Зачем властям Латвии превращать страну в большой полигон НАТО?

401
(обновлено 19:11 11.02.2020)
В 25 километрах от Даугавпилса находится военный полигон "Межа Мацкевичи", его территорию хотят увеличить в 200 раз. Зачем это нужно и что об этом думают "простые смертные" – смотрите на видео.

Минобороны Латвии рассказало о планах построить на полигоне казармы, учебные объекты, склады и стрельбища. Все это вызвало негодование простых жителей, которые понимают, что расширение полигона повлияет на их жизнь.

В адрес властей посыпались гневные реплики: люди хотят жить спокойно, собирать грибы и ягоды в лесах, которые собираются вырубить в угоду военным нуждам. Многие сетуют на то, что в стране запущено сельское хозяйство, но зато станет больше танков.

Дошло даже до общественного обсуждения проекта в Даугавпилсе, но общественное мнение вряд ли повлияет на действия властей. Процесс расширения уже запущен – вокруг полигона начали вырубать лес под видом "санитарной" очистки.

Местные жители боятся еще и за то, что рядом с полигоном находится газопровод и станция водозабора, которая обеспечивает Даугавпилс водой. Есть опасения, что планы возрождения городского аэропорта тоже будут похоронены под гусеницами – над военным объектом будет введена бесполетная зона.

Смотрите также:

401
Теги:
полигон, Латвия

Нестрашные новости: дети-нерпы и последний звонок "на удаленке"

172
(обновлено 13:25 26.05.2020)
Не все новости этого короткого обзора Sputnik однозначно хорошие, однако в них нет ничего страшного.

В Национальном музее Чехии открылась выставка необычных защитных масок. При этом на улицах страны маску можно уже не носить, так что постепенно артефакты пандемии становятся музейным достоянием.

Чехия была одной из первых европейских стран, которая ввела карантин и обязала жителей носить маски в общественных местах, а сейчас люди могут вздохнуть свободно. Маски теперь следует надевать только в закрытых помещениях – вот как раз в музее на выставке собственная маска необходима.

А в кемеровской школе "на удаленке" проходит последний звонок. Это куда как менее приятно, чем работа "на удаленке". На поздравления от учителей и выступление приглашенных музыкантов можно посмотреть онлайн. Никаких цветов и прогулок по городу с выпускными ленточками. Рады, наверное, только те, кому не давался обязательный к исполнению выпускной вальс.

А для двух юных нерп в Петербурге карантин закончился. Дикий Братец и Умный Братец – так зовут двоих малышей. Детеныши нерпы приплыли на тающей льдине в Санкт-Петербург в марте. Местные жители говорят, что вокруг льдины плавала мама-нерпа, но зоозащитникам пришлось забрать малышей. На тающей льдине посреди города взрослая нерпа едва ли смогла бы их выкормить.

Когда двух маленьких нерп попытались хотя бы ненадолго разлучить, они устроили настоящий бунт! Так что подрастали они в одном боксе, а теперь вышли из импровизированного карантина прямиком в Ладожское озеро.

Смотрите на видео короткий и нестрашный обзор Sputnik.

172
Теги:
Россия, Чехия, карантин

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

81
(обновлено 18:21 26.05.2020)
Москва не будет устраивать истерик по поводу выхода США из Договора по открытому небу, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий российского министра.

"Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь, прежде всего, на свои национальные интересы и на интересы наших союзников", – заявил Лавров.

Он отметил, что таким союзником является и Беларусь, которая в рамках договора образует вместе с Россией группу стран.

Лавров рассказал, что в соответствии с ДОН по поводу выхода США из него должна быть собрана чрезвычайная конференция. Ее нужно провести не раньше чем через месяц, но и не позже чем спустя два месяца после поступления такого заявления.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". Россия в свою очередь неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора, участником которого является и Беларусь.

Читайте также:

81
Теги:
США, Договор по открытому небу, МИД России, Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассчитывает, на новые взаимовыгодные проекты с Татарстаном

29
(обновлено 08:32 27.05.2020)
Белорусский лидер отметил, что в Беларуси высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам народов обеих стран.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова с 100-летием со дня образования Татарской АССР, об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что современный Татарстан является республикой с мощным социально-экономическим потенциалом и уникальным культурно-историческим наследием.

"Она по праву входит в число самых передовых субъектов Российской Федерации. Залогом этих успехов являются упорный труд, инициативность, глубокое чувство патриотизма ваших граждан", - заявил Лукашенко.

Глава Беларуси отметил, что в наше стране высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам обоих народов. Лукашенко выразил убежденность, что эта республика и в дальнейшем будет оставаться примером стабильности и процветания, а ее дружественные связи с Беларусью подкрепятся новыми взаимовыгодными проектами.

Текущий год в Республике Татарстан объявили годом 100-летия образования Татарской АССР. Именно 27 мая 1920 года был подписан декрет о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике. 25 июня того же года Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов передал всю полноту власти Революционному комитету ТАССР.

29
Теги:
поздравление, Татарстан, Александр Лукашенко, Беларусь