Это возмутительно: Лавров высказался о ситуации со Sputnik Эстония видео

89
(обновлено 17:48 17.01.2020)
Исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров прокомментировал давление властей Эстонии на журналистов Sputnik. Смотрите на видео комментарий Лаврова.

Отвечая на вопрос главы Sputnik Эстония Елены Черышевой, он назвал ситуацию возмутительной и заявил, что Россия в ежедневном режиме требует реакции от ОБСЕ и обращает внимание общественных организаций, Европарламента и Евросоюза на проблему со свободой слова в Эстонии.

"То, что ЕС ничего не может сделать, – это очередное пятно на репутации ЕС. Таких пятен мы уже немало видели", – подчеркнул Лавров.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте.

89
Теги:
Евросоюз, Эстония, Sputnik, МИД РФ, Сергей Лавров, Россия
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)

Видео

Орбита Sputnik