Вышинский и Черышева рассказали, что хотят спасти самоуважение европейцев

144
(обновлено 19:29 29.01.2020)
Работа редакции Sputnik Эстония в Таллинне приостановлена после угроз эстонских властей. Кирилл Вышинский и Елена Черышева прибыли на сессию ПАСЕ во Францию, чтобы рассказать об угрозе безопасности журналистов в Европе.

В Страсбург исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева прилетели в корпоративных оранжевых жилетах.

"Это знак того, что мы очень обеспокоены, они (жилеты – Sputnik) почти спасательные. Мы считаем, что нужно попробовать спасти самоуважение европейцев, связанное с тем, что они не только декларируют какие-то ценности, но и стараются их отстаивать", – рассказал Вышинский перед пресс-конференцией.

Черышева назвала абсолютным беспределом тот факт, что журналистам власти Эстонии угрожают уголовным преследованием.

"Мы будем отстаивать права наших сотрудников, мы продолжим борьбу, и, конечно же, основная наша цель – вернуть сотрудников и возобновить работу Sputnik Эстония", – рассказала Черышева.

Что происходит со Sputnik Эстония

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

1 января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

144
Теги:
Елена Черышева, Кирилл Вышинский, Парламентская ассамблея Совета Европы, Эстония, Франция
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (71)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik