Очевидцы "необъявленной" войны: воспоминания с Острова слез видео

513
(обновлено 22:28 18.02.2020)
Последний советский солдат 31 год назад покинул Афганистан. Очевидцы этого затяжного кровопролитного конфликта рассказали Sputnik свои воспоминания.

Афганские события разворачивались во времена существования Советского Союза, объединявшего народы различных национальностей. Интернациональный долг исполняли более 30 тысяч белорусов, многие так и не вернулись на родину.

15 февраля в центре Минска, на Острове Мужества и Скорби, прошли памятные мероприятия, в них поучаствовали ветераны-афганцы, члены семей погибших воинов-интернационалистов и военнослужащие.

Очевидцы этого военного конфликта поделились с журналистами Sputnik своими воспоминаниями.

"Каждый день прожить в Афгане – это было за счастье, все это вспоминается каждый день. Мы были отданы присяге, принимали все присягу на верность СССР, поэтому приказали – мы поехали. Просто жалко тех людей, которые погибли ни за что. То поколение никто не вернет. Сколько матерей сейчас у нас страдает из-за этого", – рассказал один из воинов-интернационалистов.

"На этом острове мы встречаемся со своими друзьями, с кем мы призывались, с кем мы служили, с кем мы воевали, и мы можем, так сказать, почтить память тех, кто не вернулся. Мы можем помянуть тех, кто не вернулся, мы можем просто встретиться и пообщаться на тему того, потому что эта тема близка только нам, эта тема не близка всем. Очень многие не понимают, кто мы, что мы, откуда мы взялись, потому что даже сегодняшние удостоверения наши говорят о многом", – сказал Дмитрий Воронецкий.

"У меня муж воевал, участник боевых действий, слава богу живой. Есть ребята, которых я знаю, которые погибли, это печально. Это праздник, это наша общая беда, это радость, что закончилось все. Матерям большой поклон, женам, детям", – поделилась Лариса Кухаренко.

513
Теги:
Афганская война (1979—1989), Минск

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

401
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

401
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19

Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом видео

4155
(обновлено 19:22 02.04.2020)
Возмущенные работники нескольких витебских ЖЭУ прислали в редакцию Sputnik видеозаписи того, чем их обеспечили для борьбы с коронавирусом.

"Нам привезли и кинули, даже не сказав, что это. Такая же ерунда, как и в соседнем ЖЭУ", – прокомментировала одна из сотрудниц.

На записи видно, как на асфальте лежат несколько мешков, пару из которых порваны, а внутри находятся тряпки, разрезанные на "нитки". Как пояснили корреспонденту работники жилищно-эксплуатационного управления, уборщикам привезли ветошь, чтобы обрабатывать дезрастворами перила и ручки в подъездах.

"Мы не представляем, как этими "нитками" протирать подъезды. Ими вообще ничего не протрешь, даже, извините, как платок это использовать не получится", – отметили собеседники.

В качестве ветоши для обеззараживания начальство предложило уборщицам использовать кусочки материи размером не больше 10 на 10 сантиметров, причем некоторые из них с дырками. Многие тряпки – это собранные вместе тоненькие полоски материи, которые рассыпаются в руках.

Как отметили работники ЖЭУ, складывается ощущение, что мешки загружали отходами швейного производства, не особенно заботясь о качестве ветоши.

"Делали просто для галочки", – возмущенно сказала одна из уборщиц.

Сейчас сотрудникам ЖЭУ предстоит нелегкая задача – найти в гардеробе ненужную одежду и распустить ее на тряпки, чтобы дезинфицировать подъезды.

Читайте также:

4155
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Лампочка

Скидки на электроэнергию вводят в Беларуси

0
Рассчитывать на снижение тарифов смогут те, кто только стал собственником нового жилья или жители квартир, не оборудованных электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Изменения по тарифам на электроэнергию вводятся с 1 апреля в Беларуси, новшества предусмотрены постановлением Совмина № 152 от 18 марта.

С 1 апреля коэффициент 0,85 будет применяться к тарифу на электроэнергию для домов и квартир, оборудованных системами централизованного теплоснабжения для отопления и газоснабжения для приготовления пищи и не оборудованными в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Также с 1 апреля меняются тарифы на электроэнергию для тех, кто получил ключи от квартиры в новостройке – собственник получит льготу на месяц со дня возникновения права собственности на эти помещения до дня регистрации в них. Если в квартире так никто и не зарегистрируется, льгота будет отменена.

Читайте также:

 

0