Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920
Видео

Как Беларусь прощалась с ядерным оружием ― история в видео

Подписаться
Эксклюзив
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вступил в силу 5 марта 1970 года, а Беларусь простилась с ядерным оружием на 26 лет позже ― в ноябре 1996-го. Смотрите на видео, как последний эшелон с ракетными комплексами "Тополь" уходил из страны.
Договор о нераспространении ядерного оружия, одобренный Генассамблеей ООН в июне 1968-го, вступил в силу 5 марта 1970 года, ряд стран подписали его позже этой даты. До сих пор участниками ДНЯО являлись почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.
В Беларуси торжественная церемония прощания с ядерными ракетными комплексами, которые несколько десятилетий базировались на территории страны, состоялась в ноябре 1996 года на станции Яцуки недалеко от Лиды.
Последний эшелон с ракетными комплексами "Тополь" покинул Беларусь 26 ноября 1996 года под напутственные слова министра обороны России Игоря Родиона. На церемонии присутствовали и высокопоставленные чиновники, и военные, в том числе секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман.
Ядерный ответ: в лесах под Полоцком стояла "машина судного дня" >>>>
Беларусь отказалась от ядерного оружия без дополнительных условий и оговорок в 1992 году, подписав Лиссабонский протокол к Договору между странами СНГ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
С начала 60-х на территории республики находилось четыре ракетные дивизии, на вооружении которых уже в 1963 году стояли полторы сотни ракет. Вначале это были жидкостные баллистические ракеты Р-12 и Р-14. Преимущественно наземного базирования, но часть ракет размещалась и в шахтах.
На объекте "Двина" под Поставами, к примеру, было четыре ракетные шахты, размещенные по краям прямоугольника 70 на 80 метров с технологическим блоком в его центре. Каждая шахта уходила под землю на 30 метров и имела ширину 7 метров. Что осталось от шахт, можно увидеть тут
В разгар Карибского кризиса осенью 1962 года белорусские ракетчики ездили на Кубу. Задействован был один из дивизионов 428-го ракетного полка, который дислоцировался под Сморгонью. Как добирались до Кубы и почему добрались не все, Sputnik рассказывали участники тех событий.
В начале 80-х белорусские дивизии перевооружили: на смену маломобильным пусковым установкам пришли подвижные ракетные комплексы – сначала "Пионер", затем "Тополь".
Один из полков, расположенных в Беларуси, имел на вооружении наиболее секретные комплексы "Горн" – это комплекс командных ракет, способных обеспечить ответный удар в случае возникновения проблем с ответно-встречным ударом. О системе "Периметр" и о том, что прятали леса под Полоцком, Sputnik рассказывал один из служивших здесь офицеров.
Последние "Тополя", которые покидали Беларусь в 1996-м, вывозили из расположения 49-й ракетной дивизии. О том, с какими чувствами их провожали офицеры, Sputnik рассказывали служившие под Лидой ракетчики.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: мы не собираемся убивать американцев и запускать ядерные ракеты
РФ подготовит белорусских пилотов для самолетов с ядерными боеприпасами
Медведев пояснил, что может спровоцировать начало ядерной войны
Лента новостей
0