(27:17 / 191.22Mb / просмотров видео: 1808)

"Там гомофобия буйным цветом": Пастернак и Жвалевский о новой книге

762
(обновлено 12:09 20.12.2019)
Писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский выпустили новую книгу "Я бы на твоем месте", поспорили с читателями о гомофобии, провели "чес по школам" в Москве, а также объяснили, почему считают уходящий 2019 год очень удачным для белорусской литературы.

Новая книга Жвалевского и Пастернак называется "Я бы на твоем месте", в ее описании значится: "Каждому родителю хочется оказаться на месте подростка ― уж он тогда бы сделал все правильно!". И действительно, эта книга во многом адресована старшему поколению, а не только молодежи, соглашаются авторы. 

"Так получилось. Мы очень переживали по поводу, как это все воспримется, но вроде бы все нормально. Основная повесть там, правда, подростковая, но у этой повести есть два спин-офф, наши читатели остроумно назвали это "вбоквел", это истории двух второстепенных персонажей, и они да ― получились для взрослых", ― рассказывает Пастернак.

"Нам хотелось рассказать, как люди становятся сволочами. Так фундаментально ―  чтобы всю жизнь человека, чтоб уже понятно, что дальше ничего не изменится, как к 35 годам человек становится сволочью  ― это же не происходит одномоментно", ― говорит Жвалевский.

Традиционно выход новой книги писателей сопровождался презентацией или, как говорят сами авторы, "промо-туром и чесом по школам". Во время поездки в Москву Жвалевский и Пастернак провели более 10 встреч с читателями, где столкнулись с неожиданной реакцией на книгу. 

"Там никакой пропаганды геев нет, потому что геев нет. А гомофобия есть, причем буйным цветом, и вот на это взрослые читатели не понимают, как реагировать. Если бы мы хвалили нетрадиционную ориентацию, все было бы понятно, пропаганда, все дела. Если бы ругали, тоже было бы понятно", ― рассуждает Жвалевский.

"А мы говорим о гомофобии как о проблеме взрослых, как о страхе ― совершенно иррациональном, непонятном. Часто этот страх идет от безумного невежества и глупости, часто это просто наносное, "все боятся, и я боюсь". Нас взрослые раздраженно спрашивали: "Зачем вы вообще взялись за эту тему, были такие хорошие писатели, испортились". А затем, что мы поняли, что в России это одна из самых больных тем", ― рассказывает Пастернак.

Также в беседе ― главные литературные события 2019 года по версии Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, подробности ― в видеотрансляции.

762
Теги:
литература, подростки, ЛГБТ, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, книга, Беларусь
По теме
Жвалевский и Пастернак ― учителям: не выкупайте билеты на "Лістападзік"!
Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают
Писатели Жвалевский и Пастернак о новой книге, спектакле и "столетии на двоих"
Пастернак о книгоиздании: через двадцать лет стали реже ошибаться
Писателю влог не чужд: Жвалевский и Пастернак завели канал на YouTube

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

188
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

188
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

95
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

95
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт

Мощный прогремел взрыв в Бейруте: число погибших растет

0
Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Фасад здания посольства России в Ливане получил повреждения в результате сильного взрыва в районе порта Бейрута, российские дипломаты не пострадали, сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

"Посольство получило небольшие фасадные повреждения, среди его сотрудников пострадавших нет", - сказал он.

По предварительным данным, взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым. После произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Сотни человек получили ранения, в окрестных домах, а также в домах в нескольких километрах от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По данным Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники. По последним данным, погибли как минимум 10 человек.

0