Татьяна Устинова: меня уволили с работы, и я пришла в издательство

1538
(обновлено 20:42 10.02.2020)
Еще в семь лет Устинова решила, что жизнь удалась. После того, как она сумела написать на листе бумаги свое первое слово – поняла, что теперь может описать что угодно. Подробности смотрите на видео Sputnik.

Писательница Татьяна Устинова встретилась со своими читателями на Минской международной книжной выставке-ярмарке. Рассказав о своей новой книге, она сразу же перешла к вопросам от читателей.

Спрашивали белорусы у Устиновой даже о воспитании детей, но больше – о творчестве. Одна из присутствующих на встрече, анонсируя свой вопрос, предупредила – сейчас Устинова будет смеяться. Читательница спросила, откуда Татьяна черпает идеи для сюжетов, и Устинова правда засмеялась. А потом пояснила – в одной из книг ее героиня говорит, что есть два типа вопросов, которые нельзя задавать писателю – откуда вы черпаете идеи и как вы начали писать?

За время общения с читателями автор ответила и на эти вопросы тоже.

Когда Татьяна Устинова написала в первом классе на листе бумаги свое первое слово, она решила, что теперь может описать что угодно. Тут она поняла, что жизнь удалась. Но свой первый роман в издательство отнесла, только когда потеряла работу в 90-х.

"Меня уволили с работы – тогда всех увольняли с работы. И муж с сестрой сказали мне: ты все время что-то пишешь, Устинова. Ты уж допиши, давай мы это кому-нибудь покажем. Ну как это? Где мы – а где писательский мир? Но я села и написала. Мы отнесли это произведение в издательство, они напечатали и спросили – у вас еще что-нибудь есть? "Есть!" - сказала я, но ничего не было. И написала еще один роман. С тех пор так и идет, я пишу, а они печатают", - смеется Устинова.

Смотрите на видео, как прошла встреча российской писательницы с ее белорусскими читателями.

1538
Теги:
Минская международная книжная выставка-ярмарка, книги, писатель, Татьяна Устинова, Минск, Беларусь

Европу захлестнули массовые протесты из-за пандемии коронавируса - видео

33
(обновлено 19:18 03.07.2020)
Протестуют как работники сферы развлечений, так и пилоты, стюардессы и многие другие. Что происходит в европейских городах, смотрите на видео.

Протестные настроения, связанные с пандемией, не утихают в европейских странах. Все больше жителей недовольны реакцией правительств на эпидемию.

На улицы Берлина вышли работники сферы развлечений – много где запрещены массовые мероприятия и выставки. Пилоты и стюардессы, уволенные из-за отмены рейсов, недовольны тем, что их оставили без работы.

Забастовку недавно устроили и жители Испании, они недовольны тем, как правительство справляется с коронавирусом. "43,350 мертвых" – такая надпись была на транспаранте, который пронесли по улицам Мадрида.

Акции протеста прошли и в Италии – там десятки тысяч жителей требовали финансовой поддержки от правительства. Протестуют и французы в Париже, и жители Нидерландов в Гааге.

Пандемия нанесла огромный ущерб экономике Евросоюза – речь идет о многомиллиардных потерях и тысячах жителей, оставшихся без работы. И масла в огонь подливают эксперты – уже идет речь о второй волне пандемии.

Читайте также:

33
Теги:
протесты, коронавирус COVID-19, Европа
(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 197)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

28
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

28
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Елена Зеленская

Жена Зеленского вылечилась от коронавируса

0
Сейчас первая леди Украины находится дома, где продолжает лечение от двусторонней пневмонии, но она счастлива снова быть с семьей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Супруга президента Украины Елена Зеленская вылечилась от коронавируса, сообщил в пятницу офис главы государства на своей официальной странице в Facebook.

Первая леди Украины выписалась из больницы, но продолжает лечение от двусторонней пневмонии на дому. Сообщается, что чувствует она себя хорошо и счастлива снова быть с семьей.

Коронавирус подтвердился у Елены Зеленской в начале июня. Ее супругу и детям также сделали тесты, которые показали отрицательный результат.

По последним данным, на территории Украине заразились коронавирусом 46 736 человек. Выздоровели 20 558 пациентов, скончались - 1 212.

0
Теги:
Украина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19