(23:24 / 164.30Mb / просмотров видео: 1413)

Уралов: 75-летие ООН и ее базовый принцип, который "сломался"

186
(обновлено 15:50 20.02.2020)
После 1991 года ООН превратилась в инструмент легитимизации решений однополярного мира, считает известный политический эксперт Семен Уралов.

ООН в текущем году отмечает 75-летие. Долгие годы организация с разной степенью эффективности служила задачам гармонизации международных отношений, обеспечивая по мере возможности политическое равновесие послевоенного мироустройства. Но в последнее время эксперты все чаще говорят о необходимости некой перезагрузки, изменении правил игры на международной арене. Выработала ли ООН ресурс и пришло ли время для глобального переформатирования международных отношений, зрителям Sputnik рассказал главный редактор портала СОНАР 2050, известный политический эксперт Семен Уралов. 

"Речь идет скорее о сломе базового принципа, на котором создавалась ООН. Это принцип двуполярности, который до 91-го года уравновешивал конфликты и интересы. Когда рухнул Советский Союз, ООН превратилась в инструмент легитимизации глобальных однополярных решений", ― рассуждает эксперт.

По мнению Уралова, существующий расклад сил в мире в итоге превратит ООН в некую площадку, где будут обсуждать многие вопросы, но без реальных возможностей остановить региональные конфликты и гражданские войны. Ситуация сегодня такова, что главным бенефициаром как экономических, так и политических процессов являются транснациональные корпорации. Они присутствуют во всех странах, но не хотят заявлять свою субъектность, оставляя публичность политикам, которые на самом деле мало чего решают.

Программу "Горизонт событий" с участием главного редактора портала СОНАР 2050 Семена Уралова смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

186
Теги:
США, Семен Уралов, ООН
По теме
Коровин: усилиями России и Китая эпоха однополярного мира подходит к концу
В ЕЭК определили 4 направления для создания транснациональных компаний

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

3
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что, раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

3
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19

Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

51
(обновлено 17:01 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Тайланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

51
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19