Договорились? Как Лукашенко и Путин по телефону проблемы решали видео

36058
(обновлено 21:21 22.02.2020)
С наступлением 2020 года Беларусь осталась без российской нефти – новый контракт пока так и не был подписан. Смотрите на видео, на каком этапе находятся переговоры по энергоносителям.

Президент России Владимир Путин в пятницу 21 февраля позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко, чтобы обсудить нефтяную проблему.

"Это неожиданное было предложение, мы пытаемся обсчитать его, но это не имеет значения – товар-то российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым, потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали", – пояснил президент.

По словам Лукашенко, Путин предложил ему подсчитать, сколько Беларусь потеряет от уменьшения таможенной пошлины к уровню прошлого года.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, а в этом году за счет снижения пошлины получим 700 миллионов долларов, он сказал, мы 300 миллионов долларов компенсируем, за счет премий компаниям", – добавил Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что это "путь к развязке споров". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в настоящее время "каждая сторона делает свои собственные калькуляции".

"Россия нам готова сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года", – пояснил Лукашенко.

Вопрос с поставками российской нефти в Беларусь еще не решен, поэтому Минск искал альтернативные пути. Беларусь уже купила танкер нефти из Норвегии. Основные варианты альтернативных поставок – через порты в Клайпеде, Одессе, Вентспилсе или реверсом по "Дружбе" через Польшу.

В итоге вопрос может решиться – Минск будет думать над предложением Москвы. Пока оно остается самым выгодным из возможных.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

36058
Теги:
президенты, нефть, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

409
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

409
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19

Подъезд протирать нитками: как в Витебске сражаются с коронавирусом видео

4268
(обновлено 19:22 02.04.2020)
Возмущенные работники нескольких витебских ЖЭУ прислали в редакцию Sputnik видеозаписи того, чем их обеспечили для борьбы с коронавирусом.

"Нам привезли и кинули, даже не сказав, что это. Такая же ерунда, как и в соседнем ЖЭУ", – прокомментировала одна из сотрудниц.

На записи видно, как на асфальте лежат несколько мешков, пару из которых порваны, а внутри находятся тряпки, разрезанные на "нитки". Как пояснили корреспонденту работники жилищно-эксплуатационного управления, уборщикам привезли ветошь, чтобы обрабатывать дезрастворами перила и ручки в подъездах.

"Мы не представляем, как этими "нитками" протирать подъезды. Ими вообще ничего не протрешь, даже, извините, как платок это использовать не получится", – отметили собеседники.

В качестве ветоши для обеззараживания начальство предложило уборщицам использовать кусочки материи размером не больше 10 на 10 сантиметров, причем некоторые из них с дырками. Многие тряпки – это собранные вместе тоненькие полоски материи, которые рассыпаются в руках.

Как отметили работники ЖЭУ, складывается ощущение, что мешки загружали отходами швейного производства, не особенно заботясь о качестве ветоши.

"Делали просто для галочки", – возмущенно сказала одна из уборщиц.

Сейчас сотрудникам ЖЭУ предстоит нелегкая задача – найти в гардеробе ненужную одежду и распустить ее на тряпки, чтобы дезинфицировать подъезды.

Читайте также:

4268
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Американский авианосец Теодор Рузвельт

Капитана авианосца США уволили за письмо в СМИ о вспышке COVID-19

0
Капитана авианосца "Теодор Рузвельт" решили снять с должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

МИНСК – 3 апр – Sputnik. Капитана американского авианосца "Теодор Рузвельт" Бретта Крозье уволили из-за письма о вспышке коронавируса на корабле, попавшего в прессу, об этом сообщил исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли.

В письме, которое капитан авианосца направил командованию, он просил принять срочные меры по борьбе с эпидемией на борту и эвакуировать с него четыре тысячи человек. По словам Модли, капитан не смог справиться с ситуацией, в которой оказался из-за COVID-19, это было для него непосильно, поэтому лучшим выходом из нее стало освобождение его от должности.

"Для нас было большим сюрпризом прочитать письмо в газете… Оно не должно было утечь – это была его ответственность", - подчеркнул представитель ВМС.

Он также отметил, что появление подобных писем в СМИ создает впечатление, что в военно-морских силах сейчас паника, и ситуация крайне сложная, что не является правдой. Крозье освободили от должности "в связи с утратой доверия".

"Я не сомневаюсь, что капитан Крозье сделал то, что, по его мнению, отвечало интересам безопасности и благополучия его команды. К сожалению, все получилось наоборот. Он поднял излишнюю тревогу в семьях наших моряков и морских пехотинцев, не планируя решать возникшую проблему", - прокомментировал поступок капитана Модли.

Накануне командующий военно-морскими операциями США адмирал Майкл Гилдэй заявил, что авианосец продолжит выполнять задачи, а Томас Модли отметил, что на борту "Теодора Рузвельта" заразились коронавирусом всего около 100 человек. При этом командование собирается спустить на берег 2,7 тысячи членов команды. Их поместят на карантин в гостиницах на острове Гуам.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Темы:
Коронавирус COVID-19