Хейтерство не по-детски: педагог о том, как родители делают своих детей изгоями

1365
(обновлено 18:48 30.01.2020)
У многих родителей в наших краях есть проблемы с поддерживающим поведением, вместо нужной похвалы они создают у детей комплексы, с которыми тем приходится справляться уже во взрослой жизни, говорит детский педагог, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская.

Нередко приходится наблюдать ситуации, когда ребенок хотел бы поделиться своим достижением со сверстниками или взрослыми, но вместо слов одобрения и поддержки получает в ответ равнодушное "Ну и что?" или даже уничижительные комментарии и насмешки. О причинах и последствиях таких ситуаций рассуждает гостья Sputnik. 

"Существует такое понятие, как поддерживающее поведение, когда самые близкие люди, родители обязательно подбодрят и похвалят. И тут есть такая тонкость… Мы начинаем давать советы, как и что улучшить, только после того, как сказали что-то положительное. И кстати, эта  система работает везде ― что бы вы ни хотели поправить или высказать, начинать надо с того, что постарайтесь найти, за что похвалить, даже если вам кажется, что все ужасно", ― рассказывает Грановская.

При этом очень важно не поправлять своими руками "шедевр", сделанный ребенком, утверждает собеседница. Золотое правило выживания родителей гласит: вас не просят – вы не лезете.

"Конечно, есть и другая крайность. Что бы ни сделало дитя, выше только звезды. И наоборот, когда ребенка за все клюют, что бы он ни сделал. Ну и что тут такого? Это все ужасно, тут грязно или неаккуратно. В основном у нас превалирует вот такое критиканство. Более того, мы, взрослые, если прислушаемся к себе, понимаем, что это самоедство и самокопание впитано нами самими еще с молоком матери", ― отмечает Грановская.

В итоге ребенок, не получающий поддержки и похвалы от самых близких людей, старается привлекать к себе как можно меньше внимания, чтобы избежать очередных насмешек. Сверстники начинают воспринимать его как изгоя, и эта же манера поведения и взаимоотношений с окружающим миром переносится и во взрослую жизнь.

Также в беседе ― почему похвала особенно важна в детском возрасте, как при этом не перехвалить и сформировать у юного человека адекватную самооценку, каким образом в детском возрасте может сформироваться "комплекс самозванца" и чем он опасен? Подробности ― в видеотрансляции.

1365
Теги:
Анна Грановская, советы педагога, травля, комплексы, родители и дети, Беларусь
По теме
"От того, что вытворяют родители, волосы шевелятся": педагог о наказаниях
"Почему школа всем должна?" Итоги 2019 года глазами педагога
Педагог: что делать, если вашего ребенка "выживают" из детсада в школу
Страх школы: педагог советует, как родителям справиться с фобией у ребенка
Педагог: предсказываю постановление о том, что дети пойдут в школу с 7 лет
"Вы же частница": что мешает детской газете найти своих читателей?

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

70
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

70
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника

Скоро будут танцы: школьники репетируют вальс перед последним звонком

125
(обновлено 12:01 27.05.2020)
Репетиция ребят из бобруйской школы №1 перед важным для них событием попала в объектив корреспондента Sputnik.

Выпускники бобруйской школы уже готовятся к последнему звонку - по крайней мере, оттачивают движения вальса на школьном дворе.

Выпускные вечера в Беларуси отменили, а вот последние звонки, как ожидается, пройдут по графику. В Минске - 29 мая, в других регионах - 30 мая.

Прощальный школьный вальс - один из традиционных элементов такого дня. Как ребята репетируют, можно посмотреть на видео Sputnik.

Однако в некоторых школах Беларуси последний звонок пройдет без танцев. Так, в школах и гимназиях Гродно и области они будут проходить не в виде торжественных мероприятий с музыкой, цветами и скоплением учеников, а в формате классных часов.

А в соседней России последние звонки проходят с еще большим сохранением дистанции: в одной из кемеровских школ праздник решили провести онлайн. На поздравления от учителей и выступление приглашенных музыкантов можно посмотреть только через монитор - и никаких цветов и прогулок по городу с выпускными ленточками.

Читайте также:

125
Теги:
Беларусь, Бобруйск, последний звонок
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020
Пешеходы и велосипедисты на мосту в центре Стокгольма во время пандемии коронавируса

"Шведский путь" борьбы с COVID-19 привел к протестам и критике в Европе

0
(обновлено 16:01 27.05.2020)
На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса в расчете на миллион населения.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Протест против недостаточных мер в борьбе с коронавирусом прошел в Стокгольме, сообщает издание Express.

Швеция единственной в Западной Европе отказалась от введения карантина из-за коронавируса: в стране посчитали, что лучшим способом борьбы с COVID-19 станет выработка "коллективного иммунитета".

Однако такой подход вызывает все больше критики, в том числе внутри страны. Так, на этой неделе в Швеции проходят протесты, а у здания парламента в Стокгольме активисты установили деревянный гроб. Любой желающий мог оставить там цветы или записки.

"В память о всех, кого Швеция не могла спасти своей стратегией", - говорится на одной из записок.

Установившая мемориал Мирри Гури сама столкнулась с коронавирусом – от него умер ее отец. В результате она решила задать вопрос властям: стоило ли упорное следование подобной политики того?

Все больше критики из-за "шведского подхода" звучит и в других странах Европы. Так, Норвегия, Дания и Финляндия пока не решили, будут ли открывать границу со Швецией в июне. В одном из регионов Финляндии и вовсе заявили о том, что все выявленные случаи коронавируса выявлены именно со Швецией. Кроме того, некоторые страны уже заявляют об отказе от авиасообщения с этой скандинавской страной – например, Кипр.

Нет единого мнения касательно успеха "шведского подхода" и в самой стране. Так, в апреле более двух тысяч ученых призвали правительство принять более строгие меры, а на днях бывший главный эпидемиолог Швеции Анника Линде назвала стратегию провальной, отметив то, что пожилое население уберечь от коронавируса не удалось.

Часть политиков, заявлявшая о том, что благодаря отказу от локдауна Швеция сможет избежать экономического кризиса, также оказалась неправа: как ожидается, суммарно ВВП страны потеряет 7%.

Впрочем, единого мнения по "шведскому пути" до сих пор действительно нет: в Стокгольме заявляют, что это "не марафон, а спринт" и подчеркивают, что положительные результаты будут в будущем достигнуты меньшей ценой, чем в будущем, а критике же указывают на высокую смертность и слишком большие риски для населения.

На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса на миллион населения. При этом тестов в стране проведено очень мало – по этому показателю на миллион населения она находится лишь на 31 месте на континенте.

0