Полоцкий университет эвакуировали из-за сообщения о минировании видео

546
(обновлено 16:26 02.12.2019)
Сотрудники правоохранительных органов обследуют корпуса вуза и прилегающие территории на наличие опасных предметов.

Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета поступило на электронную почту в правоохранительные органы Витебщины, сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

На место незамедлительно отправились сотрудники следственно-оперативной и саперно-пиротехнической групп, МЧС и медицинская служба.

"Сотрудники милиции принимают все необходимые меры по обеспечению общественной безопасности", – подчеркнули в УВД.

В данный момент специалисты проводят обследование учебных корпусов и прилегающих к ним территорий в поисках предметов, которые могут представлять опасность. Людей из здания университета эвакуировали.

МВД просит граждан проявлять бдительность и в случае обнаружения бесхозных предметов не поддаваться панике, а сообщать об этом по телефону 102 и следовать инструкциям правоохранителей.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

546
Теги:
Витебская область, эвакуация людей, Полоцк, Беларусь
По теме
Пожилой мужчина "заминировал" самолет Минск – Санкт-Петербург
Лжеминирование вокзала и ТЦ в Минске: СК возбудил уголовные дела
Из-за лжеминирований в Минске эвакуировали более 8 тысяч человек

Взлет и посадка на грунт: как тренируется экипаж "тяжеловеса" Ил-76 - видео

18
(обновлено 19:34 06.07.2020)
Пилоты транспортных самолетов должны уметь посадить свои "птички" не только на ровную бетонку, но и совершить посадку в более сложных условиях. Как это происходит – смотрите на видео.

Тренировка взлета с грунта и посадки на него происходила в Тверской области – там пилоты военно-транспортной авиации отрабатывали навыки на самолетах Ил-76МД, сообщило Минобороны России.

"При заходе на посадку экипажи самостоятельно определяли высоту выравнивания самолета перед касанием грунтовой полосы, визуально выбирали точку касания, учитывая вес самолета", - рассказали в военном ведомстве.

Плотность грунтовки сильно отличается от аэродромного покрытия из бетона, поэтому такая посадка считается элементом высшего пилотажа, причем одним из самых опасных.

В ролике, опубликованном военным ведомством, показано, как самолет взлетает, а также и процесс посадки на грунт.

Читайте также:

18
Теги:
Ил-76, Министерство обороны РФ, Россия

Пульс гонки: главное об избирательной кампании к этому часу

1189
(обновлено 19:11 06.07.2020)
Процедура регистрации кандидатов началась 5 июля. Кто попадет в избирательные бюллетени – узнаем наверняка к 14 июля. Держим руку на пульсе избирательной кампании вместо со Sputnik.

Процедура регистрации кандидатов в президенты Беларуси началась 5 июля. Документы в ЦИК подали семеро претендентов на президентский пост.

На этом этапе гонки из нее выбыл экс-глава ПВТ Валерий Цепкало. ЦИК "отбраковал" большую часть поданных за него подписей.

Также не прошли проверку около 200 тысяч подписей, собранных в поддержку бывшего банкира Виктора Бабарико. Однако оставшихся ему хватило для регистрации кандидатом.

Некоторые граждане пытаются "отстоять" свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов. Они обращаются в местные избиркомы с просьбой уведомить о судьбе своей подписи.

ЦИК проводить такие "проверки" не соглашается.

"Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", – сообщили в Центризбиркоме.

Чьи фамилии в итоге окажутся в бюллетене для голосования, ЦИК должен сообщить до 14 июля. К этому дню завершится регистрация кандидатов на президентский пост.

Пока что в гонке продолжают участие шестеро претендентов: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

Читайте также:

1189
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км

0
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем потенциального противника. О новинках ВПК рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле. Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования "Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются. В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит, они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии. Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности "высокочастотного огня". К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотронной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден. Снаряд массой 23 кг, вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "супер-эсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.

0
Теги:
вооружения, Россия