Писательница: пока под окнами шел "Бессмертный полк", плакала и писала стихи

205
(обновлено 18:48 29.01.2020)
Писательница и переводчик Лидия Андреева (Минич) о премьере в Большом театре, переводах на белорусский язык русских романсов и китайских поэтов, а также о военных воспоминаниях накануне юбилея Победы.

Музыкально-театрализованный вечер, основой которого стали переводы русских романсов, созданные белорусской писательницей Лидией Андреевой, состоялся на минувшей неделе в Большом театре Беларуси, хотя поначалу у автора были опасения в связи с такой программой, ведь многие считают русские романсы самодостаточными произведениями, не нуждающимися в переводе. 

"Когда некое произведение переводится на другой язык, оно же находит другую жизнь. Конечно, эти романсы знают во всем мире. Но когда он звучит на белорусском, каждый русский ощутит не только наслаждение, но и благодарность. Когда на братском языке звучат эти романсы, какой русский спросит "зачем"?" ―рассуждает Андреева.

Несмотря на свой солидный возраст, писательница ценит каждую встречу со зрителями, особенно с молодежью. Так, следующий творческий вечер Лидии Андреевой запланирован уже на этой неделе — в субботу 1 февраля в Горках пройдет "Пока живу ― добро несу".

"Когда ты чувствуешь, что ты нужен, и тебе вслед идут письма, и в них пишут: "Спасибо, что вы вдохновляете нас и даете какое-то правильное направление", вот это дороже всего. Когда я это почувствовала, я уже в любом состоянии, в каком бы ни находилась, когда меня приглашают и ждут, я пойду в любом состоянии, хотя мне уже немало лет", ― говорит Андреева.

Главными темами своего творчества автор называет родной белорусский язык, родину и, безусловно, болезненную тему прошедшей войны. Есть стихи, которые написаны к предстоящему 75-летию Победы.

"Нас очень страшно затронула эта беда ― трое наших дядей, молодые ученые, отдали свои жизни, погибли страшной смертью... Поэтому у меня много стихов о войне в моих книгах. И когда под моими окнами шел "Бессмертный полк", я написала стихотворение и назвала его "Небесный полк", потому что их души на небесах. И когда он шел, я плакала и сразу в тот же день написала это стихотворение", ― вспоминает Андреева.

205
Теги:
бессмертный полк, романс, Лидия Андреева (Минич), писатель, Беларусь
Темы:
Бессмертный полк (11)
По теме
Бессмертный полк
Как прошел "Бессмертный полк" в Минске — видео
Аплодисменты "Бессмертному полку": самый трогательный момент праздника
"Бессмертный полк": как 9 Мая отметили в странах СНГ и мире

Видеофакт: полевой госпиталь развернули прямо в центре Нью-Йорка

38
(обновлено 09:35 31.03.2020)
Палаточный госпиталь для зараженных коронавирусом развернули в Центральном парке Нью-Йорка. Смотрите на видео, что происходит в сердце города.

Белые шатры начали устанавливать в парке в минувшее воскресенье благодаря Гуманитарной христианской организации Samaritan's Purse. В них может вместиться 68 пациентов. В госпиталь уже привезли необходимое медоборудование, в том числе и аппараты вентиляции легких.

Госпиталь должен заработать уже в ближайшее время, в случае необходимости количество шатров может быть увеличено.

В городе от коронавируса скончались уже около 700 человек, более 32 тысяч – заражены. Пик эпидемии, по мнению городских властей, наступит через три недели.

На данный момент Нью-Йорк является центром эпидемии коронавируса в США.

Читайте также:

38
Теги:
Нью-Йорк, коронавирус COVID-19, США
Темы:
Коронавирус COVID-19

Спекулянта масками снова задержали в Беларуси: теперь в Кобрине видео

732
Сотрудники милиции задержали в Кобрине девушку, которая спекулировала медицинскими масками. Смотрите на видео кадры оперативной съемки.

По информации правоохранителей, 27-летняя жительница райцентра продавала маски через интернет. Взяли ее с поличным – во время проведения контрольной закупки.

Всего у нее нашли около тысячи масок на общую сумму 1,3 тысячи рублей. Девушке за незаконную предпринимательскую деятельность грозит крупный штраф – до 100 базовых.

Читайте также:

  • Спекулянта медицинскими масками задержали в Минске
  • Милиция изъяла почти 30 тыс. единиц продукции у спекулянтов
  • Еще одного спекулянта медицинскими масками задержали в Могилеве
  • В Гродно задержан очередной спекулянт медицинскими масками
732
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Кобрин
Принц Гарри и Меган Маркл

To be continued: что Меган Маркл и принц Гарри должны доказать королеве?

0
(обновлено 09:57 31.03.2020)
И хотя деятельность Сассексов официально завершена, Ее Величество не теряет надежды на возвращение младшего внука: Елизавета II решила "оставить дверь открытой" на 365 дней.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл завершили свою королевскую миссию, но все же остались под пристальным взглядом королевы: на этот раз пара должна доказать, что достойна своей независимости.

Герцоги Сассекские завершили свои дела и блестяще справились с последними обязательствами в качестве представителей монаршей семьи. Пара приняла участие в нескольких церемониях и даже объединилась со своими родственниками. Казалось, что исполнив свой долг мятежники смогут выдохнуть и начать все с чистого листа, но все пошло по другому сценарию.

Как сообщило издание Evening Standart, королевская история принца Гарри и Меган Маркл продолжается: у мятежников есть 365 дней, чтобы доказать Елизавете II, что они "достойны" отречения и все произошедшее - верный шаг на пути к счастливому будущему.

Подробности тайного соглашения внука и королевской бабушки раскрыла биограф Ингрид Съюард, которая рассказала, что Ее Величество "оставила дверь открытой для принца Гарри, ведь она прагматик". Ко всему прочему королева полностью осознает ситуацию в которой находится ее любимчик.

О сложностях в королевстве было известно всегда, но ситуация усугубилась, когда Елизавета запретила герцогам использовать свои титулы в коммерческих целях, после чего в процесс вмешалась пандемия коронавируса и все амбициозные планы Маркл были поставлены на паузу.

Читайте также:

0
Темы:
Королевские новости