Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию

Обращение Путина: президент РФ о пособиях, материнском капитале и зарплате

2558
(обновлено 14:08 15.01.2020)
Президент России Владимир Путин выступил в среду с ежегодным посланием Федеральному собранию. Sputnik собрал главные тезисы российского лидера.

Глава РФ в ежегодном послании обозначил приоритеты в развитии страны на будущий год как во внутренней, так и во внешней политике. Среди приглашенных были члены Совфеда, правительства, депутаты Госдумы, руководители Конституционного и Верховного судов, религиозные, общественные деятели и другие – всего около 1300 человек.

Выступление президента традиционно транслировали основные телеканалы. Для освещения мероприятия было аккредитовано около 900 российских и иностранных журналистов.

Путин о масштабных задачах

Президент РФ заявил, что в обществе четко обозначился запрос на перемены.

"Послание Федеральному собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические и технологические задачи, перед которыми стоит страна", – сказал Путин.

Он отметил, что их содержание и ориентиры отражены в нацпроектах, реализация которых требует "нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами".

Путин о демографии

Путин заявил, что судьба России и ее исторические перспективы зависят от демографии, с этой темы он и начал послание Федеральному собранию. Он подчеркнул, что рождаемость в России снова падает, страна вступила в сложный демографический период.

"Существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в России настораживают, надо обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия", – заявил российский лидер.

Демонстрация графика продолжительности жизни в 2000 - 2030 годы
© Sputnik / Владимир Астапкович
Демонстрация графика продолжительности жизни в 2000 - 2030 годы

Демография, по его словам, это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения.

"Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и преумножения народа России", – констатировал он.

Владимир Путин также предложил ряд мер для повышения коэффициента рождаемости.

Путин о яслях

"Важнейший чувствительный вопрос – возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест созданы всего 78. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37 с половиной тысяч, на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей", – сказал он.

Путин обратился к губернаторам, отметив, что нельзя так работать.

"Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать, ну вы чего. Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имея в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3 тысячи. Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, но это нужно сделать. Нужно наверстать этот пробел", – добавил президент.

Путин о детских пособиях 

Президент РФ предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет с 1 января 2020 года.

"Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет первоначально составят половину прожиточного минимума и составят 5,5 тысяч российских рублей, в 2021 году могут вырасти вдвое", – констатировал он.

Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

"То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией", – подчеркнул президент.

Путин о контрактах

"Механизм социального контракта должен быть внедрен к 2021-му. Показателем для губернаторов будет снижение бедности в регионах", – заявил президент.

По его словам, необходимо учитывать опыт пилотных проектов по социальным контрактам, обновить их принципы.

"Регионы уже начали внедрять механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности, по повышению доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ", – сказал Путин. 

Путин о материнском капитале

Глава государства пообещал продлить программу материнского капитала до конца 2026 года.

"Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года ", – сказал Путин.

Демонстрация инфографики по программе материнского капитала
© Sputnik / Владимир Астапкович
Демонстрация инфографики по программе материнского капитала

С января 2020 года семьи в России получат материнский капитал уже при рождении первенца, сообщил он.

Путин предложил увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка еще на 150 тыс. рублей, затем ежегодно его индексировать. Сумма маткапитала для семей с двумя детьми составит 616 тысяч 617 российских рублей.

Путин о школах

Все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием, заявил президент.

"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы", – сказал Путин. Средства на бесплатное горячее питание для школьников начальных классов будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов.

Он отметил, что, когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают.

Путин о зарплате учителей

"Классным руководителям в школах нужно с 1 сентября ввести специальную доплату в размере не менее 5 тыс. рублей за счет федерального бюджета", – заявил президент. 

Демонстрация программы поддержки учителей во время выступления президента РФ Владимира Путина
© Sputnik / Владимир Астапкович
Демонстрация программы поддержки учителей во время выступления президента РФ Владимира Путина

Труд преподавателей в России должен оплачиваться достойно, заявил Владимир Путин.

"Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные майским указом еще 2012 года, должны строго соблюдаться. То, что постоянно обращаюсь к этой теме, не случайно. Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн "съехать с темы". Не надо этого делать", – сказал он.

Путин о поступлении в вуз

Глава государства потребовал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, приоритетно – в региональных.

"В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, с учетом этого нам важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы", – сказал Путин.

Студентам нужно дать возможность после второго курса выбирать новые направления, включая смежные профессии, также заявил президент.

Путин о лекарствах

Президент требует больше не допустить ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств.

"Многие чиновники рассуждали об этом как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться. Родители больных детей в России никогда больше не должны оказаться в ситуации, когда не могут легально купить нужные лекарства", – заявил он.

"Существенные изменения (предстоят – ред.) в сфере контроля качества лекарственных препаратов, он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях", – сказал Путин.

Путин об инвестициях

Россия должна запустить новый инвестиционный цикл, прирост инвестиций должен быть не менее 5% ежегодно, заявил российский лидер.

Путин об экологии

Механизмы расширенной экологической ответственности производителей РФ и импортеров товаров необходимо начать применять в России с 2021-го, заявил президент России.

"Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто – загрязнитель платит", – сказал Путин.

Путин о доступном интернете

Глава государства предложил реализовать по всей России проект "Доступный интернет", обеспечив бесплатный доступ к социально значимым российским сервисам.

Путин о безопасности

Российский лидер заявил, что назрел серьезный разговор о стабильности и безопасности миропорядка.

"Пять ядерных держав должны обеспечить безопасность на планете, Россия открыта к диалогу", – сказал глава государства.

Путин о новой Конституции

"Считаю, что необходимости в принятии новой Конституции нет, потенциал нынешней не исчерпан", – заявил президент. При этом он предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Основной закон.

По словам президента, международные акты должны действовать только в той части, которая не противоречит Конституции РФ.

Он также предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

"Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства", – сказал Путин.

Он считает необходимым повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. А также доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера.

 

2558
Теги:
Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин, Москва, Россия
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik