Прощальный взгляд на рынок "Ждановичи" с высоты видео

5743
(обновлено 17:02 18.02.2020)
Два года назад президент своим указом распорядился передать территорию, на которой размещались рынки "Лебяжий", "Поле чудес", а также вещевой и плодоовощной, под жилую застройку. Смотрите, как Ждановичи после переезда выглядят с высоты.

Торговать на территории Ждановичей начали еще в девяностые. Первым появился авторынок, а в середине девяностых здесь начали продавать одежду. С годами территория рынков в Ждановичах разрослась, а два года назад ее указом президента отдали под жилую застройку.

Участок на 16,3 гектара выкупили за 20 миллионов рублей. Чтобы построились дома, четырем рынкам пришлось съехать. Уехали рынки "Лебяжий" и "Поле чудес", вещевой и плодоовощной.

Одни предприниматели переехали в соседний торговый комплекс, другие – за МКАД, в деревню Таборы. Там продавцам пообещали выгодные условия.

Вещевой оставался на территории Ждановичей дольше всех. В пятницу, 14 февраля, продавцы и предприниматели провели последний рабочий день на старом месте.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит с высоты площадка, на которой минчане покупали одежду еще с 90-х годов.

5743
Теги:
рынок, Беларусь

Белорусские спасатели показали, как помогают тушить лесные пожары в Турции

48
На данный момент два вертолета Ми-8 совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие территории. Как белорусы тушат горящие леса в Турции, смотрите на видео.

Авиаторы белорусского МЧС сейчас активно помогают турецким спасателям тушить пожары в горно-лесистой местности.

По последним данным, два белорусских вертолета Ми-8 с площадок Мармарис и Чанаккале в Турции совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие леса. Также борты МЧС Беларуси доставили 40 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров.

Ожидается, что белорусские спасатели пробудут в Турции до октября. 

МЧС в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Так, авиация МЧС ранее тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии. Кроме того, белорусские спасатели помогали пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

48
Теги:
Турция, лесной пожар, МЧС Беларуси
Житель Турции поселился в домике посреди реки

Сбежать от COVID: житель Турции поселился в домике посреди реки и счастлив

26
Двуспальная кровать, столик, санузел, солнечные батареи – все это есть в домике турка Хамдуллы Аксоя. Чего в нем нет – так это фундамента.

Следуя рекомендации соблюдать социальную дистанцию, житель Турции пошел так далеко, что построил себе дом посреди реки. Теперь он наслаждается жизнью на природе, а если однажды ему наскучат виды реки, легко может добраться до моря – вниз по течению.

Солнечные батареи, санузлы, двуспальная кровать, небольшой столик – все это в доме есть. Профессия Хамдуллы связана со строительством. В рабочее время он занят раскопками за рулем экскаватора. Но для того, чтобы построить новый дом, копать не пришлось.

Вместо фундамента – больше двадцати бочек, которые удерживают дом на плаву. На сооружение такого необычного жилища ушло пятнадцать дней.

"Я сажусь, я пью свой кофе, мой чай, приходят мои друзья и гости", – рассказывает владелец жилища.

Если хочется вернуться на "большую землю", принять гостей или журналистов, нужно садиться на весла. А можно доплыть до пляжа, чтобы искупаться уже не в реке, а в Черном море. Кажется, жилище Хамдуллы – это даже лучше, чем первая береговая линия.

Смотрите на видео, как живется Хамдулле в его плавучем доме.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

0
(обновлено 10:35 14.07.2020)
Литве рано или поздно придется смириться с Белорусской АЭС, но Вильнюсу "по-человечески обидно" в этой ситуации, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал власти Беларуси не запускать АЭС в Островце. Политик напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе в том числе белорусы и литовцы. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется уже в августе. Литовцы сами создали проблему, которую теперь не в состоянии решить, отметил в комментарии для Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", — рассуждает собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства выбран типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным нормам безопасности. Ранее Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, Гитанас Науседа, Кирилл Коктыш, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце