Несмотря на то, что срок действия паспорта гражданина Республики Беларусь сегодня составляет 10 лет, белорусы порой забывают проверить этот временной интервал и оказываются в неудобных ситуациях, рассказывают гости радио Sputnik Беларусь, замначальника управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Руслан Лиштван и официальный представитель областного УВД Сергей Чеботарев.
"Обращаются в наши подразделения, только лишь когда данный документ понадобится для выезда за границу или для поступления и сдачи ЦТ ребенком уже в период тестирования. Или при выезде из Беларуси наши родители с детьми в возрасте до 14 лет считают, что свидетельство о рождении ― это тот документ, с которым они вместе с ребенком могут пересечь государственную границу", ― говорит Лиштван.
Специалисты напоминают: паспорт несовершеннолетним белорусам в возрасте до 14 лет, например, для их выезда за границу выдается сроком на 5 лет, взрослым до 63 лет ― на 10 лет, пожилым людям старше 63 лет ― до достижения ими столетнего возраста. Обновлением документа с истекающим сроком действия стоит озаботиться заранее, к примеру, в зимний период, когда нагрузки у специалистов меньше.
"Сейчас та пора, когда люди не заняты и дачи не посещают, времени достаточно. И чтобы потом не случилось "надо было вчера", лучше прийти сейчас в наши подразделения либо расчетно-справочные центры, без дополнительной платы за выдачу паспорта в ускоренном порядке сдать документы, заплатить 1 базовую, спустя месяц получить документ и накануне отпускного сезона чувствовать себя спокойно", ― советует Лиштван.
Если же документ необходим срочно, его можно получить в ускоренном порядке за 15 дней (стоимость такой услуги составит 1 базовую величину) или же в подразделениях по гражданству и миграции в Минске и областных центрах за 7 дней (стоимость ― 2 базовые величины).
Также в беседе — каков на данный момент поток иностранных граждан в Минскую область, насколько востребованы у них санатории и базы отдыха вблизи столицы, часто ли приходится ловить "нелегалов" и чем они могут быть заняты и на каких основаниях может быть принято решение о выдворении или депортации из Беларуси.
Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.
Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.
В пустыне температура воздуха понизилась до –2°С: это происходит очень редко – в последний раз было 40 лет назад.
Из-за похолодания в западных районах пустыни выпал снег, который местные жители видят совсем не часто. Сильные колебания температуры для Сахары – не редкость, однако снега там почти не бывает.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.
Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.
В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".
"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.
Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.
Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.
Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США
Импичмент Трампу и инаугурация Байдена: что происходит в Вашингтоне – видео
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу