Каждый раз мурашки: CHAKRAS о шаманке Олене Уутай и отборе на "Евровидение"

504
(обновлено 18:49 21.02.2020)
Участницы группы CHAKRAS Ольга Григорьева и Светлана Кауфман о том, как впервые услышали "песню без слов" Максима Алейникова и голос якутской шаманки Олены Уутай, почему уверены в победе на "Евровидении 2020" и не опасаются ли ассоциаций с группой "Топлесс".

"А будут слова? Не будет слов?! Прикольно! Давай пробовать", – так вокалистка и педагог Ольга Григорьева вспоминает о первом впечатлении от "песни без слов" композитора и продюсера Максима Алейникова, с которой сейчас в составе трио "CHAKRAS" штурмует национальный отбор на "Евровидение". 

"Я познакомилась с Максом три месяца назад, недостающий голос ― вот он появился, тот самый оперный вокал. Ну и так решили делать", ― рассказывает профессиональная оперная певица Светлана Кауфман.

Пока в составе CHAKRAS ― три вокалистки. Но скоро их станет четверо. Якутская шаманка Олена Уутай выйдет на сцену вместе с CHAKRAS в финале национального отбора на "Евровидение", который состоится 28 февраля.

"Олена Уутай ― девушка уникальная, она во всем мире плотно гастролирует. Она единственный, наверное, в мире этнический музыкант, который голосом подражает звукам природы, она делает невероятные вещи. Каждый раз, когда ее видим и репетируем, вызывает мурашки", ― рассказывает Ольга. 

"Первый раз, когда мы репетировали, было очень смешно. Когда она начала петь, просто все открыли рты и не повступали там, где надо … Откуда этот звук, откуда он идет?" ― вспоминает Светлана.

Также в беседе ― почему качественные фрики нужны "Евровидению", чем можно впечатлить домохозяек и представителей секс-меньшинств, какой музыкальный вкус воспитывает у будущего малыша Светлана Кауфман и как CHAKRAS реагируют на шутку о "постаревших Топлесс". Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

504
Теги:
Олена Уутай, Максим Алейников, CHAKRAS, Евровидение 2020, Беларусь
Темы:
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020 (28)
По теме
Конкурс песни Евровидение — 2020

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

369
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

369
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19

Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом видео

3893
(обновлено 19:22 02.04.2020)
Возмущенные работники нескольких витебских ЖЭУ прислали в редакцию Sputnik видеозаписи того, чем их обеспечили для борьбы с коронавирусом.

"Нам привезли и кинули, даже не сказав, что это. Такая же ерунда, как и в соседнем ЖЭУ", – прокомментировала одна из сотрудниц.

На записи видно, как на асфальте лежат несколько мешков, пару из которых порваны, а внутри находятся тряпки, разрезанные на "нитки". Как пояснили корреспонденту работники жилищно-эксплуатационного управления, уборщикам привезли ветошь, чтобы обрабатывать дезрастворами перила и ручки в подъездах.

"Мы не представляем, как этими "нитками" протирать подъезды. Ими вообще ничего не протрешь, даже, извините, как платок это использовать не получится", – отметили собеседники.

В качестве ветоши для обеззараживания начальство предложило уборщицам использовать кусочки материи размером не больше 10 на 10 сантиметров, причем некоторые из них с дырками. Многие тряпки – это собранные вместе тоненькие полоски материи, которые рассыпаются в руках.

Как отметили работники ЖЭУ, складывается ощущение, что мешки загружали отходами швейного производства, не особенно заботясь о качестве ветоши.

"Делали просто для галочки", – возмущенно сказала одна из уборщиц.

Сейчас сотрудникам ЖЭУ предстоит нелегкая задача – найти в гардеробе ненужную одежду и распустить ее на тряпки, чтобы дезинфицировать подъезды.

Читайте также:

3893
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид