Европа удивила искаженной резолюцией по свободе СМИ

218
Резолюция по свободе СМИ была принята в ПАСЕ и разочаровала журналистов. По какой причине это произошло – смотрите на видео.

Документ, в частности, содержит ряд требований к России, при этом не приведены примеры притеснения представителей российских СМИ в европейских странах. Резолюция гласит, в том числе, что Россия должна решить вопрос с насилием в отношении журналистов, прекратить дискриминацию в отношении СМИ и отменить закон об иноагентах.

Однако в документ не включили примеры притеснений российских журналистов, хотя представители МИА "Россия сегодня" привезли в Страсбург 12 страниц с описанием различных случаев, включая давление на Sputnik Эстония.

Российская делегация посчитала такую версию документа предвзятой.

"Приведенные в проекте резолюции некорректные характеристики российского законодательства наглядно иллюстрируют предвзятый подход к нашей стране. Россию призывают отменить закон "о фейковых новостях", ссылаясь на расплывчатость формулировок", – заявила первый замглавы международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова.

Что происходит со Sputnik Эстония

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

1 января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

218
Теги:
Европа, СМИ, Парламентская ассамблея Совета Европы
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (71)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik