(0:28 / 3.28Mb / просмотров видео: 5418)

Такая зима, что медведи не спят: что делать, если встретил дикого зверя

25670
(обновлено 18:55 13.01.2020)
Водитель увидел медвежонка на трассе Минск – Витебск, подумал, что малыш попал в беду, и позвонил в лесхоз. Как правильно себя вести, если встретил дикого зверя, Sputnik выяснил у лесничего.

Встретить на дороге лося или косулю в Беларуси можно довольно часто. А вот встреча с медведем может стать настоящей сенсацией. В декабре водитель ехал по трассе Минск – Витебск и заметил медвежонка. Мужчина так удивился, что остановился и проследил за малышом, а о случившемся сообщил в лесхоз.

Sputnik выяснил у лесничего, как правильно вести себя, если встретил медведя, и почему косолапые до сих пор не впали в спячку.

Медвежонок на трассе

Эта история произошла совсем недавно в Околовском лесничестве Логойского лесхоза, ее рассказал местный лесничий Геннадий Степанович.

"Нам в лесничество позвонил водитель, который проезжал по трассе Минск - Витебск и увидел, что медвежонок пытался перебежать дорогу, но вернулся в лес. Мужчина остановился, решил посмотреть, что и как. Водитель посчитал, что животному нужна помощь", – объяснил он.

Зверек испугался человека и залез на дерево. "У маленьких медвежат реакция такая, что в случае опасности они убегают на дерево, если рядом нет матери. А медведицы рядом не было. Когда мы приехали, он сидел на дереве", – припомнил собеседник.

Мужчину поблагодарили за бдительность, несмотря на то, что его поведение было довольно опрометчивым: если бы рядом оказалась медведица, человеку бы не поздоровилось. "После мы убедились, что медвежонок не ранен, и оставили его. Он потихоньку слез с дерева, когда мы отошли, и ушел в лес. Думаю, с ним все хорошо", – рассказал Геннадий Степанович.

Почему медведи не спят

Этот эпизод закончился хэппи-эндом, но все могло быть иначе. Медведи, вопреки распространенному мнению, – довольно опасные животные.

"Самые опасные, конечно, медведицы. Если они чувствуют, что есть опасность, будут защищать своих детенышей очень агрессивно и до конца. Опасен также раненый и больной зверь. Молодые медведи и медвежата агрессии, как правило, не проявляют", – описал поведение косолапых лесничий.

Норма, когда в конце декабря медведи уже спят. На территории своего лесничества специалист этой зимой еще не видел бродящих по лесу зверей. "Но, по слухам, они есть. По календарным срокам медведь уже должен был лечь в спячку. Однако погода очень теплая, это, возможно, тормозит процесс. Может быть и такое, что спящего медведя кто-то побеспокоил, и он проснулся", – предположил Геннадий Степанович.

Если во время прогулки по лесу вы наткнулись на берлогу, лесничий настоятельно не рекомендует подходить к ней и тем более пытаться залезть внутрь. Если внутри спит медведь, это его побеспокоит, и животное может повести себя агрессивно.

Что делать, если встретил медведя

Неважно, медведя какого возраста вам удалось повстречать. Лучше держаться от него подальше в любом случае. "В таких ситуациях лучше дикого зверя не беспокоить, не пытаться подходить ни к большому, ни к маленькому. Можно нарваться на неприятности", – подчеркнул собеседник.

Лесничий сам три раза за свою карьеру встречал медведей. "Зверя этого еще никто не изучил до конца, поэтому трудно предполагать, как он себя поведет в том или ином случае. У каждого животного свой характер. Но все же основные принципы, как себя вести, есть", – пояснил он.

Самое главное – нельзя паниковать и кричать. "Не факт, что это отпугнет зверя, а не вызовет обратную реакцию. Лучше вести себя тихо, спокойно, лишних движений делать не стоит. Каких-то лишних шумовых эффектов – пищать, стучать, сигналить – создавать тоже не надо", – советует Геннадий Степанович.

По его словам, медведь в обычной обстановке ведет себя спокойно, он не прячется, а просто обозначает себя на территории. "Это его особенность. А вот, например, дикий кабан, если увидит человека, сразу может рвануть в лес. Лось может спокойно мимо пройти, если его не провоцировать", – описал повадки животных специалист.

Он также подчеркнул, что стоит опасаться бешеных животных. Во-первых, насторожиться нужно, если шкура у зверя облезлая. Во-вторых, больные дикие животные ведут себя нехарактерно – могут идти к людям.

"Самое лучшее – ни при каких обстоятельствах не трогать дикое животное и не идти с ним на контакт. Это – залог безопасности", – заключил лесничий.

25670
Теги:
дикие животные, Беларусь

Российские военные десантировались вместе с бронетехникой

100
Министерство обороны России опубликовало кадры высадки бойцов и боевых машин БМД-4М с борта военно-транспортного самолета Ил-76. Смотрите на видео, как прошли учения.

Эффектное зрелище снято в Ивановской, Костромской и Ярославской областях, где проходят учения ВДВ. В них принимают участие свыше полутысячи человек и 12 единиц техники, сообщили в военном ведомстве.

Накануне гвардейцы отработали действия по проникновению и захвату условного аэродрома. Под куполами парашютов на землю спустилась и штатная бронетехника.

Маневры продолжаться и в ближайшие дни: подразделениям ВДВ поручена переброска на полигон. Добираться туда также предстоит и по земле, и по воздуху. А на месте занять оборону и защищать рубеж при помощи автоматов и гранатометов с поддержкой боевых машин десанта.

100
Теги:
видео, учения, Министерство обороны РФ, Россия
(35:25 / 247.16Mb / просмотров видео: 909)

Лущ: хватит винить западных кукловодов, лучше займемся своей повесткой

297
(обновлено 14:48 26.01.2021)
В очередном выпуске программы "Горизонт событий" об актуальных и наболевших вопросах для "просоюзного" движения рассказывает член оргкомитета партии "Союз" Сергей Лущ.

Темы беседы: 

― расстановка "просоюсзных" сил в канун Всебелорусского народного собрания;

― не эфемерные штампы, а четкие формулировки программы "Союза", или как сегодня конкурировать с европейскими спичрайтерами и их постулатами о "толерантности, расовой и экономической справедливости, демократических ценностях и о новом пути достоинства всего человечества";

― как не искать счастья за пределами Родины;

― стоят ли за "Союзом" представители крупного бизнеса?

― как и чем отвоевывать сетевое пространство у прозападных блогеров?

Программу Горизонт событий с участием известного общественного деятеля, члена оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

297
Теги:
Сергей Лущ, Беларусь
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание
Детский сад

Школа и детский сад во Фрунзенском районе останутся без отопления в среду

0
(обновлено 21:34 26.01.2021)
Из-за работ на инженерных коммуникациях филиала "Минские тепловые сети" горячей воды и тепла не будет в нескольких зданиях Фрунзенского района. 

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сразу два учреждения образования во Фрунзенском районе останутся в среду, 27 января, без отопления, сообщила пресс-служба Мингорисполкома.

Это средняя школа №12 (ул. Скрипникова, 38) и детский сад №17 (ул. Одинцова, 117).

Причина – работы на инженерных коммуникациях филиала "Минские тепловые сети", из-за которых горячей воды и тепла в среду не будет в нескольких зданиях Фрунзенского района. 

Как уточнили в пресс-службе Мингорисполкома, родителей предупредили, что детей лучше оставить дома. Однако если такой возможности нет, то школьников примут в гимназии №31 (ул. Мазурова, 6), а дошколят – в детских садах 75 (ул. Лобанка, 44) и 149 (ул. Лобанка, 46).

Уроки, которые завтра провести не получится, распределят на оставшуюся неделю. 

Это не первый подобный случай: в минувшую пятницу аналогичная ситуация была в школе и детском саду на улице Ольшевского.

0
Теги:
Минск, детский сад, школа
Темы:
Новости Минска