Военный врач: раненым могли дать 50 грамм водки, "тяжелому" и полстакана

239
(обновлено 18:32 19.02.2020)
Полковник медицинской службы в отставке недавно отпраздновал 103-й день рождения. Среди секретов долголетия он называет умеренный образ жизни и воздержание от алкоголя. Каково быть военным медиком во время Отечественной войны, он рассказал корреспондентам Sputnik.

Военный врач, полковник медицинской службы в отставке Федор Иосифович Поливников прошел через три войны. В Отечественную был награжден пятью орденами – для врача это очень много. А первое ранение и контузию он получил уже на второй день войны – когда бомбили Ленинград.

Врач оказался буквально завален обломками трехэтажного дома.

"Не могу пошевелиться. Камни лежат на мне. Наконец, меня откопали, вытащили", - рассказывает Федор Иосифович.

Откопали полуживого, добавляет. Но в тыл он не пошел, остался выздоравливать в своей части. Три месяца провел в блокадном Ленинграде, а потом его отправили на учебу в академию, хоть просился на фронт.

"Я хотел на фронт – сказали: нет, будете заканчивать академию. Во время войны закончил академию и сразу попросил на центральный фронт. Меня направили из Самарканда в Смоленск", - вспоминает Поливников.

Именно хорошая военная подготовка, уверяет он, и помогла выжить в войне. Сперва, еще до войны, окончил военное училище с отличием, затем - академию.

"Поэтому я квалифицированно организовывал оказание медицинской помощи раненым на поле боя", - поясняет он.

Нехватки перевязочного материала и лекарств на поле боя не было. Семи процентам раненых проводили переливание крови, рассказывает врач. Было много тяжело раненых, страдания им пытались облегчить и по-простому – водкой.

"Я имел права раненым, которым не противопоказано, давать 50 грамм водки. Посмотришь – тяжелораненый, оторвана рука или нога – и полстакана дашь", - вспоминает врач.

Недавно он отпраздновал день рождения – исполнилось 103 года. Считает, что как раз воздержание от алкоголя и стало одним из секретов долголетия.

"Честно признаться – я ничем не злоупотреблял. Не выпивал, разумный образ жизни вел", - делится военный врач.

О военной истории любви и о том, каково это – следовать за солдатами по полю боя шаг за шагом – военный врач рассказал корреспонденту Sputnik.

239
Теги:
Великая Отечественная война, медицина, Беларусь
По теме
Лукашенко учредил юбилейную медаль к 75-летию Победы
"И на груди его блестела медаль за город Будапешт": дипломаты почтили павших

Хорошие новости о коронавирусе: ситуация в мире и способы помочь друг другу

1211
Бывший портной, шивший форму для тореадоров, из той же ткани шьет защитные маски и халаты. А музыкант каждый день приходит к дому пожилых родителей, наигрывает им блюзы и оплачивает счета. Посмотрите, как в дни пандемии люди стараются быть добрее друг к другу.

Чилийский аккордеонист Гонзало Акуна помогает своим пожилым родителям не впасть в тоску в изоляции. Каждый день он приходит к их дому и наигрывает на аккордеоне любимые мелодии родителей. А те сдвигают с окна шторы и танцуют под музыку сына.

Так сын старается оставаться вместе с родителями, при этом не нарушая правил карантина. И это не единственное доброе дело, которое Гонзало делает для семьи. Он регулярно оплачивает счета своих пожилых родителей.

А испанец Карлос Гальван раньше шил форму для тореадоров. Теперь из той же ткани он изготавливает маски и защитные костюмы для медиков. Так портной вносит свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

В Аргентине, увидев спрос на маски, принялись использовать его во благо. Больше двадцати человек объединились, чтобы помочь тем, кто столкнулся с голодом. Женщины отшивают маски и меняют их на нескоропортящиеся продукты. Эту еду они отдают бедным семьям, которые уже почувствовали на себе экономические последствия пандемии.

Во Франции, где число человек с выявленным COVID-19 превысило 40 тыс. человек, обострилась проблема бездомных. Речь в частности о Париже, где их число особенно велико. В стране введен штраф за нарушение карантина, и когда большинство жителей города перестали выходить из дому, особенно заметны стали те, у кого дома нет.

Организованных правительством центров недостаточно, а центры дневного пребывания закрылись. Не работают также многие сервисы, которые прежде кормили бездомных, поэтому заботу о них взяла на себя общественная организация.

А польские ученые выложили в сеть модель особого "вентилятора", который может помочь медикам во всем мире бороться с последствиями коронавируса. Модель для 3D-принтера можно свободно скачать и распечатать за 15 часов. Клинические исследования прибора пока не проводились, но команда разработчиков находится в контакте с медиками. И уже работает на вторым прототипом устройства. Слоган, с которым разработчики взялись за дело – "Из Польши с любовью".

Смотрите видеоподборку хороших новостей о коронавирусе, и пусть вас вдохновит готовность людей объединять свои силы ради друг друга даже в самые сложные времена.

1211
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19

Британец замаскировался под куст, чтобы нарушить карантин видео

664
Житель Великобритании придумал способ, как нарушить карантин и не попасться. Смотрите на видео кадры, снятые соседями мужчины.

Забавный ролик был снят в городе Стивенидж, расположенном в графстве Хартфордшир. Мужчина, чтобы выйти из дома и не получить штраф за нарушение карантина, сделал себе маскировочный костюм в виде зеленого куста.

По словам авторов видео, таким образом их сосед решил сбегать в магазин за продуктами. Ему это удалось – мужчина вернулся домой с пакетом.

664
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач скорой медицинской помощи

Первая смерть и зараженные врачи: главное о COVID-19 в Беларуси за 31 марта

732
(обновлено 22:00 31.03.2020)
Президент заявил, что не намерен переносить выборы из-за нынешней санэпидситуации, а также направил в Витебскую область главу Минздрава Владимира Караника.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о заболевших и вылечившихся от COVID-19 гражданах, пожилой актер с подтвержденным коронавирусом скончался в Витебске, а Кочанова заявила о скором визите ВОЗ – ищите в обзоре Sputnik актуальные новости о распространении коронавируса в Беларуси за 31 марта.

Новый ребус от Минздрава

Ведомство опубликовало новые данные – по состоянию на 31 марта. В сообщении приводится информация о количестве сделанных тестов (более 31 тысячи), о количестве госпитализированных с подозрением на COVID-19 (11 человек), о выписанных (их 128, в том числе шесть пациентов с подтвержденным коронавирусом).

Данных о новых подтвержденных случаях, равно как и об общем количестве зараженных в сообщении ведомства не было. При этом Минздрав подтвердил первую смерть человека, у которого был диагностирован коронавирус.

Пожилой актер из Витебска скончался, заразились 10 врачей

Актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус, скончался в возрасте 75 лет, накануне он находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Как рассказала замначальника Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева, заразился он во время репетиции при контакте с гражданином из зарубежья. 

О смерти артиста высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнув, что у актера были другие заболевания.

"Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", – сказал Лукашенко и призвал беречь пожилых людей в связи со слабым иммунитетом и "букетом болезней", не забывая и о других пациентах.

Белорусский лидер рассказал также о том, что более десяти витебских врачей, контактировавших с пациентами, сами заразились коронавирусом.

"Вот в Витебске знаю – врачи первого уровня – те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами", – сказал глава государства, а также поблагодарил тех медиков, благодаря усилиям которых в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек.

Александр Лукашенко подчеркнул, что массовой изоляции населения в Беларуси не будет, и предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире в атмосфере вирусов.

Еще Витебщина: "ситуация управляемая", но Караника отправили на место

По поручению президента в Витебскую область для работы на месте направлен министр здравоохранения Владимир Караник вместе со специалистами – "чтобы они проанализировали (ситуацию) и сделали выводы".

Вместе с тем, как заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, ситуация в регионе на данный момент "абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать".

"Сегодня пишут, что Витебскую область закрыли, никто не может ни въехать, ни выехать – фейковый вброс, абсолютно не соответствует действительности", – заверила Кочанова.

К слову, въезды и выезды из Витебска абсолютно свободны для любого вида транспорта, об этом Sputnik рассказали не только представители перевозчиков, но и в витебском горисполкоме. А в расписании городского автовокзала отменены только международные рейсы, все остальные остались без изменений.

Выборы не перенесут

Главная электоральная и политическая кампания в Беларуси должна состояться в этом году не позднее, чем 30 августа: президент не намерен переносить их из-за коронавируса.

"Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы", – констатировал глава государства и добавил, что "у нас пока нет оснований переносить (их)".

Он отметил также "формулу Трампа", имея в виду его мнение о том, что в условиях отсутствия работы больше людей умрет "от безработицы и голода, чем от коронавируса", так что необходимо спасаться от кризиса всеми возможными способами.

К слову, мнение о том, что эпидобстановка в Беларуси не требует закрытия предприятий, высказала и Наталья Кочанова, отметив, что эпидемия пройдет – а с чем останется страна? По ее словам, экономика в приоритете: "работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами".

Минск: в детсад №566 пришли всего 15 детей, закрылась школа танцев

Коронавирус диагностировали у педагога детского сада №566 в Минске накануне: по рассказам сотрудников заведения, сегодня сюда пришли всего 15 детей (хотя числится приблизительно две с половиной сотни).

Вместе с тем, некоторые работники изъявили желание уйти в отпуск за свой счет: в частности, несколько пожилых работников и одна беременная женщина. Родители рассказали Sputnik, что воспитатели ведут перекличку в социальных сетях, выясняя, скольких детей родители все же приведут в учреждение.

Кроме того, одна из столичных школ танцев ушла на карантин из-за того, что у ученицы подтвердили коронавирус, об этом сообщил руководитель студии. Ученица страдает хроническим заболеванием, которое сопровождается кашлем, поэтому могла не заметить первые признаки коронавируса. Всех танцоров, контактировавших с заболевшей, взяла на контроль санэпидемслужба.

Беларусь пригласит экспертов ВОЗ

Наталья Кочанова сообщила, что в Беларусь для оценки работы системы здравоохранения страны будут приглашены специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "чтобы все граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию".

Отменяются рейсы Минск-Москва

Все рейсы из Минска в Москву и в обратном направлении отменены: В "Белавиа" сообщили, что выполнение полетов в аэропорты Москвы (Домодедово и Шереметьево) не будут выполняться до 30 апреля. Кроме того, белорусский перевозчик приостанавливает полеты в пункты Казахстана и Украины.

Приостановлено проведение профосмотров

Минздрав Беларуси принял решение о том, что проведение медицинских осмотров работающих приостановлено почти на месяц. Поликлиники уже осведомлены и предупреждают пациентов, продлится приостановка до 20 апреля.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находится в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

732
Теги:
коронавирус COVID-19, врач, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19