Извержение вулкана в Новой Зеландии: погибли 5 человек видео

602
(обновлено 16:57 09.12.2019)
Работу спасателей осложняет значительный слой пепла и вулканического материала, который покрывает всю территорию острова.

По меньшей мере пять человек погибли в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии, об этом сообщили в местной полиции.

Ранее власти страны заявляли, что неподалеку от вулкана в момент его извержения находилось от 50 до 100 человек.

В больницу были доставлены 23 пострадавших. Пятеро из них погибли, остальные 18 получили ожоги и травмы разной степени тяжести. Среди погибших и пострадавших есть иностранцы. Отмечается, что в результате случившегося могут быть другие погибшие, а указанная цифра не является окончательной. Точной информации о том, сколько человек остается на острове, нет.

Отмечается, что спасатели не будут иметь возможности попасть на остров ночью, поскольку он сейчас покрыт пеплом и вулканическим материалом. Поисковую операцию в районе вулкана предполагается начать утром (около 19:00-20:00 по минскому времени).

Извержение вулкана началось около 14:15 по местному времени (04:15 по Минску) в понедельник. Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого (опасность извержения в непосредственной близости от вулкана).

Уайт-Айленд – единственный активный вулканический остров Новой Зеландии. Предыдущее извержение произошло в конце 2012 – начале 2013 года.

Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристов.

602
Теги:
Новая Зеландия, извержение вулкана
По теме
Извержение вулкана Стромболи началось в Италии – видео
Вулкан Этна снова проснулся на Сицилии, ограничено авиасообщение
Извержение вулкана произошло на небольшом японском острове

(3:24 / 23.93Mb / просмотров видео: 9637)

Каким мы запомнили вечер 9 августа? Видео протестов в Минске

6970
Скандирования протестующих, взрывы свето-шумовых гранат и вой сирен скорых. Что происходило в столице Беларуси после закрытия избирательных участков, смотрите на видео Sputnik.

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков белорусы вышли на улицы столицы на несанкционированную акцию протеста.

Октябрьскую площадь ранее оцепила милиция, поэтому люди устремились к стеле "Минск – город-Герой".

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Победителей и прилегающие к нему центральные улицы, автомобилисты сигналили, пешие демонстранты аплодировали и скандировали антиправительственные лозунги.

Представители силовых структур в полной экипировке выстроились плотной стеной и двинулась в сторону протестующих, в ту же секунду люди бросились врассыпную.

К проспекту подъехали автозаки и микроавтобусы. Стражи порядка применяли к протестующим спецсредства. Демонстранты пытались противостоять милиции - из толпы в сторону правоохранителей летели пустые бутылки.

Силовики вытесняли протестующих с разных сторон проспекта Победителей. Взрывы свето-шумовых гранат были слышны в радиусе нескольких кварталов. Демонстранты долго не расходились, несмотря на то, что некоторым требовалась медицинская помощь.

На кадрах видно, как силовики производили зачистку протестующих, применялась спецтехника.

Постепенно людей становилось меньше, и они переместились на перекресток улицы Сторожевской и проспекта Машерова. Движение в этом районе остановилось, автомобили сигналили, люди аплодировали, размахивали бело-красно-белыми флагами и продолжали скандировать. Они кричали стражам порядка "Клади щиты".

Люди стояли на пешеходном мосту над Сторожевской и на обочинах дороги. Прямо на перекрестке остановились трамваи, люди рассредоточились по проезжей части и пешеходной зоне, они не собирались расходиться. Бойцы распугивали демонстрантов свето-шумовыми гранатами и производили задержания. Спустя некоторое время место протестов заметно опустело после того, как к силовикам прибыла подмога.

Читайте также:

6970
Теги:
задержание, протесты, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

234
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

234
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

21
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

21