Беляков: при работе с китайскими партнерами не игнорируйте мнения экспертов

648
(обновлено 16:26 03.12.2019)
Программа "Новости Шелкового пути" с экспертом Пекинской академии общественных наук Дмитрием Беляковым.

Китай стремительно меняется, еще недавно его заводы и предприятия дымили отходами угольного топлива, но на смену углю приходит российский газ ― газопровод "Сила Сибири" пришел в Поднебесную, накануне президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт его ввода в эксплуатацию. 

О значимых проектах российско-китайского сотрудничества и особенностях ведения совместного бизнеса с китайскими партнерами зрителям Sputnik рассказал эксперт Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков.

"Сотрудничество выходит на более высокий уровень, идет более фундаментальное сотрудничество, но здесь есть моменты. Моя ставка все-таки на то, чтобы отталкиваться от национальных интересов, а не осуществлять полный допуск китайских компаний, я на примере Академии наук знаю, что китайские компании имеют хороший доступ к разработкам белорусских ученых и фактически покупают их за бесценок. У нас даже есть центр коммерциализации новаций, но здесь нужно очень серьезно подходить", ― говорит Беляков.

По словам эксперта, белорусской и китайской сторонам бесспорно интересны платформы взаимодействия между учеными, особенно с учетом ориентации Беларуси на развитие высоких технологий. Нам интересны и китайские разработки, однако пока в практической сфере этого не наблюдается, говорит Беляков.  

648
Теги:
Дмитрий Беляков, высокие технологии, Китай, Беларусь
По теме
Беларусь будет продавать еще больше товаров в Китай
Минфин: китайский кредит не повлияет на исполнение бюджета
Политолог: отношения с КНР сложны и противоречивы, как и сам Китай
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik