Масленица 2020: мачанка, верещака и блины по-китайски от шеф-повара

1809
(обновлено 11:10 24.02.2020)
Специально к началу Масленицы шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик показывает нюансы приготовления и подачи блинов, а также объясняет, как блюда национальной белорусской кухни сделать вкусными и понятными для китайцев.

В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и продлится до 1 марта, самые масштабные масленичные гулянья с традиционным угощением блинами пройдут в будущее воскресенье. 

Кстати, рецептов блинов сейчас ― великое множество, как и способов сервировки, например, популярные у хозяек тонкие "налистники" можно подать, свернув их "розочками", конвертиками с начинкой и, разумеется, приготовить к ним традиционную белорусскую мачанку.

"Мачанку мы можем назвать традиционным белорусским блюдом, потому что это белорусская тема ― когда что-то, чего много ― блины, хлеб, картофель ― макают во что-то, чего мало, например, в нашем случае это мачанка с курицей, но это могут быть и любые мясные продукты, и на основе творога можно сделать мачанку, и на основе яиц, овощей и даже на основе селедочного рассола", ― рассказывает Микульчик.

Наравне с мачанкой есть и другое традиционно белорусское блюдо ― верещака. Это блюдо королевского происхождения изобрел повар по имени Верещака, служивший при дворе короля Августа III (или, по другим источникам, при дворе Станислава Понятовского), в тот период изобилия были популярны блюда из колбасы. 

"Тогда обычный повар должен был уметь готовить 12 разных блюд из колбасы, а королевский – все 24. Верещаке приходилось придумывать все новые и новые рецепты, и так родился особый способ подачи колбасы, когда ее варили в пиве и подавали с луковым соусом, употреблять ее нужно было ложкой. Блюдо быстро вышло за пределы дворца, и белорусская традиция что-то во что-то макать настолько сильна, что верещаку постепенно стали подавать с блинами", ― говорит шеф-повар.

Кстати, наши традиционные белорусские блюда хоть и, бесспорно, вкусные, но далеко не всегда понятны иностранцам, в первую очередь из-за сервировки, говорит собеседница. 

"Мачанку я подавала во Франции, и там ее восприняли как соус. А с китайцами вышла очень интересная история: я подавала ее в маленьких горшочках и сделала очень маленькие и толстенькие блинчики, чтобы удобно было брать их палочками. Китайцы все съели с большим удовольствием, но отдельно блины и отдельно мачанку, в их понимании это два разных блюда. И тогда я сделала мачанку на китайский манер. Я тоненькие блинчики порезала соломкой, приготовила мачанку чуть более жидкую и подала как одно блюдо вместе с палочками. И вот скажите, какое это блюдо – белорусское или китайское?" — рассуждает Микульчик.

Полную версию беседы с шеф-поваром Еленой Микульчик и несколько фирменных секретов приготовления и подачи блинов вы узнаете в видеотрансляции.

1809
Теги:
блины, шеф-повар, Елена Микульчик, Масленица, Беларусь
Темы:
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)

Белорусские спасатели показали, как помогают тушить лесные пожары в Турции

56
На данный момент два вертолета Ми-8 совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие территории. Как белорусы тушат горящие леса в Турции, смотрите на видео.

Авиаторы белорусского МЧС сейчас активно помогают турецким спасателям тушить пожары в горно-лесистой местности.

По последним данным, два белорусских вертолета Ми-8 с площадок Мармарис и Чанаккале в Турции совершили уже 70 полетов и сделали 298 сбросов воды на горящие леса. Также борты МЧС Беларуси доставили 40 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров.

Ожидается, что белорусские спасатели пробудут в Турции до октября. 

МЧС в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Так, авиация МЧС ранее тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии. Кроме того, белорусские спасатели помогали пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

56
Теги:
Турция, лесной пожар, МЧС Беларуси
Житель Турции поселился в домике посреди реки

Сбежать от COVID: житель Турции поселился в домике посреди реки и счастлив

32
Двуспальная кровать, столик, санузел, солнечные батареи – все это есть в домике турка Хамдуллы Аксоя. Чего в нем нет – так это фундамента.

Следуя рекомендации соблюдать социальную дистанцию, житель Турции пошел так далеко, что построил себе дом посреди реки. Теперь он наслаждается жизнью на природе, а если однажды ему наскучат виды реки, легко может добраться до моря – вниз по течению.

Солнечные батареи, санузлы, двуспальная кровать, небольшой столик – все это в доме есть. Профессия Хамдуллы связана со строительством. В рабочее время он занят раскопками за рулем экскаватора. Но для того, чтобы построить новый дом, копать не пришлось.

Вместо фундамента – больше двадцати бочек, которые удерживают дом на плаву. На сооружение такого необычного жилища ушло пятнадцать дней.

"Я сажусь, я пью свой кофе, мой чай, приходят мои друзья и гости", – рассказывает владелец жилища.

Если хочется вернуться на "большую землю", принять гостей или журналистов, нужно садиться на весла. А можно доплыть до пляжа, чтобы искупаться уже не в реке, а в Черном море. Кажется, жилище Хамдуллы – это даже лучше, чем первая береговая линия.

Смотрите на видео, как живется Хамдулле в его плавучем доме.

32
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Кошачьи лапы, архивное фото

Женщину, которая свернула шею кошке, осудили в Буда-Кошелево

0
(обновлено 12:32 14.07.2020)
Местная жительница убила не принадлежащее ей животное, инцидент был снят на видео местными жителями.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Суд Буда-Кошелевского района назначил наказание местной жительнице за убийство кошки, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Инцидент произошел еще 15 июня в поселке Красное Знамя Буда-Кошелевского района. Как говорится в материалах дела, 46-летняя женщина, находясь на дворовой территории, схватила чужую кошку, свернула ей голову, а потом четыре раза ударила ее головой о бетонное основание, держа за задние лапы. Животное от ударов погибло.

Случившееся было снято на видео местными жителями и попало в соцсети и СМИ.

Суд наказал сельчанку штрафом в 25 базовых величин, что составляет 675 рублей, в соответствии со статьей 15.45 КоАП  (Жестокое обращение с животными).

Постановление в законную силу не вступило, может быть обжаловано и опротестовано в установленном законом порядке.

Читайте также:

0
Теги:
убийство, кошка, Беларусь, Буда-Кошелевский район (Гомельская область)