Контактная группа обсудила имплементацию итогов нормандского саммита

186
(обновлено 18:27 29.01.2020)
Прошлое заседание ТКГ в белорусской столице было посвящено поддержанию перемирия в восточных регионах Украины. Какие вопросы обсуждались сегодня – смотрите в прямой трансляции Sputnik.

В Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Специальный представитель ОБСЕ Хайди Грау, пришедшая на смену австрийскому дипломату Мартину Сайдику, рассказала об итогах переговоров.

Она подвела в ходе брифинга итоги сегодняшней работы трехсторонней группы в Минске. По ее словам, сегодня ТКГ была ориентирована на имплементации итогов нормандского саммита в Париже.

"Число нарушений перемирия в январе снизилось", - констатировала дипломат.

При этом она отметила, что за это время выросло количество жертв. В первую очередь из-за мин. Поэтому она призвала усилить работу по разминированию.

Рабочая группа по безопасности сконцентрировала свои усилия на определении участков разведения.

Хайди Грау рассказала, что по-прежнему остаются проблемы с доступом к удерживаемым лицам. Спецпредставитель ОБСЕ добавила, что экономическая подгруппа работала над вопросами выплат пенсий и организации водоснабжения.

"Политическая подгруппа обсуждала имплементацию формулы Штайнмайера", - сказала она. При этом она обратила внимание, что шло обсуждение и особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Следующее заседание ТКГ состоится 12 февраля в Минске.

На прошлом заседании контактной группы все заинтересованные стороны сошлись во мнении, что необходимо поддерживать перемирие, а за прошедший год значительно снизилось количество погибших.

186
Теги:
ситуация в Донбассе, ОБСЕ, трехсторонняя контактная группа, Минск, Беларусь

Видео

Орбита Sputnik