"Замах на рубль, а удар на копейку": эксперт о сделке США и Китая

923
(обновлено 16:27 17.01.2020)
Китай очень четко знает, на какие болевые точки давить в переговорах с США, уверен эксперт Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков.

Сразу после подписания торговой сделки первой фазы представители и США, и Китая заявили о готовности вести дальнейшие переговоры. Пока речь идет о незначительных уступках с обеих сторон, отмечает собеседник радио Sputnik, китаевед Дмитрий Беляков.

"Что интересно, основной упор сделан на сельхозпродукцию, она и была "ахиллесовой пятой". Китай четко знает, на что давить. А мы знаем, что агропромышленный комплекс – это в первую очередь люди. В любой стране это так. И мы также не забываем ключевое событие в Америке, выборы-2020, от этого будет зависеть очень многое. И Трампу нужны эти маленькие победы. Полагаю, что он этого достиг, пусть суммы в этой сделке пока незначительные", — отмечает Беляков. 

Также эксперт призывает обратить внимание на еще один важный момент в сделке США и Китая — на вопросы интеллектуальной собственности. Пекин на протяжении долгого времени самыми разными способами пытался получить доступ к технологиям.

"Сейчас это все будет с американской стороны контролироваться, они даже ввели наказание на тот случай, если Китай будет саботировать эти соглашения. Но, я полагаю, будет много разных юридических "заковырок", которые позволят бизнесменам все равно добиваться своего", — говорит Беляков.

Подробнее о торговой сделке США и Китая вы узнаете в программе "Новости Шелкового пути" с экспертом Пекинской академии общественных наук Дмитрием Беляковым на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

923
Теги:
Дмитрий Беляков, торговая война, США, Китай
По теме
Лукашенко рассказал, почему отпустил Домрачеву в Китай
Беларусь будет продавать еще больше товаров в Китай
Сенат США начал рассматривать дело об импичменте Трампу

Видео

Орбита Sputnik