"Коридор позора" в Тбилиси: люди недовольны генпрокурором видео

212
(обновлено 17:37 18.02.2020)
Повторное назначение генеральным прокурором Грузии Ираклия Шотадзе вызвало волну протестов в столице страны. Что происходит у здания парламента – смотрите на видео.

Представители оппозиции и гражданские активисты уже второй день собираются у здания парламента, чтобы высказать свое недовольство повторным назначением Шотадзе, передает Sputnik Грузия.

Власти мобилизовали полицию для поддержания порядка, однако столкновения со стражами порядка все же происходят. Активисты недовольны тем, что даже тех, у кого есть пропуска в парламент, полиция не пускает в здание.

Протестующие утром во вторник блокировали проезжую часть на одной из центральных улиц, из-за чего произошла стычка с правоохранителями, которые потребовали не мешать автомобильному движению.

Для депутатов, которые сегодня должны определить дату голосования по вопросу кандидатуры на пост генпрокурора, устроили "коридор позора" – их машины сопровождали свистом и гневными криками.

212
Теги:
протесты, Тбилиси (Грузия), Грузия

Сельчанин сжег деревню в Щучинском районе - видео

796
(обновлено 14:03 08.04.2020)
Житель деревни Нарчи уничтожал траву на придомовой территории и не учел погодные условия, что привело к распространению огня.

Более двух десятков домов сгорели в Щучинском районе по вине местного жителя, об этом сообщили в Следственном комитете.

Сообщение о возгорании сухой растительности в деревне Нарчи поступило спасателям около 14 часов 7 апреля около. Прибывшие на место сотрудники МЧС оперативно ликвидировали возгорание.

Как было установлено, днем во вторник 70-летний местный житель сжигал сухую траву возле дома. Мужчина рассказал, что процесс был под контролем, а в дом он ушел после того, как огонь потух. Позже выяснилось, что из-за ветра пламя все-таки распространилось дальше – об этом хозяину участка сообщил сосед.

В итоге по всей деревне огнем был уничтожен 21 дом, в двух из которых постоянно проживали граждане, и 24 хозяйственные постройки. В результате ЧП пострадавших людей нет. 

На месте инцидента работают следователи. Проводится осмотр места происшествия, определяется сумма причиненного ущерба, проводятся допросы потерпевших и свидетелей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере).

Читайте также:

796
Теги:
Щучинский район (Гродненская область), пожар, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

"По воде аки посуху": белорусские танкисты могут и так видео

130
(обновлено 16:28 08.04.2020)
Танки не только не боятся грязи, им нипочем и водные преграды. Смотрите в ролике, как белорусские танкисты учатся преодолевать брод под водой.

Мало просто научиться управляться с многотонной боевой машиной на полигоне, поэтому в учебной программе подготовки танковых экипажей есть такой элемент, как вождение танка по дну водоема.

Сложность заключается в том, что, когда Т-72 преодолевает водную преграду, механики оказываются ниже водного горизонта. В таких условиях белорусский танкист должен быть максимально сконцентрирован, потому что машину он ведет строго по приборам.

Конечно, никто просто так "не бросает" курсантов 72-го объединенного учебного центра на боевой машине в воду. Вначале будущим танкистам предстоит изучить теорию и научиться, как следует управлять техникой, на электронном тренажере.

Помимо этого, курсанты проходят и курс легководолазной подготовки, чтобы увереннее чувствовать себя в экстремальных ситуациях. Как Т-72 рассекает водную гладь на полном ходу, смотрите на видео.

Читайте также:

130
Теги:
Министерство обороны Беларуси, танк, Беларусь
Ольга слетала в Париж, а после слегла с коронавирусом

Увидеть Париж и заболеть: минчанка с коронавирусом рассказала о лечении

0
Даже когда все симптомы уже прошли, вирус может давать положительный тест даже на 22 день – история Ольги, для которой поездка в Париж обернулась неделями в инфекционной больнице.

36-летняя минчанка Ольга, улетая в начале марта в Париж с подругами, была готова по возвращении самоизолироваться на 14 дней.

Однако вместо двух недель домашнего карантина, Ольга уже больше трех недель находится в городской инфекционной больнице, откуда ее все еще не могут выписать по причине положительного теста на коронавирус.

О том, как заболела и как лечилась, Ольга рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Путешествие с отягощающими последствиями

В начале весны три подруги отправились в путешествие в Париж.

"Конечно, мы уже многое к тому времени знали о вирусе, но Франция тогда еще была относительно "чистой", мы на всякий случай захватили с собой маски и антисептики и везде этим пользовались. Людей, как ни странно, в Париже уже было не много и мы ни к кому не подходили", - вспоминает Ольга о своем путешествии.

14 марта минчанки вернулись в аэропорт Вильнюса, где им измерили температуру.

"Когда пересекали нашу границу, мы честно рассказали, где были, но никаких анкет заполнять нас не просили", - рассказывает Ольга.

15 марта она позвонила в столичную инфекционную больницу и попросила сделать тест на коронавирус.

"Поскольку на тот момент Франция не входила в список запрещенных для посещения стран, а у меня не было никаких симптомов, мне сказали обращаться в свою поликлинику. Я туда дозвонилась и мне согласились сделать тест", - вспоминает собеседница.

На следующий день ей перезвонили уже из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали собирать вещи, потому что тест дал положительный результат.

Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение
© Photo : из личного архива
Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение

"Меня спросили, с кем я общалась после прилета. Но я в любом случае собиралась самоизолироваться, поэтому никуда не ходила. Моими единственными "контактами" были только муж и дети", - говорит Ольга.

Ее саму уже через три часа после звонка забрали в городскую инфекционную больницу, а мужа и детей отвезли в детскую инфекционную.

Там они, по ее словам, пробыли две недели, но все это время их тесты были отрицательными. Подруг, с которыми Ольга летала в Париж, забрали в шестую больницу, и у них тоже тесты оказались отрицательными. Всех отпустили домой после 14 дней карантина.

"Если честно, я не столько боялась за самочувствие, сколько волновалась о том, как муж выдержит один с детьми столько времени в замкнутом пространстве. Но он молодец!" – смеется Ольга.

"Что касается болезни, я не слишком волновалась, потому что знаю, что у 80% вирус проходит в легкой форме. Я занимаюсь спортом, в принципе редко болею, у меня довольно крепкий иммунитет", - считает собеседница.

Она говорит, что три недели назад была одной из первых, у кого выявили коронавирус. Этот факт взволновал не только саму Ольгу, но и родных, и знакомых.

"Очень много людей поддерживало. Даже соседи слали сообщения. Родители и друзья несли передачи", - вспоминает Ольга.

Она уже больше 20 дней лежит в изоляционном боксе инфекционной больницы и признается, что самое сложное - это разлука с детьми, по которым очень скучает.

Обоняние пропало на неделю

У Ольги коронавирус действительно протекает в легкой форме, она согласилась подробно рассказать о своих симптомах.

"Вечером в тот день, когда я сдавала тест, я почувствовала усталость. На следующий день болела голова, как будто начинается простуда.

Лаборатория для тестирования на коронавирус
© Sputnik / Павел Кононов
За время пребывания в больнице минчанке сделали около 10 тестов

На третий день у меня поднялась температура до 37,1 и болели веки. Еще чувствовался какой-то дискомфорт в грудной клетке, одышки нет, но ощущения неприятные.

Они прошли на четвертый день, когда я начала покашливать. Ну и еще через пару дней у меня заложило нос и полностью пропало обоняние. Настолько, что я ела котлету и не понимала, она из мяса или из рыбы", - делится пациентка больницы.

По ее словам, на отсутствие обоняния жалуются практически все больные коронавирусом, с которыми ей пришлось пообщаться.

"У некоторых еще пропадает вкус. У кого-то может болеть горло или живот. У меня обоняние восстановилось через неделю", - отметила Ольга.

Не хочется занимать чье-то место

В больнице, по словам Ольги, лечат только симптомы коронавируса, горло, живот, сбивают температуру. Поскольку у самой Ольги уже давно никаких симптомов нет, за ней просто наблюдают и постоянно делают тесты.

"За эти три недели мне их сделали около десяти. Они были положительные даже на 19-й день. На 21-й, наконец, 6 апреля мой тест показал отрицательный результат и я уже надеялась на скорую выписку. Но, к сожалению, следующий тест 7 апреля снова показал положительный результат", - грустно замечает Ольга.

"Врачи объясняют это разной чувствительностью тестов. Считается, что в инфекционной больнице тесты самые чувствительные. Они могут реагировать даже на остатки неактивных частичек вируса.

Например, на 11 сутки, когда я себя чувствовала уже абсолютно нормально, мне сделали два теста, один отправили в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а один делали здесь.

Тест в РНПЦ оказался отрицательным, а наш – положительным. Со мной в палате все эти три недели лежит 43-летняя женщина, которая вернулась из Испании. У нее пока не было отрицательных тестов. Получается, этот вирус очень живучий", – делает вывод пациентка.

Сейчас Ольге назначили следующий тест, но она огорчена не столько тем, что сама еще не считается здоровой, сколько тем, что, возможно, занимает чье-то место в больнице.

"За мной будут наблюдать еще минимум два дня. Но мне кажется, что таких, как я, можно отправлять на самоизоляцию и продолжать брать у нас тесты на дому, а в больнице лечить тех, кто действительно не может оставаться дома", - полагает собеседница.

Sputnik желает Ольге и всем больным скорейшего выздоровления!

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь