Гуманный способ борьбы с бродячими собаками ищут в Ивацевичах

1095
(обновлено 16:27 04.02.2020)
Жители Ивацевичей создали проблему – собаки пугают взрослых и детей. При этом город разделился на два лагеря: одни считают, что животных нужно "отстреливать", другие требуют решать вопрос иначе. Как разрешится конфликт, смотрите на видео Sputnik.

Фото, где дети залезли на березу, чтобы спастись от своры собак в Ивацевичах, наделало немало шума. В городе много бродячих собак, их боятся и взрослые, и дети.

Проблему создали жители города, а теперь сами страдают от нее. Дело в том, что не все собаки бездомные, есть те, кого просто отпускают с цепи.

"Появляются новые периодически, и в основном суки, выпускают в основном сук почему-то", – говорит одна из волонтеров.

Раньше коммунальщики принимали жесткие меры и "отстреливали" бродячих животных.

"Мы усыпляли их дротиками, и через определенное время собаки умирали, и мы их собирали и хоронили. Но сегодня нет такой системы работы с собаками, что взял, выстрелил, она тут же уснула. Она может еще квартал-два пробежать, т.е. служба работала по телефону, выезжали рабочие, которые их потом собирали", – сказал гендиректор Ивацевичского ЖКХ Александр Кисель.

Местные жители разделились на два лагеря: одни считают, что собак нужно отстреливать, другим животных жалко.

По закону, собак нужно не отстреливать на улицах, а изымать и размещать минимум на пять дней во временном пункте содержания – так называемой передержке. В Ивацевичах к такой системе только начнут переходить, пообещал зампред исполкома Олег Ровченя.

"Будут сделаны вольеры, у нас есть территория жилищно-коммунального хозяйства, она под видеонаблюдением, туда будут размещаться собаки, отловленные на территории Ивацевичского района. Они будут находиться там определенное время, если хозяева объявятся, мы их передадим хозяевам", – сказал он.

Если не найдется хозяин – старый или новый – собак будут усыплять. Но уже по закону – не на улице на глазах у всех, а в специально оборудованном месте.

Кроме того, власти обещали провести беседу с жителями города, чтобы те не выбрасывали животных на улицу. А пока местные активистки стерилизуют "ненужных" собак и стараются найти им хозяев.

1095
Теги:
собаки, убийство собаки, Ивацевичи (Брестская область), Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

737
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

737
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

550
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

550
Теги:
задержание, Минск
Светлана Тихановская на митинге в Бресте

Светлана Тихановская покинула Беларусь - она в Литве

0
(обновлено 09:02 11.08.2020)
По сообщению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Twitter, кандидат в президенты "находится в безопасности".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.
Светлана Тихановская на пресс-конференции объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Не отвечала на звонки и ее пресс-секретарь. Позже Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

Накануне днем она также говорила, что не видит причины, почему она должна быть арестована, а также утверждала, что не собирается покидать страну.  

0