Пока весь город спит: печем традиционный "хлеб-кирпичик"

1428
(обновлено 10:13 20.02.2020)
Вода, мука, дрожжи, подсолнечное масло, немного соли и чуть-чуть сахара – вот и весь рецепт хлеба. А чтобы узнать, как из этих ингредиентов приготовить классическую буханку-кирпичик, смотрите видео Sputnik.

Пекарь Анна Кравец в проекте Sputnik "Пока весь город спит" учит простым рецептам знакомой выпечки. А что может быть проще традиционного хлеба-кирпичика?

"Хлеб может быть круглый, овальный, квадратный – любой. Но мы сделаем простой классический хлеб в виде кирпичика. В каждой станице печется свой хлеб, хоть состав продуктов одинаковый. Мы сделаем так называемый "Раковский" хлеб", – поясняет Анна, разделяя тесто на кусочки, из которых будет лепить кирпичики.

Никаких добавок или заквасок – только традиционный рецепт. Никаких специфических инструментов тоже не нужно – обычной духовки хватит.

"Форму можете использовать даже круглую и печь хлеб в обычной духовке. Форму смажем подсолнечным маслом и заложим в нее тесто", – учит пекарь.

Подсолнечные или льняные семечки могут украсить хлеб. А когда заготовки сделаны, отправляйте тесто в теплое место – там оно должно постоять несколько часов. У пекаря есть для этих целей специальная "расстойка" – там всего за час хлеб "подрастет", буханка увеличится в размере примерно вдвое.

Теперь буханки можно отправлять в печку. Если хотите, чтобы свежий хлеб был готов к завтраку, встать придется примерно в четыре утра – то есть пока весь город спит. А если любите плотную корочку, лучше дать хлебу постоять еще часа три.

Смотрите на видео, как печет хлеб профессионал, и повторяйте за Анной.

1428
Теги:
видеорецепт, Хлеб, Беларусь
По теме
Готовим шоколадное печенье с мускатным орехом своими руками – видео
Любимая выпечка из СССР: ностальгируем по сметаннику и пирожкам с повидлом

Видеофакт: в Индии под госпитали начали переоборудовать вагоны

72
(обновлено 18:00 07.04.2020)
Целые госпитальные составы для больных коронавирусом оборудуют в Индии. Смотрите на видео, как происходит переделка.

Индийские железные дороги переоборудуют вагоны для изоляции больных коронавирусом. Видеоролик с процессом переделки опубликовал телеканал CGTN.

Показано, как вагоны со спальными местами перестраивают для установки медицинского оборудования. Верхние полки демонтируют для того, чтобы в одном купе помещать только двух пациентов. Есть отдельные купе и для медработников.

По последним данным Минздрава Индии, в стране зафиксировано около 4,5 случаев заражения коронавирусом, из них 325 пациентов выздоровели. 114 человек скончались. Власти ограничили работу общественного транспорта, такси, запрещены внутренние и международные авиарейсы.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране президент и Кабмин решили сократить себе зарплаты на 30%. Эти средства будут направлены в фонд помощи больным коронавирусом. Сократили зарплаты и правительства ряда индийских штатов.

Читайте также:

72
Теги:
железная дорога, коронавирус COVID-19, Индия

Кондрусевич со слезами на глазах попросил встречи с Минздравом видео

417
В субботу белорусские католики придут освящать пищу накануне Пасхи. Кондрусевич признает: в костеле не работают специалисты-вирусологи, поэтому в эти дни ему особенно нужны конкретные рекомендации от Минздрава.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич не сдержал слез, когда говорил о необходимости встречи представителей костела и Министерства здравоохранения.

Со своей стороны РКЦ внесла изменения в формат богослужений: в Вербное воскресенье литургию по возможности проводили не внутри костела, а на улице, чтобы люди могли соблюдать безопасную дистанцию. Однако глава католической церкви в Беларуси попросил Министерство здравоохранения о конкретных рекомендациях верующим и во время этой просьбы не сдержал слез.

"У нас есть много вопросов. Вот было Вербное воскресенье, мы освящали вербы. Я не специалист в этом деле, я не знают, несет ли эта вода с собой заразу. В субботу нужно будет освещать пасхальную еду – я тоже не знаю. Я задаю вопрос министерству – что мы должны делать? Почему вы ничего не говорите?" – задал вопрос Кондрусевич во время пресс-конференции.

Он подчеркнул – в костеле не работают специалисты в сфере распространения вирусов, поэтому там нуждаются в инициативе со стороны министерства.

Кондрусевич признал вклад медицинских работников в борьбу с распространением коронавирусной инфекции и поблагодарил их за жертвенность.

РКЦ со своей стороны принимает меры для сдерживания эпидемии нового типа коронавируса. Так, верующим рекомендуется при входе в костел не целовать крест, а поклониться ему. Также человек, который опасается за свое здоровье, может оставаться дома по воскресеньям, это не будет считаться грехом. Для тех, кто хочет все же присутствовать на службе, костелы организуют онлайн-трансляции богослужений.

Кондрусевич во время пресс-конференции, которая традиционно проходит на неделе, предшествующей Пасхе, попросил Министерство здравоохранения о встрече с тем его представителем, который смог бы дать конкретные рекомендации верующим.

417
Теги:
коронавирус COVID-19, Пасха, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Тадеуш Кондрусевич
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах