Эксперт о рекордной ставке рефинансирования и приоритете кнута над пряником

592
(обновлено 17:26 12.02.2020)
Актуальные новости экономики в беседе с кандидатом экономических наук Вячеславом Ярошевичем на радио Sputnik Беларусь.

Национальный банк Беларуси с 19 февраля снижает ставку рефинансирования до 8,75% годовых. Это новый рекорд, такого в истории Беларуси еще никогда не было. Как оценивать этот сигнал регулятора и на что повлияет снижение ставки, зрителям Sputnik рассказал известный экономический эксперт Вячеслав Ярошевич. 

"Это сигнал не только для инвесторов, но и для всех экономических субъектов. Мы видим, что экономическая стабильность стала для нас устоявшимся явлением. Но Беларусь ― страна с открытой экономикой, поэтому расслабляться все же не стоит", ― рассуждает собеседник Sputnik.

По мнению эксперта, при всей макроэкономической стабильности, наша экономика переживает очень непростые времена. При этом бизнесу пока удается находить пути и методы выживания, а информационный век, в котором мы живем, начинает диктовать объективные законы правдивости и открытости, когда все тайное все чаще становится явным.

"Если посмотреть и сравнить, что происходит в цифровой сфере сейчас и еще каких-то лет 20-30 назад, то это просто революция. Вместе с тем, когда мы говорим об IT-стране, но работаем на крупные подряды западных компаний, то это все же некая профанация. Экономика должна быть сбалансированной, сложной и в хорошем смысле изощренной. И чем более она витиевата, тем более устойчива", ― рассуждает эксперт.

Значительную роль в экономическом развитии играет мотивация людей. По мнению Ярошевича, она должна быть стопроцентной, причем не только с точки зрения "кнута", но и с точки зрения "пряника".

"Если "пряник" черствый (или маленький, или кислый), то ничего позитивного, как правило, не происходит. Это мы видим на протяжении последних 10 лет. Оплата труда бюджетников, среди которых мы видим и ученых, те скромные коэффициенты, которые применяются для их поощрения, пока вселяет очень мало оптимизма", ― полагает Ярошевич.

Беседу с известным экономическим экспертом Вячеславом Ярошевичем смотрите на Sputnik Беларусь.

592
Теги:
экономика, Вячеслав Ярошевич, Ставка рефинансирования, Беларусь
По теме
Деньги и мир: золото стремительно дорожает — к чему бы это?
Золотой запас Беларуси за год вырос на тонну
Деньги и мир: "сахарное дело" как лакмусовая бумажка показало всю систему

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

76
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

76
Теги:
метро, Минск

Укротитель сорняков: робота научили пропалывать растения видео

94
(обновлено 15:02 10.04.2021)
Латвийские ученые создали агрегат, который с помощью нейросети распознает сорняки и убирает их с помощью лазера. Создатели зовут нового помощника "Роби" и он, несомненно, облегчит работу на участке. Смотрите на видео, как выглядит мечта фермера.

Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.

"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.

По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.

Читайте также:

94
Теги:
видео, робот
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя

0
(обновлено 10:50 09.04.2021)
Автор слова и понятия "журналистика". Успешный издатель журнала "Московский телеграф", автор "Истории русского народа". Прозаик-романтик, драматург, поэт.

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя
Он стал жертвой царского запрета свободолюбивого журнала. В результате, переоценка ценностей и потеря доверия среди демократов. Белинский сравнивает его с Ломоносовым по степени влияния на культуру.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости