Пианист Пшеничный: не было такого, что из зала кричат: "Давай нашу любимую!"

101
(обновлено 18:36 20.02.2020)
Что исполняет на бис классический музыкант, как сделать выбор между отъездом за рубеж и работой на родине, обидна ли разница в зарплатах с "попсой" и как подоконник может заменить фортепиано ― в беседе с пианистом Алексеем Пшеничным.

Собеседник Sputnik представит публике сольный  клавирабенд (вечер фортепианной музыки), который пройдет 13 марта в Белорусской государственной филармонии. В программе Алексея Пшеничного ― произведения великих немецких композиторов Бетховена, Шумана, Брамса и Хиндемита.

"Бывает, вызывают на бис, но я, как правило, исполняю что-то другое, не повторяя программу. Есть запас небольших пьес, которые держишь в кармане. Бывает, что на ходу приходится сориентироваться в зависимости от того, на каком градусе находится  и концерт, и публика. …Но не было такого, что из зала вдруг кто-то с девятого ряда заявку кричит: "Давай, нашу любимую", ― рассказывает Пшеничный.

Как рассказывает музыкант, он осознанно решил остаться на родине, а не уезжать за рубеж. Сказать "нет" и вернуться сюда было тяжело, говорит Пшеничный, но в сфере классической музыки всегда были проблемы и с условиями, и с финансированием, и от этого никуда не деться. 

"Дома у меня обыкновенное фортепиано "Беларусь". Я помню, в бытность в Петербурге во время учебы в консерватории было вообще очень туго с тем,  чтобы позаниматься, и зачастую приходилось заниматься на подоконниках, и это не преувеличение, больше было негде. Садишься к окну и на подоконнике (собеседник играет пальцами по столу)",  ― вспоминает Пшеничный.

Что касается подрастающего поколения музыкантов, то есть в нем и "самородки, и середнячки", но есть ощущение, что "уровень немного упал", отмечает пианист.

"Если вспомнить, 20 лет назад в музыканты гораздо охотнее шли, родители отдавали детей на скрипочку и на фортепиано, сейчас это происходит реже. Все понимают, что в эту область идут, если не могут по-другому. Потому что, если хотят заработать, отдают детей в какие-то другие сферы", ― отмечает Пшеничный.

Полную версию беседы с пианистом, лауреатом международных конкурсов Алексеем Пшеничным смотрите в видеотрансляции.

101
Теги:
Алексей Пшеничный, пианино "Беларусь", Белорусская государственная филармония, Беларусь
По теме
Скрипач Шишков: на сцене мешает любой кашель или шорох
"Хотим делать это в филармонии": скрипач Шишков о концерте "с сюрпризом"
"Музыка Бетховена ― очень откровенная": Шишков и Каризна о концерте в Минске

Хорошие новости о коронавирусе: ситуация в мире и способы помочь друг другу

599
Бывший портной, шивший форму для тореадоров, из той же ткани шьет защитные маски и халаты. А музыкант каждый день приходит к дому пожилых родителей, наигрывает им блюзы и оплачивает счета. Посмотрите, как в дни пандемии люди стараются быть добрее друг к другу.

Чилийский аккордеонист Гонзало Акуна помогает своим пожилым родителям не впасть в тоску в изоляции. Каждый день он приходит к их дому и наигрывает на аккордеоне любимые мелодии родителей. А те сдвигают с окна шторы и танцуют под музыку сына.

Так сын старается оставаться вместе с родителями, при этом не нарушая правил карантина. И это не единственное доброе дело, которое Гонзало делает для семьи. Он регулярно оплачивает счета своих пожилых родителей.

А испанец Карлос Гальван раньше шил форму для тореадоров. Теперь из той же ткани он изготавливает маски и защитные костюмы для медиков. Так портной вносит свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

В Аргентине, увидев спрос на маски, принялись использовать его во благо. Больше двадцати человек объединились, чтобы помочь тем, кто столкнулся с голодом. Женщины отшивают маски и меняют их на нескоропортящиеся продукты. Эту еду они отдают бедным семьям, которые уже почувствовали на себе экономические последствия пандемии.

Во Франции, где число человек с выявленным COVID-19 превысило 40 тыс. человек, обострилась проблема бездомных. Речь в частности о Париже, где их число особенно велико. В стране введен штраф за нарушение карантина, и когда большинство жителей города перестали выходить из дому, особенно заметны стали те, у кого дома нет.

Организованных правительством центров недостаточно, а центры дневного пребывания закрылись. Не работают также многие сервисы, которые прежде кормили бездомных, поэтому заботу о них взяла на себя общественная организация.

А польские ученые выложили в сеть модель особого "вентилятора", который может помочь медикам во всем мире бороться с последствиями коронавируса. Модель для 3D-принтера можно свободно скачать и распечатать за 15 часов. Клинические исследования прибора пока не проводились, но команда разработчиков находится в контакте с медиками. И уже работает на вторым прототипом устройства. Слоган, с которым разработчики взялись за дело – "Из Польши с любовью".

Смотрите видеоподборку хороших новостей о коронавирусе, и пусть вас вдохновит готовность людей объединять свои силы ради друг друга даже в самые сложные времена.

599
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19

Британец замаскировался под куст, чтобы нарушить карантин видео

339
Житель Великобритании придумал способ, как нарушить карантин и не попасться. Смотрите на видео кадры, снятые соседями мужчины.

Забавный ролик был снят в городе Стивенидж, расположенном в графстве Хартфордшир. Мужчина, чтобы выйти из дома и не получить штраф за нарушение карантина, сделал себе маскировочный костюм в виде зеленого куста.

По словам авторов видео, таким образом их сосед решил сбегать в магазин за продуктами. Ему это удалось – мужчина вернулся домой с пакетом.

339
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ситуация с коронавирусом в Италии

Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч

0
(обновлено 19:37 31.03.2020)
Общее число случаев заражения в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Число погибших за сутки от коронавируса в Италии увеличилось на 837 человек до 12428, заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли.

Накануне было зарегистрировано 812 летальных исходов.

"На сегодня инфицированы 77 635 человек, число больных за сутки выросло на 2107", - сказал Боррелли во вторник на традиционном брифинге.

Накануне он заявлял о 1648 новых инфицированных – такой малый рост новых инфицированных не регистрировался с 10 марта.

"Число выздоровевших достигло 15729. За сутки оно выросло на 1109 человек", - заявил глава службы ГО. В понедельник он сообщил о выздоровлении 1590 пациентов, это стало рекордным показателем с начала эпидемии.

По словам Боррелли, общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

Во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". По его словам, "это не значит, что мы достигла пика и все закончилось".

"Пик - это не точка, а плато. Сейчас мы должны будем спуститься с другой стороны", - сказал эксперт.

Кроме того, власти области Ломбардия, ставшей эпицентров заражений в Италии, во вторник отчитались о первом за все время эпидемии снижении пациентов в палатах интенсивной терапии. За сутки их число сократилось на 6 человек до 1324.

На пресс-конференции профессор гериатрии университета Cattolica в Риме Роберто Бернабеи объявил, что научно-технический комитет при правительстве Италии в понедельник начал работу над планом по смягчению действующих мер. Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19