(1:00 / 8.39Mb / просмотров видео: 2514)

Новобранцы присягнули на верность Беларуси и пойдут в первое увольнение

8607
(обновлено 10:31 16.12.2019)
Традиционно после принятия присяги военнослужащие нового пополнения отправляются в первое увольнение. Смотрите на видео, как принимали присягу новобранцы 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Сегодня клятву на верность Беларуси произнесли около 9 тысяч военнослужащих, призванных на срочную военную службу и службу в резерве в Вооруженные силы.

Корреспонденты Sputnik побывали на присяге в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в Витебске. Здесь новобранцы присягали на верность родине на площади Победы.

Традиционно после принятия присяги новобранцы уходят в увольнение. До этого новобранцев нельзя ни отправлять в увольнение, ни накладывать дисциплинарное взыскание, так что это первая с момента призыва возможность повидаться с родственниками. Ко многим близкие приехали прямо на присягу.

Некоторые даже сами примерили береты десантников, таким образом демонстрируя свою поддержку новобранцев. В год своей службы каждый, кто сегодня дал присягу на верность родине в Витебске, должен будет совершить в среднем пять прыжков с парашютом.

Из 9 тысяч новобранцев более 2,5 тысячи приняли присягу в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Это единственный в Беларуси учебный центр, где готовят младших специалистов – водителей-механиков, наводчиков-операторов и других. Здесь в торжественных мероприятиях принял участие министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков.

А как клялись в верности Родине будущие десантники в Витебске, смотрите на видео Sputnik.

8607
Теги:
Витебск, Беларусь, армия
Темы:
Служба в белорусской армии (117)

США обвинили Россию и Китай в попытке "заморить голодом" сирийцев

101
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Москву и Пекин нужно наказать за злоупотребление правом вето в ООН. Смотрите на видео, почему Вашингтон недоволен такой ситуацией.

Накануне Россия и Китай страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. Дело в том, что Бельгия и Германия предлагали оставить два контрольно-пропускных пункта на границе Турции и Сирии, но Россия и Китай с этим не согласились. Москва предложила свой проект резолюции, в котором указывался только один КПП.

"За последние несколько месяцев Россия и КНР неоднократно злоупотребляли своим правом вето в Совбезе с целью поддержать стратегию режима Асада, нацеленную на то, чтобы заморить голодом собственный народ", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вариант, предложенный Москвой, Совбез отклонил. А Помпео считает, что Россию и Китай нужно наказать.

"В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП ("Баб Аль-Хава") будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП "Баб Аль-Салам" осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Весной координационные штабы России и Сирии заявили, что США под видом гуманитарной помощи планируют помогать боевикам. Посылки Вашингтона официально называли как средства для диагностики коронавируса.

Читайте также:

101
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Китай, Россия, Сирия

Месяц до выборов: шансы претендентов на пост президента попасть в бюллетень

600
Белорусы через месяц смогут проголосовать и решить будущее своей страны. Нынешняя избирательная кампания выдалась сложной и необычной. Расстановка сил за месяц до выборов – в видеообзоре Sputnik Беларусь.

Меньше недели остается до развязки интриги – чьи имена окажутся в избирательном бюллетене? По какому сценарию будет развиваться ход дальнейшей предвыборной кампании?

Хотя агитационный период еще не начался, избирателей уже предостерегли от непродуманных действий. В том числе в местах, где можно будет встретиться с кандидатами в президенты. Власти на двухмиллионный город определили шесть площадок для агитации – подальше от центра.

В этих местах кандидаты смогут агитировать меньше месяца. Уже 14 июля ЦИК утвердит список тех, кто попадет в бюллетени, 8 августа – последний день агитации. А 9 августа избиратели уже должны будут проголосовать.

На ход кампании в этом году повлиял коронавирус: ЦИК не будет организовывать пресс-центр для журналистов и экспертов.

Отказались приехать в Беларусь наблюдатели от ПА ОБСЕ. Другая структура ОБСЕ – БДИПЧ – все еще ждет приглашения на выборы. Единственным источником информации из Центризбиркома решено сделать Белтелерадиокомпанию, которая будет вести трансляцию хода голосования.

Генпрокуратура предостерегает граждан от несанкционированных акций – просят не следовать призывам, распространяемым в Telegram-каналах.

А МВД предупредило об ответственности за граффити, растяжки, баннеры с оппозиционным подтекстом. За "крамольные" надписи теперь можно получить крупный штраф или даже стать фигурантом уголовного дела.

Как проходит избирательная кампания, и что происходит в штабах семи претендентов на президентский пост, подавших документы в ЦИК, смотрите в видеообзоре Sputnik.

600
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км

0
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем потенциального противника. О новинках ВПК рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле. Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования "Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются. В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит, они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии. Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности "высокочастотного огня". К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотронной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден. Снаряд массой 23 кг, вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "супер-эсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.

0
Теги:
вооружения, Россия