Осадчий: язык и явление прагматичное, и обычная человеческая жизнь

134
(обновлено 19:33 04.12.2019)
Является ли проблемой тот факт, что в последнее время один язык все активнее вытесняет все остальные языки мира, рассуждает доктор филологических наук Михаил Осадчий.

Конгресс филологов Содружества Независимых Государств при участии Исполкома СНГ и Федерального агентства "Россотрудничество"  проходит в Минске. 

Один из его участников, гость радио Sputnik, проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий рассказал о главной причине, которая сохраняет русский язык на постсоветском пространстве в качестве языка межнационального общения. 

"Наше Содружество уже оставило далеко позади тот этап, когда оспаривалась необходимость русского языка как нашего общего, как языка, на котором киргиз мог бы общаться с азербайджанцем, как языка, на котором можно получить высшее образование, а потом получить работу в другой стране содружества. Язык ― штука прагматичная и обычная человеческая жизнь, так вот, русский язык и обеспечивает простые, человеческие потребности на пространстве всего нашего Содружества", ― констатирует ученый.

Беседу с проректором Государственного института русского языка им. Пушкина Михаилом Осадчим смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

134
Теги:
Институт русского языка имени Пушкина, СНГ, филология, русский язык, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik