(39:27 / 279.32Mb / просмотров видео: 1680)

"Музыка Бетховена очень откровенная": Шишков и Каризна о концерте в Минске

571
(обновлено 11:33 18.02.2020)
Скрипач Артем Шишков и виолончелист Иван Каризна ― о том, что ждет зрителей 20 февраля на Вечере камерной музыки в минской филармонии, почему Бетховен, Шнитке и Шуберт не могут быть скучными и как музыканты за концерт потеряют по несколько килограммов веса.

В четверг 20 февраля в большом зале Белгосфилармонии в Минске пройдет Вечер камерной музыки, на афише которого ― имена белорусских музыкантов-инструменталистов, хорошо знакомые западным зрителям. В программе ― музыка Бетховена, Шуберта и Шнитке, причем речь идет о произведениях, которые в Беларуси вряд ли кто-либо исполнял раньше, говорят гости Sputnik ― скрипач Артем Шишков и виолончелист Иван Каризна. 

"14-й квартет Бетховена, так же как и квинтет Шнитке, я практически уверен, не исполнялись здесь в Минске последние 10 лет. И именно люди, которые никогда не ходили на концерты классической музыки, для них это будет настоящее открытие. Вообще в принципе музыка Бетховена ― очень откровенная и очень разная, и это всегда открытие", ― рассказывает Каризна.

"И то же самое можно сказать и о ноктюрне Шуберта",― добавляет Шишков.

В четверг на сцену минской филармонии выйдут Артем Шишков (скрипка), Олег Яцына (скрипка), Николай Чернухо (альт), Иван Каризна (виолончель), Алексей Соболь (фортепиано). Так получилось, что у музыкантов наконец-то совпали гастрольные графики, и они использовали эту возможность, чтобы выступить на родине с общим концертом. 

"На концерте в два отделения нужно полтора часа предельной концентрации, потому что на полсекунды концентрация попадает, и сразу может что-то случиться. Музыканты теряют по несколько килограмм за концерт. Тело сжигает, иногда это просто тяжело физически", ― рассказывает Шишков.

"Я бы хотел терять пару килограмм за концерт", ― шутит Каризна. "10 лет назад казалось ― поехать туда, сыграть там. Были иногда такие перемещения, что играл где-то вечером, потом садился в машину, ехал 6 часов и играл утренний концерт за 600 километров. Как-то в последнее время не очень хочется такими вещами заниматься, потому что музыка требует концентрации и самоотдачи", ― рассказывает виолончелист.

Кстати, у жителей Барановичей есть возможность услышать Вечер камерной музыки, не выезжая в Минск. Во вторник 18 февраля музыканты выступят в городе с выездным концертом.

Полную версию беседы с музыкантами Артемом Шишковым и Иваном Каризной смотрите в видеотрансляции.

571
Теги:
Иван Каризна, Людвиг ван Бетховен, Артем Шишков, концерт, Белорусская государственная филармония, Беларусь
По теме
Скрипач Шишков: на сцене мешает любой кашель или шорох
"В состоянии сценического транса": скрипач Шишков о двойном концерте в Минске

Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

32
(обновлено 17:01 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Тайланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

32
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19

Сельчанин сжег деревню в Щучинском районе - видео

960
(обновлено 14:03 08.04.2020)
Житель деревни Нарчи уничтожал траву на придомовой территории и не учел погодные условия, что привело к распространению огня.

Более двух десятков домов сгорели в Щучинском районе по вине местного жителя, об этом сообщили в Следственном комитете.

Сообщение о возгорании сухой растительности в деревне Нарчи поступило спасателям около 14 часов 7 апреля около. Прибывшие на место сотрудники МЧС оперативно ликвидировали возгорание.

Как было установлено, днем во вторник 70-летний местный житель сжигал сухую траву возле дома. Мужчина рассказал, что процесс был под контролем, а в дом он ушел после того, как огонь потух. Позже выяснилось, что из-за ветра пламя все-таки распространилось дальше – об этом хозяину участка сообщил сосед.

В итоге по всей деревне огнем был уничтожен 21 дом, в двух из которых постоянно проживали граждане, и 24 хозяйственные постройки. В результате ЧП пострадавших людей нет. 

На месте инцидента работают следователи. Проводится осмотр места происшествия, определяется сумма причиненного ущерба, проводятся допросы потерпевших и свидетелей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере).

Читайте также:

960
Теги:
Щучинский район (Гродненская область), пожар, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Жители Минска идут по улице в защитных масках

В Минске утвердили план борьбы с COVID-19. Что ждет жителей столицы?

251
(обновлено 17:44 08.04.2020)
Среди утвержденных столичными властями мер – запрет на командировки, отмена выставок и требования к расстоянию в 1,5 метра между посетителями кафе.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. План борьбы с распространением коронавирусной инфекции утвердили власти Минска, соответствующий документ опубликован сегодня горисполкомом.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 органами госуправления принимаются меры по минимизации рисков заражения среди граждан. Так, план мероприятий утвердили в Мингорисполкоме.

Власти Минска предлагают следующие меры по борьбе с коронавирусом:

  • Не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций;
  • Совещания, семинары и заседания проводить с использованием режимов видео- и аудиоконференций, в командировки работников не отправлять;
  • В библиотеках, музеях, галереях и других культурных объектах не проводить массовых мероприятий, работу читальных залов ограничить;
  • Отменить выставки, ярмарки и презентации;
  • Не пускать посторонних в социальные учреждения для пожилых;
  • Соцработникам приоритетно помогать пожилым, обязательно – в средствах индивидуальной защиты;
  • Разрешить родителям не пускать детей в детские сады или школы;
  • В вузах, ссузах и ПТО – ограничить проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на обучение с элементами дистанционного обучения, обучение по индивидуальным графикам или другими методами;
  • Оставлять студентов по месту обучения, чтобы они не ездили по домам;
  • Не пускать в общежития посторонних и не устраивать там мероприятий;
  • В гостиницах всех селить на максимальном расстоянии друг от друга, мерять температуру и уточнять о состоянии здоровья;
  • Перенести плановое обслуживание жилфонда, посещение квартир ремонтниками, коммунальшиками и другими подобными службами;
  • Регулярно проводить дезинфекцию в домах, протирать ручки подъезда, поручни на лестницах и кнопки лифтов;
  • В кафе и ресторанах рассаживать посетителей в 1,5 метрах друг от друга, заказные мероприятия отменить;
  • После 15:00 не менее часа проводить дезинфекцию в общепите;
  • Контролировать граждан, которые должны находиться на самоизоляции;
  • Контролировать транспорт и другие общественные объекты на предмет соблюдения профилактических мероприятий;
  • В храмах обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов;
  • В кинотеатрах, театрах и на других таких площадках сажать посетителей на расстояние в 1,5 метра друг от друга;
  • В парикмахерских, салонах красоты и тату-салонах между клиентами должно быть не менее пяти минут, сотрудники обязаны быть в масках;
  • Рекомендовать владельцам рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных и компьютерных клубов;
  • Все организации, оказывающие услуги населению, должны проверять температуру работников и не разрешать выходить на смену тем, у кого она повышена;
  • На рабочих местах организовать влажную уборку, работу систем вентиляции, ограничение числа работающих и интервал между сменами, запретить посторонним приходить в организации – кроме ремонтников и других обслуживающих работников, которые обязаны быть в масках.

Напомним, по данным Минздрава Беларуси на утро среды в стране зарегистрировано 1066 случаев коронавируса. Более половины из всех случаев приходятся на Минск.

Читайте также:

251
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси