"От того, что вытворяют родители, волосы шевелятся": педагог о наказаниях

986
(обновлено 15:47 26.12.2019)
В странах постсоветского пространства наблюдаются две крайности в воспитании детей ― или попустительство во всем, или постоянное одергивание с телесными наказаниями на грани насилия, считает детский педагог, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская.

Если раньше в послевоенное время суровый отцовский подзатыльник смотрелся в контексте воспитания относительно гармонично, то сейчас время другое, и пора подумать о других воспитательных методах по отношению к детям, говорит собеседница Sputnik. 

"Но на мой взгляд, незыблемым остается одно ― если ты сумел построить с ребенком доверительные отношения, то для него самым большим наказанием будет, когда ты минимизируешь общение с ним. "Я рассердился, я обиделся, я не хочу с тобой разговаривать", то есть наказание как лишение самого важного, что есть между вами, это общение ты бы мог подарить ребенку. Но наказание в смысле ударить, избить, поставить на горох… Слушаешь, что вытворяют родители, и волосы шевелятся", ― рассказывает Грановская.

Педагог отмечает одну из крайностей воспитательного процесса в семье: применяя наказание к ребенку, родители нередко пытаются таким образом восполнить пробелы в его обучении, например, одна из мам рассказывала педагогу, как ставила ребенка на колени на горох из-за невыученной таблицы умножения.

"На постсоветском пространстве гораздо больше перегибов в сторону "Яжемать", тогда просто все разрешено, и ребенок на пьедестале божества. Либо, наоборот, с ребенком вообще никак не считаются, его дергают. И на мой субъективный взгляд, гораздо больше отношение к ребенку проявляется на улице или в магазине, когда его заставляют замолчать, не двигаться, не бегать, не говорить вообще ничего", ― рассуждает Грановская.

Напомним, неделей ранее к теме домашнего насилия обратился генеральный прокурор страны Александр Конюк, пояснив, почему в Беларуси нет необходимости в принятии отдельного закона. По словам генпрокурора, в нынешнем законодательстве для решения проблем домашнего насилия "все есть", главное ― это четкая правоприменительная практика. Кроме того, к разрешению домашних конфликтов нужно привлекать сотрудников МВД, а не ЖЭСов.

Читайте также:

 

986
Теги:
советы педагога, Анна Грановская, воспитание, родители и дети, наказание, домашнее насилие, Беларусь
По теме
Лукашенко о воспитании детей: Вите попадало, Дима ровненько стоял, Колю не наказывал
Астрахан: нет лайфхаков по воспитанию, иногда их подсказывает жизнь
Карпенко: школа и семья должны взаимодействовать в воспитании детей
Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми ― это разные вещи

Мнение сельчан о коронавирусе: "Да чего страшно? Помирать один раз будем"

409
(обновлено 19:36 28.03.2020)
Журналисты Sputnik Беларусь побывали в приграничном поселке Глушковичи, чтобы узнать, как изменилась жизнь белорусов с приходном новостей о коронавирусе. Что думают люди о пандемии, смотрите видео.

В ближайшем к границе Украины поселке Глушковичи течет обычная жизнь, люди работают и стараются поменьше думать о вирусах.

"Жалко конечно, что закрыли. К нам приезжают друзья с Украины, постоянные покупатели, которые часто к нам ездили, уже давно не видим их. Конечно, есть опаска какая-то, но не паникуем. Что будет, то будет", – говорит продавец магазина Ирина.

Поток покупателей, признаются продавцы сельских маркетов, уменьшился, но полки заполнены – дефицита нет. Продавцы уже больше недели работают в перчатках и масках.

"У нас всего хватает. Муку должны сегодня подвезти, и сгущенка у нас есть, и масло у нас есть и туалетная бумага", – с улыбкой рассказывают сотрудники местного универсама. 

Чтобы быть в курсе событий, местные жители смотрят радио и телевидение - фейкам из интернета не доверяют.

"То, что в газетах пишут, что по телевидению, по радио рассказывают – чистая правда. А то, что в интернете… Залезли, написали: "Одна бабка сказала, один дед сказал". Никто уже на это внимания не обращает", – говорит и.о. председателя Глушковичского сельского исполкома Василий Данилейко.

Читайте также:

409
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Коронавирусная блокада: что происходит на закрытой границе Украины

1064
Больше недели в пункте пропуска "Глушкевичи" безлюдно и пусто, из-за коронавируса Украина полностью закрыла границы. Смотрите на видео как сегодня работают белорусские пограничники.

В пункте пропуска "Глушкевичи" опущены шлагбаумы и горит красный свет, киоски страховых агентов закрытыми роллетами, работает только отделение банка. Сюда уже больше недели никто не ездит, из-за коронавируса Украина полностью закрыла свои границы, но пограничники работают, как и раньше. Желающих проехать на территорию Украины военнослужащие пропускают, но предупреждают, что их развернут.

"С 16 марта ни одно физическое лицо, пересекающее границу, туда не проследовало. Все вернулись обратно на территорию Республики Беларуси. По объективным причинам на территорию Украины могут только проследовать через международные пункты пропуска, где есть определенные службы”, – говорит начальник отделения пограничного контроля "Глушкевичи" Валентин Негрей. 

Раньше пункт пропуска "Глушкевичи" пересекали примерно 400 человек и 150 автомобилей в сутки, а теперь здесь почти никого. Пограничники следят и за прилегающей территорией, чтобы пресечь попытки нелегалов Военнослужащие не исключают, что в преддверии Пасхи и Радуницы местные жители могут пойти в обход.

1064
Теги:
граница, Беларусь
Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

0
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта