Вашингтон против Тегерана: как США пытаются устоять на Ближнем Востоке

233
(обновлено 22:35 14.01.2020)
Администрация президента США Дональда Трампа все больше говорит о том, как расширить и усилить позиции НАТО на Ближнем Востоке. Какими средствами это хотят сделать – смотрите на видео.

О необходимости усиления альянса в ближневосточном регионе говорил госсекретарь Майк Помпео, до этого с похожим заявлением выступал и президент США Дональд Трамп.

Между тем призывы американских властей поступают на фоне эскалации конфликта между Вашингтоном и Тегераном. Причем возможности для усиления у НАТО есть уже сейчас.

"Стоит отметить, что развертывание морских сил является наиболее практичным и вероятным. Например, группы из шести кораблей, в состав которых вошли бы фрегаты и эсминцы, могли бы оказать эффективное противодействие потенциальным иранским атакам, направленным против торгового судоходства", – заявил экс-главком ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Другое предложение – начать принимать в альянс ближневосточные страны, что неплохо скажется на бюджете – богатые региональные партнеры могут восполнить в нем брешь и помогут США сохранить влияние в регионе.

Но в последние годы свои позиции на Ближнем Востоке укрепляет Москва, выведя на новый уровень отношения с Турцией и Саудовской Аравией – важными союзниками США. Естественно, это никак не устраивает Вашингтон.

233
Теги:
Россия, НАТО, Иран, США
Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)

Видео

Орбита Sputnik