(27:17 / 191.22Mb / просмотров видео: 1808)

"Там гомофобия буйным цветом": Пастернак и Жвалевский о новой книге

820
(обновлено 12:09 20.12.2019)
Писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский выпустили новую книгу "Я бы на твоем месте", поспорили с читателями о гомофобии, провели "чес по школам" в Москве, а также объяснили, почему считают уходящий 2019 год очень удачным для белорусской литературы.

Новая книга Жвалевского и Пастернак называется "Я бы на твоем месте", в ее описании значится: "Каждому родителю хочется оказаться на месте подростка ― уж он тогда бы сделал все правильно!". И действительно, эта книга во многом адресована старшему поколению, а не только молодежи, соглашаются авторы. 

"Так получилось. Мы очень переживали по поводу, как это все воспримется, но вроде бы все нормально. Основная повесть там, правда, подростковая, но у этой повести есть два спин-офф, наши читатели остроумно назвали это "вбоквел", это истории двух второстепенных персонажей, и они да ― получились для взрослых", ― рассказывает Пастернак.

"Нам хотелось рассказать, как люди становятся сволочами. Так фундаментально ―  чтобы всю жизнь человека, чтоб уже понятно, что дальше ничего не изменится, как к 35 годам человек становится сволочью  ― это же не происходит одномоментно", ― говорит Жвалевский.

Традиционно выход новой книги писателей сопровождался презентацией или, как говорят сами авторы, "промо-туром и чесом по школам". Во время поездки в Москву Жвалевский и Пастернак провели более 10 встреч с читателями, где столкнулись с неожиданной реакцией на книгу. 

"Там никакой пропаганды геев нет, потому что геев нет. А гомофобия есть, причем буйным цветом, и вот на это взрослые читатели не понимают, как реагировать. Если бы мы хвалили нетрадиционную ориентацию, все было бы понятно, пропаганда, все дела. Если бы ругали, тоже было бы понятно", ― рассуждает Жвалевский.

"А мы говорим о гомофобии как о проблеме взрослых, как о страхе ― совершенно иррациональном, непонятном. Часто этот страх идет от безумного невежества и глупости, часто это просто наносное, "все боятся, и я боюсь". Нас взрослые раздраженно спрашивали: "Зачем вы вообще взялись за эту тему, были такие хорошие писатели, испортились". А затем, что мы поняли, что в России это одна из самых больных тем", ― рассказывает Пастернак.

Также в беседе ― главные литературные события 2019 года по версии Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, подробности ― в видеотрансляции.

820
Теги:
литература, подростки, ЛГБТ, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, книга, Беларусь
По теме
Жвалевский и Пастернак ― учителям: не выкупайте билеты на "Лістападзік"!
Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают
Писатели Жвалевский и Пастернак о новой книге, спектакле и "столетии на двоих"
Пастернак о книгоиздании: через двадцать лет стали реже ошибаться
Писателю влог не чужд: Жвалевский и Пастернак завели канал на YouTube

Шапко: санкции Запада против Беларуси проверка на самостоятельность

223
(обновлено 17:20 24.06.2021)
Санкции Запада против Беларуси, момент истина для частного бизнеса, провокация в Черном море, преступления нацизма и юбилей Совинформбюро – в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием главы движения"Родина" Петра Шапко.

Темы беседы:

- Совинформбюро и МИА "Россия сегодня" - 80 лет: времена меняются, задачи остаются;

- провокация в Черном море: зачем британский эсминец вторгся в воды России;

- санкции Запада против Беларуси: проверка на силу духа и технологическую самостоятельность;

- установлено около 400 ныне живущих эсэсовцев латышских легионов по всему миру, известны их фамилии и адреса проживания;

- для крупных белорусских бизнесменов наступает момент истины.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием главы движения "Родина" Петра Шапко смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

223
Теги:
итоги недели, санкции, Беларусь

Фонтаны, пляжи и аквапарки: как минчане спасаются от жары видео с дрона

417
(обновлено 17:43 24.06.2021)
Уже несколько дней в Беларуси жара и красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Аномальная жара в Беларуси сохраняется уже несколько дней. По всей стране фиксируются температурные рекорды. Минчане поспешили освежиться – у фонтанов, на пляжах и в аквапарках. Смотрите на видео Sputnik, как жители столицы спасаются от летнего зноя.

С 23 по 25 июня из-за жары белорусские синоптики объявили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра вырос до +34°С, а сегодня был побит температурный рекорд - +37,1 °С.

Минчане не стали отсиживаться дома и в офисах. Многие поспешили к водоемам и в аквапарки, а те, кто гуляет в городе, купаются прямо в фонтанах.

Вместе с тем специалисты рекомендуют по возможности не выходить из дома в период солнцепека, обязательно носить головной убор и часто пить воду. Время нахождения на улице советуют минимизировать и иногда заходить в магазины с кондиционерами.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

417
Теги:
Беларусь, дроны, видео, жара, пляж, фонтаны
Логотип компании Microsoft

Microsoft представила новую ОС Windows 11

0
В последний раз компания Microsoft представляла новую версию ОС Windows в 2015 году – "десятку".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Американская компания Microsoft в четверг представила новую версию операционной системы Windows 11, презентацию транслировали на сайте корпорации.

ОС, как и ожидалось, имеет новый дизайн – на экране изменены место расположения и вид стартового меню "Пуск".

Как заявил представитель Microsoft Панос Понай, новая система будет радовать пользователей быстротой и детальным цветовым решением. В новом дизайне Windows уже нет привычных "острых углов" – предпочтение отдано закругленным формам.

Понай также заверил, что новая операционная система Microsoft будет более безопасной.

В последний раз Microsoft новую версию ОС Windows представляла в 2015 году – "десятку". В компании заявляли, что после релиза Windows 10 система будет постоянно обновляться, однако новых версий ОС выпускать не планируется.

0
Теги:
Windows, США, Microsoft