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель.

Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения госграницы в воздух были подняты два истребителя МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота.

"Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как стратегический самолет-разведчик R-1 "Сентинел" ВВС Великобритании и сопроводил его над акваторией Баренцева моря", - говорится в сообщении.

После разворота иностранного военного самолета от российской границы российские истребители благополучно вернулись на аэродром базирования.

"Весь полет российских истребителей МиГ-31 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено", - добавляется в сообщении.

0
Теги:
Баренцево море, МиГ-31